黑豆的加工工艺及综合利用

微信扫一扫,分享到朋友圈

黑豆的加工工艺及综合利用

黑豆对年轻女性来说,有美容养颜的功效。黑豆含有丰富的维生素,其中 E 族和 B 族维生素含量最高,维生素 E 的含量比肉类高 5~7 倍众所周知,另外,根据中医理论,” 黑豆乃肾之谷 ” 黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆可以祛风除热、调中下气、解毒利尿,可以有效地缓解尿频、腰酸、女性白带异常及下腹部阴冷等症状。黑豆对健康虽有如此多的功效,但不适宜生吃,尤其是肠胃不好的人会出现胀气现象,但加热之后,部分营养成分又会被高温分解掉。黑豆中含有丰富的维生素 E、VE 也是一种抗氧化剂,能清除体内自由基,减少皮肤皱纹,保持青春健美。黑豆中粗纤维含量高达 4%,常食黑豆可提供食物中的粗纤维,促进消化,防止便秘发生。本文从黑豆加工工艺来详细解说,如如何做豆豉、健康谷粉等。

加工工艺 1. 食用黑豆籽粒,一般用来做汤,如用黑豆为主要原料,制作黄芪黑豆汤、黑豆炖鳗鱼、黑豆狗肉汤、黑豆消肿散、黑豆鲤鱼汤、羊肾黑豆杜仲汤等汤药、补药,以利于人们的身心健康。还可用黑豆加工成黑豆粉、浓缩蛋白,以及把黑豆籽粒经提炼加工成为黑豆油,也可制作豆腐、酱油、挂面、饼干、豆浆、豆奶等营养食品,营养丰富,口味佳,备受人们的青睐。也可用黑豆制作面包、糕点、烘焙食物的乳化剂、发泡剂,改善食品品质并增加风味,对调节人们的膳食结构起到一定的作用。黑豆还可以直接作蔬菜用,用黑豆生豆芽、豆苗后,维生素 B12、维生素 B2、维生素 C 和胡萝卜素都大大增加。黑豆芽也是边远山区重要的蔬菜来源。2. 药用近代医学证明,黑豆的碳水化合物主要是乳糖、蔗糖、纤维素,淀粉含量极小,是糖尿病患者的理想食品。从黑豆胚轴和胚芽中可提取 3 种异黄酮,即 R、RS 和 RE,它们呈黄色、白色或褐色粉末。异黄酮能抑制多种癌症的发展,如三羟基异黄酮可延缓或阻止肿瘤癌变,还可杀死儿童 B 细胞先兆白血病的所有细胞,被誉为人类健康的 ” 保护神 “。3. 饲用黑豆是家禽和牲畜的理想饲料。黑豆蛋白质消化率高,一般比玉米、高粱、燕麦的消化率高 26%~28%,易被牲畜吸收利用,以黑豆或黑豆饼作饲料,特别适宜猪、家禽等不能大量食用纤维素的单胃动物。另外,用豆饼、豆腐渣为主料,接种不同菌种的酵母发酵可制成各种发酵饲料。黑豆豆饼还是高效肥料,特别是在改善某些特用作物,如烟草、瓜菜、花卉等品质方面有明显的效果。4. 豆豉 , 是中国汉族特色发酵豆制品调味料。豆豉以黑豆或黄豆为主要原料,利用毛霉、曲霉或者细菌蛋白酶的作用,分解大豆蛋白质,达到一定程度时,加盐、加酒、干燥等方法,抑制酶的活力,延缓发酵过程而制成。豆豉的种类较多,按加工原料分为黑豆豉和黄豆豉,按口味可分为咸豆豉和淡豆豉。5. 黑豆健康谷粉。黑豆富含钙质、纤维质、天然的营养素「大豆异黄酮」,大豆异黄酮为 ” 天然植物性雌激素 “,能调节生理机能,促进新陈代谢,调整体质,养颜美容等作用。 编辑:王瑶审核专家:郭平毅山西农业大学农学院教授

柠条平茬复壮更新技术

上一篇

小扁豆栽培技术

下一篇

你也可能喜欢

黑豆的加工工艺及综合利用

长按储存图像,分享给朋友