你在哪个瞬间意识到父母变老了?| 精选故事集vol.11

微信扫一扫,分享到朋友圈

你在哪个瞬间意识到父母变老了?| 精选故事集vol.11

欢迎来到「精选故事集」栏目。

每期为你精选呈现故事话题中,来自壹心理 app 社区用户们的记录和分享。

记录真实自我,获得心灵支撑。

精选故事集 vol.11:# 意识到父母变老的瞬间 #

@故事小助手:

你在哪个瞬间意识到父母变老了?分享一下当时的情景画面给你留下的记忆和感受吧~

@一只匿名小鲸鱼:

记得我第一次意识到爸爸老了,是在高考过后,从学校回家时,我搬回了整整一大纸箱的书。

出租车不能直接开到我家门口,就把我行李放在了路边。

我打电话让爸爸来帮我搬的时候,爸爸搬起笑着说了声真重。就往前面走了。

我拿着其它行李跟在后头,突然发现,不知从何说起什么时候起,爸爸出现了生理性的脊柱弯曲。因为书重的原因,腰弯得更加明显。

到家的百米距离,他出了一头的大汗。

我印象中那个能抗百斤大米去镇上卖的爸爸,不知道从什么时候起,开始一点点变老了。

有句话说得很好:” 初闻不知曲中意,再听已是曲中人 “。

当你意识到父母老的时候,你也长大了。

所以愿自己快快长成父母可以依赖的模样,未来的生活重担,由我来扛,我来陪他们变老。

@小小小太阳: 我们一点点成长,父母一点点老去,希望成长的速度能赶在前头。

记忆比较深刻的是大三那年寒假回到家乡的那天,父亲提前在火车站广场等我,我出站之后一步一步向父亲的方向走去。

当我越来越靠近父亲的时候,我突然发现只是半年未见的时间,但父亲脸上却有了很多苍老的皱纹,前额附近也多了很多白发,那一瞬间我有一些震惊。

虽然我什么也没有说,但心里却有些难过,人终究无法抵挡岁月的风霜摧残,父亲也不可能一直都扮演这个家里最坚强的角色。

希望现在的自己更加努力和有能力,可以早点让父母过上颐享晚年的日子吧。

@Tiger&Taylor: 人可以一瞬间长大,也会一夜间变老……

妈妈一直让我买染发剂的时候。

妈妈每个月都去一次理发店,都要去染头发。

直到疫情期间,突然发现妈妈头发已经花白。原来她的年轻都是 ” 装出来 ” 的。

他们把年龄深埋,以至于我一直觉得爸爸妈妈还年轻。

在疫情期间,每日和爸爸妈妈呆在一起,看着他们的一举一动,他们的担忧,他们的害怕,他们的恐惧。

他们的力气不再有力,他们担心时间太短,他们的精力不够……

珍惜时光吧……

小时候,父亲总是很高大,健步如飞。

在我看来,父亲就是一个很厉害的人,他可以轻轻松松就将我高高举起,也能搬动家里的很多东西。

他是一个修理工,在楼下开了一个修空调的小门店,我就感觉父亲真是帅极了!

在父亲的熏陶下,我渐渐迷上了电子技术,后来,大学的专业也和这个有所关联。

后来,我工作到了外地,很少能够回到家,却在无意中发现:父亲真的老了。

他依然在修电器,可是动作缓慢了很多。

虽然,能够熟练的找到零件。但是,看到他蹒跚的背影,吃力的东西,我突然意识到:他不再像以前那样矫健,年轻……

感慨地想:已经多久没有回家看看父亲了,有空一定要想办法回到家乡,多陪他。

@故事小助手:愿我们成长的速度都可以超过父母老去的速度 ~

记得初二的时候,一天回家吃晚饭,妈妈已经做好饭菜放桌上,我坐下匆忙吃饭。

妈妈抓紧时间给我缝破了书包还是衣服有点模糊,反正是抬头一瞬间,因妈妈坐在门口,风轻轻吹着,她耳边一缕发丝随风飘动,而那却是一缕白发……

第一次看见妈妈的白发,心里面突然一紧,再看妈妈那专注的神情,脸上也是带着疲惫的倦容,我突然鼻子一酸,意识到不知何时,妈妈变老了。

以前一直觉得自己不被父母所爱,直到有一天看见妈妈佝偻的背影,心理有一块柔软的地方痛了一下,所有的抱怨终于肯放下。

妈妈只不过选择了直接表达她喜欢的,我的孝顺是尽我的职责,与她喜不喜欢没有关系,我所做的只不过是为了自己将来不后悔,所以懂得了也就放下了。

【写在最后】

年幼时,我们依赖父母的照料和关爱;成年后,父母变成了需要我们体谅和照顾的 ” 小孩 “。

希望我们都能珍惜和父母相处的时光。

期待你也来分享自己的故事 ~

↓↓↓

点击此处,跳转话题

本期的「精选故事集」就是这样啦,我们下期再见 ~

往期回顾:

你的学生时代最美好的回忆是什么?| 精选故事集 vol.10

每个动人的告白背后,都有一颗热烈单纯的真心。| 精选故事集 vol.9

过度期待,是一种推卸责任的表现

上一篇

还记得最近一次感到幸福的时刻吗?| 精选故事集.vol12

下一篇

你也可能喜欢

你在哪个瞬间意识到父母变老了?| 精选故事集vol.11

长按储存图像,分享给朋友