博雅:窥见间充质干细胞治疗前景 助力临床应用转化发展

微信扫一扫,分享到朋友圈

博雅:窥见间充质干细胞治疗前景 助力临床应用转化发展

2020年,间充质干细胞这个名词更加频繁的出现在大众视野中。在近期召开的 2020 北京围产医学学术年会上,专家们对围产组织来源的细胞的临床发展进行了探讨,其中就包括了围产组织来源的间充质干细胞。

间充质干细胞是近年来研究应用最为广泛的一类干细胞,目前全球获批上市的干细胞治疗产品中绝大多数都属于间充质干细胞。间充质干细胞的治疗作用与临床应用前景主要是由其基本特性决定。

间充质干细胞具有自我复制能力、多向分化的能力、分泌细胞因子和外泌体的能力、免疫原性低、抑制炎症的能力、免疫调节的能力、归巢效应等特性,同时还具有抗氧化应激、抗纤维化、抗凋亡、造血支持,以及参与或促进血管再生等作用。这些优势赋予了其广阔的临床应用前景。近年来,间充质干细胞的临床研究发展迅速,并且取得了显著的成效。对于阿尔兹海默症、渐冻症、糖尿病、脑中风、骨关节炎、红斑狼疮等许多疾病,间充质干细胞成为了新的突破口。

围产组织是间充质干细胞的理想来源,胎盘以及脐带组织中含有丰富的间充质干细胞。在疫情期间,源自于围产组织的间充质干细胞对新冠病毒感染重症患者的治疗研究中取得了良好的疗效。此外,围产组织来源的间充质干细胞在其他疾病的治疗研究中也取得了很大的突破。例如,江苏大学附属医院与博雅干细胞合作开展全国首例应用胎盘间充质干细胞治疗骨关节炎,是胎盘间充质干细胞在骨关节炎领域的全新突破。在妇产科领域,博雅也与三甲医院合作开展了干细胞治疗宫腔粘连、压力尿失禁的临床研究,并取得了初步疗效。

尽管如今医学快速发展,但仍然有很多疾病的治疗需求得到不到满足。干细胞,尤其是间充质干细胞治疗产品在多种疾病的治疗中都展现出了潜力。未来,过去无计可施的多种疾病有希望被干细胞逆转。随着临床研究的进一步开展,间充质干细胞药物有望陆续上市,并给更多的疾病治疗带来新选择。

近年来,国内产学研医政综合推动着干细胞的临床研究转化,博雅作为行业的建设者,正在与国内近 40 余家三甲医院合作共同推动着间充质干细胞的临床研究转化。在 2020 北京围产医学学术年会上,博雅控股集团创始人许晓椿博士表示,未来博雅控股集团将继续利用自身优势推动新生儿围产细胞在再生医学及细胞治疗领域的应用转化,为行业的发展做出更大的贡献。

Redmi骁龙865旗舰即将登场:首次采用144Hz LCD屏 极致性价比

上一篇

库克获价值1.14亿美元的期权奖励 激励留任到2025年

下一篇

你也可能喜欢

博雅:窥见间充质干细胞治疗前景 助力临床应用转化发展

长按储存图像,分享给朋友