干掉 Navicat:正版,MySQL 官方客户端真香!

微信扫一扫,分享到朋友圈

干掉 Navicat:正版,MySQL 官方客户端真香!
  • 开源协议

  • 初体验Workbench

  • 探索Workbench

    • 设置默认schema

    • 模糊搜索表

    • 增删改查

    • 数据预览

    • 三大功能键

如果使用Navicat的话,避免不了需要到处寻找破解版,或者license(笔者很肯定的说,没有几个人会购买正版Navicat的license)。个人使用暂且不提,如果是公司内使用,还是有法律风险的。

所以,我们何不寻找一个完全开源免费、不受任何限制的MySQL客户端来使用呢?正好MySQL官方就有一个这样的产品: MySQL Workbench

开源协议

MySQL Workbench社区版遵循GPL开源协议,GPL协议描述:http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/gpl-2.0.html。简单的总结就是:遵循GPL协议的软件允许你免费使用、分享以及修改。

GPL是一个具有传染性“传染性”的协议,它的“传染性”在于:只要在一个软件中使用(”使用”指类库引用,修改后的代码或者衍生代码)GPL 协议的产品,则该软件产品必须也采用GPL协议,既必须也是开源和免费,不允许修改后和衍生的代码做为闭源的商业软件发布和销售。我们所熟悉的Linux就是采用了GPL,而Android是基于Linux的,所以Android操作系统也必须是开源和免费的!

初体验Workbench

接下来让我们体验一下MySQL Workbench,看它是否有足够的能力来替代Navicat。首先去官方网站下载:https://dev.mysql.com/downloads/workbench/ 。安装后,打开得到如下界面:

Workbench

我们想新建连接的话,只需要点击“MySQL Connections”旁边的“+”即可(MySQL Workbench只支持MySQL,而Navicat能支持MySQL、SQLite、Oracle等多种数据库),然乎输入Hostname,Port,Username,Password等目标数据库信息:

接下来点击“Test Connection”检查填入的信息是否正确,如果没有任何问题,就会弹出“Successfully made the MySQL connection”,即表示你成功的创建了MySQL连接:

探索Workbench

设置默认schema

我们一般设置一个MySQL连接的话,是希望操作它时,能直接进入我们的目标数据库,比如笔者的MYSQL服务器上有好几个数据库:leaf、tinyid等。如果希望我创建的连接,每次操作时直接进入tinyid这个库的话,只需要在设置连接属性时,设定“Default Schema”即可:

模糊搜索表

Navicat中,如果想在目标库中模糊搜索某个表(假如带有info的表名)的话,只需输入info即可。但是MySQL Workbench中的语法比较复杂,需要输入 .*info* 才行:

增删改查

接下来说一下如果对表中的数据进行增删改查。以新增id=3这行数据为例,填入数据后,点击右下角的“Apply”。点击“Apply”后,会出现这次新增数据对应的SQL,再次点击“Apply”即可:

执行日志如下:

数据预览

如果我们想预览表中部分数据的话,需要右键点击表名,然后选择“Select Rows – Limit 1000”:

三大功能键

在点击表名后,就可以显示下图中三个功能键,第一个表示得到表的详情,例如:列信息,索引信息,DDL等。第二个功能键是用来修改表结构的,即我们常说的DML操作。第三个功能键是查看表数据(即上一段落说的数据预览),并可以对其进行增删改查:

微信扫一扫,分享到朋友圈

干掉 Navicat:正版,MySQL 官方客户端真香!

华盛证券担任联席全球协调人助力佳源国际(2768.HK)成功发行2亿美元高级固息票据

上一篇

太赞了!一文搞懂“文件系统”,就靠这 25 张图了

下一篇

你也可能喜欢

干掉 Navicat:正版,MySQL 官方客户端真香!

长按储存图像,分享给朋友