甜菜栽培生产中存在的问题及应对策略

微信扫一扫,分享到朋友圈

甜菜栽培生产中存在的问题及应对策略

甜菜原产于欧洲西部和南部沿海,也是热带甘蔗以外的主要糖源。由于甜菜商业价值比较高,所以很多农户都会选择栽培甜菜。但是在甜菜的实际栽培生产过程中,一些农户的种植习惯使得甜菜的产量和品质受到了影响,所以如何有效解决种植过程中存在的问题,是农户们迫切需要的实用技术。

1 甜菜栽培生产中的关键要素 1.1 选地甜菜的栽培生产对土质的要求是比较高的,通常要选择地势比较平坦的地块进行种植,并且种植的区域排水系统要比较好,尽量选择土质肥沃的平原地。另外需要注意的是选择的地块要符合在 5 年内没有种过甜菜的大豆茬或马铃薯茬。农户在选择甜菜栽培地块时尽量避免一些低洼地区,或者是容易内涝的地块,当然一些地基腐病或地下虫害严重的地块也是不能选的。此外,3 年内种植过普施特或绿黄隆的地块,以及两年内种植过阔草清的地块也不能用于栽培甜菜。1.2 整地和播种在秋季播种前用轻耙将整好的地块耙一遍,而对于春季时期的整地,就需要选择顶浆深松 30 cm 以及耙深 15 cm 以上。甜菜播种前应该要选择品质优良、产量高、抗病性强的种子。通常甜菜种子在 5~6 ℃的温度下能发芽,由于幼苗的抗寒性比较强,所以农户可以提早播种。

2 甜菜栽培生产中存在的问题 2.1 施肥问题由于甜菜是一种肥量需求比较大的作物,所以许多农户为了收获高产量的甜菜,会在种植过程中过度施肥。其中甜菜种植过程中农户过度施氮肥或磷肥的现象比较严重。在甜菜种植过程中偏施氮肥会使得甜菜在生长的中后期茎叶徒长,其生长中心在一定程度上会出现上移的情况,而且氮肥的增多会减少甜菜块根内的糖分积累,这样对于甜菜块根的增生也非常不利;而在甜菜种植中,偏施磷肥使得大量的磷肥被碱性土壤固定,这样不仅增加了生产成本,也大大降低了生产效益。这些有机肥料的大量投入会造成土壤营养的不均衡,也就影响了甜菜种植的产量和含糖量。2.2 甜菜种植过程中的密度问题甜菜栽培生产中,种植单位面积以及单株重量决定着甜菜的产量,并且甜菜块根的含糖量也与甜菜块根的大小有很大的关系。通常甜菜产量低的主要原因都是由于田间保苗率低以及留苗株距过大造成的。近两年,甜菜种植密度低的主要原因是留苗株数较少。事实上,现阶段有一些甜菜品种的块根比较大,在稀植的情况下也能有比较高的产量,这样的品种在密植时反而会增加人力和物力的付出。在甜菜栽培生产过程中群体结构的不合理在一定程度上也影响了甜菜的产量及块根的含糖量。2.3 种植后期控水问题甜菜在种植生产过程中后期控水也是非常重要的,如果是在收获前 10 d 内进行浇灌就会使甜菜块根的含水量增加,甜菜的生长中心也会由地下部逐渐上移到地上部分,从而使甜菜生长出大量的新叶,块根原本贮藏的糖分就会被消耗掉,也就导致了甜菜的含糖量大大下降。目前许多农户会选择在收获前 6~8 d 内进行浇灌,主要原因就是想要在收获前使甜菜的块根增重,还有就是在进行采挖前因为土壤板结会加大采挖难度,所以选择在收获前灌水来松土。

3 应对策略 3.1 合理施肥由于甜菜是一种耗肥量大且需肥时间较长的作物,所以合理施肥是提高甜菜产量和质量的关键因素。为此,农户要掌握相应的栽培技术以及季节感应。在甜菜栽培生产过程中要根据测土数据来确定不同区域或不同种类的施肥标准。对于有机肥料适当的增施,对于一些有条件的地区选择 1~2 t/667 m2 肥料。并且对氮肥和磷肥的施肥量要控制,另外要适当地补充钾肥,将尿素的施肥量控制在 21~26 kg/667 m2。除此之外,在施肥过程中还要配合硼、锰等微量元素肥料。3.2 控制行株距,并进行合理密植首先要选用适宜密植的高产高质的甜菜品种,甜菜在稀植时会由于生长空间大而导致青头和多头的增多,而青头和多头含糖量比较低,会影响到含糖量。所以说合理密植是非常重要的,同时要注意根据当地种植水平来选择合适的种植方式。在种植过程中可以采用全苗播种技术,然后再通过科学合理的间苗和定苗工作来提高收获密度,从而促进甜菜块根大小的均匀度,以此来有效提高甜菜的单产量以及含糖量。3.3 科学灌水,提高甜菜的品质影响甜菜产量以及质量的关键性因素就是供水情况,农户应该要将最后一次供水控制在采挖前 15 d 左右,这样有利于块根糖分的恢复。在甜菜收获时应该要选用一些大型或中型的农业机械,确保甜菜在收获起拔时有足够的动力。另外,甜菜市场应该要提高收购标准,要以甜菜的品质来决定价格,通过这样的方式来引导农户自动控制灌水的时间。总之,甜菜栽培生产过程以栽培措施为基础,并结合科学有效的种植技术为辅助,同时也要充分发挥出当地的自然优势,从而确保甜菜栽培的高产和高糖。编辑:韩风审核专家:山西省农业种子总站研究员 李竹梅

大棚蔬菜种植中常见问题、危害及种植技术

上一篇

西红柿的栽培管理与主要病害防治技术

下一篇

你也可能喜欢

甜菜栽培生产中存在的问题及应对策略

长按储存图像,分享给朋友