什么样的科普,是向善的、负责任的科普?——《科普伦理倡议书》五家联合发布单位采访实录

微信扫一扫,分享到朋友圈

什么样的科普,是向善的、负责任的科普?——《科普伦理倡议书》五家联合发布单位采访实录

以下文章来源于我是科学家 iScientist ,作者丰丰

9 月 24 日,《科普伦理倡议书》正式发布,刚一面世就在科普行业引起了广泛关注。科普伦理倡议由中国自然科学博物馆学会、中国科普作家协会、中国科技新闻学会、中国科协创新战略研究院和北京果壳互动科技传媒有限公司五家单位共同发起,经过五家单位半年多来的紧密合作与艰辛努力,分阶段完成了科普伦理倡议的讨论研究、专家论证和起草工作,希望能够倡导各领域科普工作者积极行动起来,不断强化科普伦理意识,做向善、负责任的科普。

科普伦理倡议书正式发布

让我们通过下面的采访,一起了解五家单位联合发布《科普伦理倡议书》的一些考虑。

中国自然科学博物馆学会

程东红理事长

Q

提出《科普伦理倡议书》的意义?

程东红:在发展科普事业的问题上,国家需求和公民个人需要高度一致。科普场馆是科普的建制性机构,是公众理解和参与科学的开放平台和服务设施。我们在科普场馆工作的人做负责任的科普,就要重视科普伦理问题,需要有清晰的伦理边界,来确定科普在内容、形式、目标上的规范。

《科普伦理倡议书》对科普场馆的工作有哪些针对性指导?

程东红:我们不仅要服务 ” 进馆的人 “,而且要千方百计扩大服务面,利用现代信息通讯技术和交通工具,把科普场馆的服务送达基层。

一、关于 ” 无障碍 “。场馆不仅设施要对肢体残疾人和老年人无障碍,还有展教服务的无障碍。比如为听障、视障人士的服务有没有达到无障碍?我觉得还有差距。

二、尊重生命尊严。生命主题是科普场馆里的 ” 大热门 “。展览会用到人体、哺乳动物等标本时,都要遵从标本制作和使用的伦理规范。展示时,要顾忌观众的感受;活体动物展示时,要体现对生命的尊重,合乎社会公序良俗。

中国科普作家协会

周忠和理事长

《科普伦理倡议书》发布的必要性和重要意义?

周忠和:第一方面是如何在科普创作中更好地体现科学精神,更好地尊重原创、作者的劳动,实事求是地把科学技术取得的进展告知公众,这是符合真正的科学伦理精神的一种体现。第二个方面科普创作要更好地服务于社会,我们要坚持正确的价值导向。在科普创作过程中,我们要尽可能地坚持科学的精神,科学的严谨性,尽可能地发挥更好的社会效益、尽到我们的社会责任。

科普伦理和科技伦理有哪些异同?

周忠和:作为一名科技工作者,我觉得科普伦理实际上是科技伦理的一个延伸。二者之间共同之处很多,它都涉及到一个科学与人文的结合问题。科学伦理属于科学文化建设的一部分,科普伦理也可以作为科普文化或者科学传播文化的重要组成部分。科技伦理和科普伦理都要求我们要有比较强烈的社会责任感。无论是科技活动、科普活动,实际上我们都是服务于社会,把科学知识、科学精神传递给公众,提高国民科学素质。

中国科技新闻学会

宋南平理事长

对《科普伦理倡议书》的解读?

宋南平:我理解科学普及工作是提高全民族科学文化素质一个重要的任务,而科普伦理,就是强调在科普工作中的科学道德,科学精神和社会责任。我想科普伦理最重要的就是强调科学的真实性,以人为本,通过科学普及工作,来提高公众的科学素养,来倡导健康文明科学的生活方式,这也是科普伦理的一种社会责任。

小平同志曾经指出,要尊重科学,尊重知识,尊重人才,尊重劳动,我想我们科普伦理,也应该尊重知识,尊重科学,在科普工作当中,来提高人们对科学的认知和应用能力,让公众能更好地理解科学。

我想科普伦理是科学文化建设的一个重要组成部分,他提倡的是一种科学的价值观,和科学道德的价值取向。科普工作强调四科,就是科学知识的普及,科学思想和科学方法的倡导,和科学精神的弘扬,我想这里头有大量的科学伦理问题和社会责任问题,从我们科技新闻学会的角度讲,就是说在传播工作中,在新闻工作中,要突出科学性,和科学精神。

中国科协创新战略研究院

任福君院长

科普伦理和科技伦理之间的关系?

任福君:在价值内核上,科普伦理与科技伦理是统一的,都要促进科技向善发展,为人民服务,向社会负责。在工作实践中,科普伦理既要求科普内容要传达科技向善的价值观,也要求在科普工作开展过程中遵守伦理规范,在全社会营造健康的科学文化氛围。

科普伦理与科学文化建设之间的关系?

任福君:科学文化建设是由内而外的过程。在科技界内部,科学家通过在科研过程中严守伦理规范而塑造出一种良性、健康的科学文化。科技界内部的文化通过科普向公众扩散,逐渐实现社会层面的科学文化建设。科普伦理是参与科学文化建设过程中必须遵循的规范,科普伦理的价值观对科学文化建设具有引领作用。

科普伦理和国家创新生态系统之间的关系?

任福君:国家创新生态系统的良好运转需要在科技工作中严格遵守伦理规范。科普工作者作为国家科技工作者队伍的一部分,是支撑科技创新的重要力量,也应该在科普工作中遵循相关的伦理规范,共同维护科技向善的价值导向。

北京果壳互动科技传媒有限公司

姬十三

果壳怎样保障科普传播内容的真实性?

姬十三:果壳是一家科普内容公司,在过去 10 年时间里,我们一共发布了数万条科普原创内容,我们都认为一条科普内容的真实性、科学性是它第一要素的事情。为了保障科普原创内容的科学性和真实性,我们大概形成了三个方法。

一是在果壳内部有 50 多位原创的科普编辑,一条文章和视频 , 不管是什么样的形态,我们都会要求主控者必须是专业的人,专业的人意味着说他对所发布内容的专业性要负责,对这个问题有足够专业的见解。

二是一篇文章或一个视频在选题阶段,主编或编辑就要来判断要拆解成几个专业的内容,再来判断它是由一个作者或一个编辑单独完成,还是由多个人来共同完成。一篇文章或一个视频在最终发布前,通常会进行一轮甚至是多轮的科学性的审定,以保证最终发布的内容它的真实性和科学性。

三是要有专业的态度,果壳会在所有的文章的末尾都附上参考文献,这是果壳创办 10 年以来的一个传统。这是为了保障读者能够根据参考文献来追踪文章中的所有细节。

作者:丰丰

排版:凝音

欢迎个人转发到朋友圈

本文版权属于 ” 我是科学家 “,未经授权不得转载。如需转载请联系 iscientist@guokr.com

欢迎填写调查问卷,支持我们 ↓↓↓

” 科普中国 ” 公众满意度调查问卷 ▲

【扩展阅读】中国自然科学博物馆学会、中国科普作家协会等单位联合发布《科普伦理倡议书》

《我最亲爱的甜橙树》|孩子为何捣蛋,理解孩子很重要

上一篇

还在不断往冰箱里塞剩饭菜?等飘出味道就晚了!

下一篇

你也可能喜欢

什么样的科普,是向善的、负责任的科普?——《科普伦理倡议书》五家联合发布单位采访实录

长按储存图像,分享给朋友