谷子的加工与综合利用

微信扫一扫,分享到朋友圈

谷子的加工与综合利用

谷子是我国传统、古老的农作物之一 , 是北方地区广泛种植的一种小杂粮 , 不仅营养丰富、容易消化 , 还可以进一步加工生产黄色素、膳食纤维等高附加值产品 , 在食品、医药和化 . 工行业的应用有着广阔的前景。

1. 食用谷子籽粒产量的 85% 左右用作人类食粮,且主要以原粮形式消费。主要用于做饭、煮粥或加工成面粉后做成混合面馒头、混合面饼等;其中,最常见的食用方法是熬粥,除单独煮熬外,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养粥。小米还是酿酒、制糖的主要原料。小米在食品加工方面还比较薄弱,只有 5% 左右用于食品加工。目前以小米为主料研制成功的产品有小米酥卷、小米营养粉、米豆冰淇淋、小米方便粥、小米锅巴等。今后应积极扶持开发适销对路的小米功能食品,实现产业化开发,变资源优势为经济优势。 2. 饲用谷子籽粒 10% 左右用作饲料,谷子是粮草兼用作物,粮、草比为 1 ∶(1~3)。据中国农业科学院畜牧研究所分析,谷草含粗蛋白质 3.16%、粗脂肪 1.35%、钙 0.32%、磷 0.14%,其饲料价值接近豆科牧草。谷糠是畜禽的精饲料。 编辑:周晓艳审核专家:郭平毅山西农业大学农学院教授

广8优673低海拔平原早稻种植高产栽培技术

上一篇

此名单一出,今年所有神剧都叫早了

下一篇

你也可能喜欢

谷子的加工与综合利用

长按储存图像,分享给朋友