燕麦栽培技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

燕麦栽培技术

燕麦为禾本科燕麦属一年生植物,在《本草纲目》中称之为雀麦、野麦子,属于小杂粮,谷粒供磨面食用或作饲料,营养价值很高,被美国 FDA 认定为功能性食物,具有降低胆固醇、平稳血糖的功效,具有较高的栽培价值。本文对燕麦的种子处理、抽穗成熟期管理等方面进行了详细解读。种子处理:燕麦播种前选择晴朗无风的天气 . 将种子摊薄 2~3 厘米厚,晒种 3~5 天。晒种可促进种子早萌发,提高发芽率,提早出苗,并且阳光中的紫外线杀死种子表皮上的病菌,可减轻病害。用种子量 0.2%的拌种双或多菌灵拌种防止燕麦丝黑穗病、锈病等,地下害虫严重的地区也可用辛硫磷或呋喃丹拌种。播种时间:早春土壤解冻 10 厘米左右时即可播种。燕麦的适宜播期在 3 月 25 日至 4 月 15 日,最佳播期为清明前后,最迟不要超过谷雨。根据降水情况,抢墒播种尤为关键,抓苗是旱地燕麦高产的一项主要措施。播种方法:燕麦最好采用机械播种或人工开沟条播,不宜撒播。条播行距 15~20 厘米,深度以 3~5 厘米为宜,防止重播、漏播,下种要深浅一致,播种均匀,播后耱地使土壤和种子密切结合,防止漏风闪芽。每亩播种量 10~15 公斤,收籽粒的可酌减。

燕麦栽培技术燕麦的田间管理 1、松土除草:燕麦出苗前若遇雨雪,要及时轻耱,破除板结。在整个生育期除草 2~3 次,三叶期中耕松土除草,要早除、浅除,提高地温,减少水分蒸发,促进早扎根,快扎根,保全苗。拔节前进行 2 次除草,中后期要及时拔除杂草。种植面积不大,可选用人工除草。种植面积较大时可采用化学除草剂,在三叶期用 72% 的 2,4-D 丁酯乳油 60 毫升 / 亩,或用 75% 巨星干悬浮剂 1 — 2 克 / 亩,选晴天、无风、无露水时均匀喷施。2、施肥灌溉:燕麦分蘖拔节期结合灌水每亩追施硫酸铵 25 公斤,旱地应就雨追肥。燕麦开花灌浆期,可用 0.2~0.3%磷酸二氢钾水溶液,与 20%的尿素溶液混合根外追肥,每亩喷药液 70 公斤,7 天后再复喷一次促进灌浆,适时追施叶面肥,提高粒重。有灌水条件的地方,如遇春旱,于燕麦三叶期至分蘖期灌水 1 次,灌浆期灌水 1 次。3、收获贮存:燕麦可在拔节至开花时期 2 次刈割作青饲料。第一次在株高 50~60 厘米时刈割,留茬 5 — 6 厘米,隔 30~40 天刈割第二次,不留茬。燕麦青贮可在抽穗至蜡熟期收获,如需用带有成熟籽的燕麦全株青贮,可在完熟初期收获。燕麦籽粒在蜡熟期收获。燕麦的苗期管理 1、中耕除草:按燕麦苗期生物学特性,由浅入深,从幼苗期到拔节期视苗情进行 2~3 次薅除,冬前要培土保蓄水分,促根养蘖。2、巧施苗肥:从四叶期至冬前这一段时期要酌情早施苗肥,分蘖肥 1~2 次,促分蘖早生壮发。苗期追肥以氮肥为主,结合中耕除草每亩追施尿素 5~7.5 千克,或追施氮磷复合肥料 10~12 千克 / 亩。拔节孕穗期管理 1、中耕培土:根据我国山区燕麦地春旱较重,在燕麦拔节后至封垄前,中耕一次,深度 3~6 厘米,并辅之以适当培土,达到减轻地表水分蒸发,控制基部茎节徒长。2、施拔节肥:在燕麦基部第一节间定长后,及时增施拔节孕穗肥,追肥应视苗情而定,壮苗可在基部第二节基本定长时追施一次,弱苗可分别在拔节期至孕穗各追肥一次,每亩用尿素 5~8 千克,磷肥 5 千克。对于生长良好的燕麦,拔节孕穗的追肥要以控为主,促控结合,切忌过量施用氮素化肥带来的后期倒伏。抽穗成熟期管理 1、抗旱防涝:燕麦可视干旱出现时期及程度浇灌 1~2 次抽穗扬花水,做到以水养根,保护叶片防早衰,达到以叶保粒的目的。同时注意在灌浆后期若遇雨水偏多,应做好排水防涝,预防贪青晚熟或倒伏。2、施叶面肥:燕麦要视情况酌情进行叶面追肥,各种叶面喷肥浓度为氮肥 1~2%、过磷酸钙浸溶液 2~4%、磷酸二氢钾为 0.1~0.3%、尿素与过磷酸钙溶液混合施用浓度为 3%,每亩叶面喷肥施用量在 50~75 千克。 编辑:王瑶审核专家:郭平毅山西农业大学农学院教授

中海拔地区水稻优质高产栽培技术的相关要点

上一篇

茂名番茄主要病害的发生原因及防治措施

下一篇

你也可能喜欢

燕麦栽培技术

长按储存图像,分享给朋友