大腿围每增加5厘米,与全因死亡风险降低18%相关

微信扫一扫,分享到朋友圈

大腿围每增加5厘米,与全因死亡风险降低18%相关

很多女生因为自己有两条粗壮的大腿而烦恼,看完今天这个研究她们可能就转忧为喜。由伊朗和加拿大的科学家组成的研究团队在著名医学期刊《英国医学杂志》(BMJ)上发文称:他们在研究超252万成年人的健康数据发现,臀围每增加10㎝与全因死亡风险降低10%相关,大腿围每增加5㎝与全因死亡风险降低18%相关。

此外,腰围每增加10㎝与全因死亡风险增加11%相关,腰臀比每增加0.1与全因死亡风险增加20%相关,腰围和身高比值每增加0.1与全因死亡风险增加24%相关,腰围和大腿围比值每增加0.1与全因死亡风险增加21%相关。

如此看来,大腿粗、屁股大的朋友们,再也不必烦恼了。

论文首页截图

体重指数(BMI)是大家最为熟悉的一个身体健康指标,在学界也被使用的最为广泛,有很多团队研究了BMI与全因死亡风险之间的关系。

不过,近年来BMI受到了越来越多的质疑,这主要是因为BMI不能反映每个人的脂肪究竟长在了哪里。

你也许会有疑问:肥肉长在哪里对个人的健康影响很大吗?

那简直不是很大,是非常大。

“中部崛起”的腹部脂肪对我们的健康有害,这点相信大家都有共识;但是臀部和大腿上囤积的脂肪,对健康却有意想不到的好处,甚至于有研究发现腿部脂肪含量太低,与心血管疾病和死亡风险增加214%有关。

鉴于此,很多研究人员认为应该更全面地考察中心肥胖指数(上面提到的腰围、臀围等指数)与死亡风险之间的关系。不过,目前还缺乏全面评估中心性肥胖指数与普通人群全因死亡风险关系的系统性综述和荟萃分析。

该图片由Christel SAGNIEZ在Pixabay上发布

为此,研究人员检索了PubMed和Scopus数据库自建立到2019年7月的所有数据,只要那些有前瞻性的研究论文。

最终有72个临床成果被纳入本研究,共涉及2528297名年龄在18岁及以上的成年人。

其中有30项研究来自欧洲,22项研究来自美国,16项研究来自亚洲,2项研究来自加拿大,1项研究来自巴西,1项研究来自南美洲的多巴哥。随访时间为3至24年。65项研究都测量了人体相关指数,另外7项研究使用自我报告的方式。

接下来,咱们就一项项看看中心肥胖指数与全因死亡风险之间的关系。

先来看腰围。

一共有50个研究、2056428名参与者的数据涉及到腰围。总的来看,腰围每增加10㎝(3.94英寸)与全因死亡风险增加11%相关,且随着随访时间的增加而增加。

腰围与全因死亡风险之间的关系

男女分开看的话,腰围每增加10㎝与男性和女性的全因死亡风险分别增加8%和12%相关。如果控制体重指数时,腰围每增加10㎝,全因死亡风险就增加17%,有所加强。

单独分析女性数据,会发现腰围与全因死亡风险有J型关联:腰围在60-80cm时,全因死亡风险没有变化,然后急剧线性增加。对男性的分析,也得到了类似的结果:腰围也与全因死亡风险呈J形关系,腰围90cm时最低,然后急剧线性增加。

奇点网 发起了一个读者讨论朋友,敢晒腰围么?

再来看腰臀比。

一共有30个队列研究的1112816名参与者数据符合分析条件。总的来看,腰臀比每增加0.1个单位,全因死亡风险就会增加20%。女性的关联性强于男性,并且随着随访时间的增加而变得更强。

腰臀比和全因死亡风险之间的关系

再看腰围和身高的比值。

一共有11项研究,760190名参与者的数据符合要求。总的来看,腰围和身高的比值每增高0.1个单位,全因死亡风险就会增加24%。

在增加0.1的情况下,男性、女性和健康参与者的全因死亡风险分别增加13%、20%和18%。在控制体重指数的情况下中,每增高0.1个单位,全因死亡风险就会增加42%。

而且男性和女性都表现出类似J形非线性变化趋势。无论是男性还是女性,全因死亡风险在腰围和身高的比值等于0.50时最低,之后会急剧的线性增长。

腰围和身高比值与全因死亡风险之间的关系

至于腰围和大腿围的比值与全因死亡风险之间的关系,有两项队列研究共计22866名参与者的数据符合分析要求。数据表明:腰围和大腿围的比值每增加0.1个单位,所有参与者、男性和女性的全因死亡风险分别增加21%、19%和15%。

有四项研究成果,共计124911参与者有身体脂肪指数与全因死亡风险之间的关系数据。总的来看:身体脂肪指数增加10%,所有参与者全因死亡风险增加17%,但男女之间异质性较高,男性增加27%,女性3%。从这个结果来看,女性身上的脂肪多点儿对健康影响似乎不大。

此外,身体脂肪指数与全因死亡风险之间存在U型关系,身体脂肪指数为30%时风险最低。

身体脂肪指数与全因死亡风险之间的关系

最后,咱们再一起来看看大腿围和臀围的数据。

一共有三项队列研究,涉及25412名参与者的数据被纳入大腿围的分析中。研究人员观察到,在对所有参与者的分析中,大腿围增加5厘米(1.97英寸)与全因死亡风险降低18%相关。

至于臀围,有9项队列研究的297598名参与者数据符合分析要求。在所有参与者中,臀围增加10cm(3.94英寸)与全因死亡风险降低10%相关,男女异质性高;女性降低10%,男性降低8%。

如果控制体重指数和腰围时,这种关联性会变得更强:臀围增加10cm与全因死亡风险降低22%相关。

看来肉长在屁股上有益健康啊。

在控制腰围和体重指数的情况下,随着臀围增加全因死亡风险线性逐渐下降,臀围增加到100cm时,再增加就没有进一步的获益,进入平台期。

如果不控制体重指数和腰围的话,臀围和全因死亡风险之间表现出U型关联,在103cm处风险最低。

臀围与全因死亡风险之间的关系

总的来看,这项系统性分析算是比较全面地概述了中心脂肪指数与全因死亡风险的关系。

结果表明,腰围、腰臀比、腰围和身高比、腰围和大腿围比等大多数腹部脂肪指数与全因死亡风险显著正相关。即使在计入体重指数后,这些关联仍然显著,这表明腹部脂肪沉积与整体肥胖无关,而与更高的风险相关。

此外,中心脂肪指数的另外两个指标——大腿围和臀围——与全因死亡风险成反比。

所以啊,咱们以后减肥,要多减减腹部,而屁股和大腿上的脂肪,咱们还是要注意囤一囤。

微信扫一扫,分享到朋友圈

大腿围每增加5厘米,与全因死亡风险降低18%相关

Kukri蛇的另类进食方式:吃蟾蜍前先开膛破肚 或为躲避毒素

上一篇

科学家重新激活成年皮肤中的Lef1:让伤口愈合后不会留疤

下一篇

你也可能喜欢

大腿围每增加5厘米,与全因死亡风险降低18%相关

长按储存图像,分享给朋友