我坐在马桶上热泪盈眶,这就是“顺产”的感觉吧

微信扫一扫,分享到朋友圈

我坐在马桶上热泪盈眶,这就是“顺产”的感觉吧

编者荐语:

本文来自果壳旗下的健康号 ” 果壳病人 “。这里会持续推送与健康、疾病有关的故事,并努力呈现每个故事背后的百态人生。让我们一起了解疾病,维护自己,帮助他人。欢迎关注,也欢迎与我们分享你的故事。

以下文章来源于果壳病人 ,作者阿跑

我躺在床上用手机写下这段文字的时候,因为浑身无力,打字的手都有些颤抖。

前方文字高能预警,请在非用餐时段阅读。

不敢再看手机,我开始专心拉屎

2020 年 7 月 27 日,周一,早上 6:20,我被手机震动叫醒后,照例赖了 10 分钟床,然后起身上厕所。正常流程是大便完,洗脸刷牙,6:50 叫儿子起床,他也照例赖 10 分钟,然后洗漱,7:10 我送他去幼儿园

我像平时一样坐上马桶,手里还拿着手机看这一周的天气。便意慢慢袭来,我小小地使了个劲儿,嗯?没有像平常一样拉出来,感觉一个很大的硬头卡在菊花处。我没有慌张,之前也偶遇这种情况,我会放松,慢慢地等待,过一会儿它就会滑出来。

我继续看手机,静待便便滑落。10 分钟过去了,它还卡在那里,硬硬的。我心里有些慌了,自己没遭遇过便秘,但听朋友说过,也在网上看过别人的描述,我知道那种痛苦。

不敢再看手机,我开始专心拉屎。

便意一波波地涌来,像生孩子似的

精力一旦集中,便意就像潮水一般,一波波地涌来,特别像生孩子时的感受,一波还未平息,一波又来侵袭。便意上来、使劲、卡住、拉不动……再重复,还是拉不动,感觉有一个大大的硬球堵住了菊花的出路。

我使出吃奶的力气,但是又不敢任由这股力气用到极致,我怕撕裂。迅速地,衣服被汗湿透,身体因为用力过度而发抖,可任何成果都没有。

看看时间,已经 6:45 了,最多再有 15 分钟,我就必须叫儿子起床了。

我扯了点卫生纸,垫在手上去摸了摸,菊花处被撑得紧紧的、硬邦邦的。我意识到靠腹部的一己之力不可能让它出来了,打算换个方法。我垫着纸用手去抠,抠出来一点点,然后身体使把劲,换张纸再抠。

尝试了十几张纸之后,我已经像被从水里捞出来似的,大汗淋漓,但便便没有一点要出来的意思。我甚至站起来蹦了两下,妄想把它震出来。又试了拿小凳子垫在脚下,这是看别人的文章得来的经验,据说可以改变大肠姿势,帮助排便。

图丨图虫创意

老公被我的电话吓到

6:55,我给熟睡的老公打电话,通话中,我喘着粗气、颤抖着声音对老公说:” 起床,你去送儿子吧。”

老公显然被我的声音吓到了,迅速地起床跑过来问我怎么了。听我说是便秘,明显松了口气,语调轻松地说:” 那你慌什么?别急,慢慢拉,我去送儿子。”

这个无知的人啊,他是完全不了解便秘的可怕,那种进不去、出不来,菊花涨得生疼,被卡住的感觉,不体验一次,还真是想象不到。

肚子里的存货一阵阵想放飞自我,奈何铁将军把门,巍然不动。就像生孩子,程序已经启动,现在只有把它搞出来,这条程序才能完结,不然就要在这个程序里无休止地轮回。

每次便意上来的时候,我会把全身的力气集中在菊花处,同时配合呼吸。一旦发现这拨力气达不到目的,我会迅速收回,主要是怕大范围的撕裂。就像生孩子,经常需要侧切的。

我突然又想到一个办法,大声喊着让老公给我拿根一次性筷子,想把那个硬硬的头捅碎。不过自己看不见,全靠摸索,手抖得厉害,捅了半天,似乎也没有什么用处,感觉没有垫纸抠有效,我放弃了这个方法。

幸福地释放,弥补了当年没能顺产的遗憾

这时已经是 7:00 了,儿子醒了听说不是妈妈送,也不赖床了,迅速爬起来紧张地问:” 妈妈去哪儿了?” 听说在厕所,立刻就要冲过来。我大声制止,可不能让儿子看到我的狼狈样。

接下来的几分钟,我使一次劲,用纸抠一点,我想这样总能慢慢瓦解它吧。在不用劲的间隙,我还要回答猪队友的各种询问:儿子今天穿什么衣服?他为什么不想穿凉鞋?配运动鞋的袜子在哪里……

我突然想到,是不是这几天水喝得太少,才导致了便秘,又赶忙隔着门大声叮嘱儿子,在幼儿园一定要多喝水(写到这里,我抱起杯子又狂灌了几口水)。

7:08,老公要带儿子出门了,就在此时,被我一点一点瓦解的便便终于有了松动。我咬住牙、抓牢机会,一使劲儿,就像泄洪的闸门打开,身体里的便便刷地一下出来了,无比顺滑,长长的、粗粗的一条。

我热泪都涌出来了,身体的轻松让我体会到了一种巨大的幸福感,我当时一直在想,这就是顺产的感觉吧。

当初生儿子的时候,因为枕后位,用尽了力气,换了 4 个大夫,还是没生出来,最后改为剖腹产,生生受了二茬罪。没有体会到那种历尽千辛万苦,然后幸福地释放的感觉,这一直是我的一个遗憾,没想到今天在这儿弥补了。

我虚弱地起身,冲马桶,堵住了,因为太硬。我想用一次性筷子把它捅碎,结果竟然扎在了筷子上,我可以把它举起来。

于是,今天我又了解了一件事情:小时候看阿拉蕾,总是忍不住想她是怎么把便便顶在棍子上的,现在总算是明白了。

医生点评

尤嘉璐 | 首都医科大学附属北京安贞医院消化内科主治医师

便秘是指大便次数减少(一般每周少于 3 次),伴有粪便量减少、粪便干结、排便费力等,是临床上常见的症状,多长期持续存在,影响生活质量。

便秘的病因多样,以肠道疾病最为常见,但也需慎重排除其他病因。根据便秘的病因又可以分为功能性、药物性和器质性便秘。

精神、心理因素在功能性便秘的发病中占有很重要的地位。现代生活节奏加快,人们工作压力增大,常出现焦虑或者抑郁状态,会加重便秘的症状,因此这类患者必要时可以进行心理测评。此外进食量少或者食物中缺乏维生素,也是功能性便秘的病因。

可引起便秘的药物包括鸦片类镇痛药、抗胆碱类药、抗抑郁药、钙离子拮抗剂、利尿剂等,部分患者由于长期使用泻剂,尤其是刺激性泻剂,造成肠道黏膜神经的损害,降低肠道肌肉张力,反而导致严重便秘。

器质性便秘的病因主要包括:直肠与肛门附近病变,如肛裂、痔疮、肛周脓肿等;导致排便无力的局部病变,如大量腹水、膈肌麻痹、系统性硬化症;结肠梗阻,如结肠良恶性肿瘤、克罗恩病等;腹腔或盆腔肿瘤的压迫;全身性疾病。

当出现便秘症状时,首先应排除器质性因素,如有报警症状如便血、消瘦、贫血、有结肠癌家族史等,应高度重视,建议完善结肠镜检查,其他检查包括腹部超声、腹部 CT 等也可酌情考虑。

出现便秘的患者应保持良好的心态,避免紧张焦虑情绪,养成良好的生活习惯,如规律排便、多饮水、多进行体育锻炼,增加饮食中纤维素的摄入。

患者可在医师的指导下正确应用通便药物,临床常用的泻剂有乳果糖、聚乙二醇电解质等,应避免自行滥用泻剂,此外还可应用促动力药如莫沙必利。

伴有焦虑抑郁的患者可在专业心理医生的指导下服用抗焦虑制剂。

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

作者:阿跑

编辑:代天医

本文来自果壳病人(ID:health_guokr),未经授权不得转载,如有需要请联系 health@guokr.com

实时数仓在滴滴的落地实践

上一篇

你在社交APP里动过真感情吗?

下一篇

你也可能喜欢

我坐在马桶上热泪盈眶,这就是“顺产”的感觉吧

长按储存图像,分享给朋友