如何让肉兔短期增肥

微信扫一扫,分享到朋友圈

如何让肉兔短期增肥

肉兔就是那些用来被食用的兔子,獭兔就是最常见的一种肉兔。由于是肉兔,所以品相之类的要求基本都可以无视,对于饲养者来说只要兔子够大,肉够多就行了。而为了效益,通常饲养者考虑的也只是如何尽快让兔子增肥而已。作为肉兔,当然是肉越多越好,但是即使如此,对于兔子的体质还是应当采取一定的要求,否则对于兔子的肉质还是有着很大的影响的。

一、肥育模式 1. 幼兔肥育 这是指当仔兔在其断奶之后就为其催肥。要养肥兔子开始时可采用群养法,使肉兔有充分运动的机会,达到促进骨骼、肌肉充分生长的目的。10~20 天后即可采用密集饲养法,时间为 30~40 天,,当体重达到一定的重量之后即可屠宰或贩卖。2. 成年兔肥育 指淘汰种兔在屠宰前有一段较短的肥育时间,以增加体重,改善肉质。肥育淘汰种兔应选择肥度适中的兔子,肥育时间一般不超过 30~40 天,肥育良好的兔子在肥育期中可增加体重 1.0~1.5 公斤。二、肥育技术 1. 肥育饲料 食当然是让兔子生长最必不可少的一部分,肉兔的肥育饲料以精料为主,青料为辅。若自行配制混合饲料,要求含粗纤维 15、蛋白质 17、脂肪 2.5。最适宜的肥育饲料有大麦、玉米、麸皮、豆饼、甘薯、马铃薯等,并需添加适量的骨粉、食盐、木炭粉及无机盐补充饲料。2. 去势肥育 们知道狗狗在绝育之后身体很容易发胖,兔子也同样如此,所以我们可以为兔子进行绝育手术,这样也能较为有效地增加兔子的体重。3. 限制运动 肥育期的肉兔,尤其是肥育后期应限制运动,以减少饲料消耗,蓄积脂肪。肥育期的肉兔一般不宜采用放养方式,最好安置在温暖、安静、光线较暗的环境中进行高密度饲养。但是长期不让兔子运动也不是好办法,因为这样兔子长出来的通常都是膘肉,这样对于兔子的身体及肉质都有着很大的影响,所以还是应该稍微适量的为其提供一定的运动。4. 少食多餐 由于运动减少,饲料又以精料为主,所以食欲较差。为增进食欲,应掌握少喂多餐的原则,以增加其采食量,同时要供给充足的饮水。5. 适当地管理 对于肉兔也不宜长时间将其关在笼内,这样会造成其缺乏运动以及缺乏阳光的照射,抵抗力会变差,容易感染疾病,而且骨骼也会出现一定的问题。所以应精心管理,要经常检查兔笼并及时清扫,定期消毒,一定要确保肥育期的兔子能吃饱、吃好、休息好,使之有良好的健康体况。毕竟只有活着的兔子才能带来较好的收益,兔子即使再胖,但是体质差,存活率低,也是没有用的。所以就算是肉兔也需要良好的管理以及精心地饲养。编辑:赵琳

夏季圈养肉鹅如何增膘

上一篇

大棚蔬菜种植中常见问题、危害及种植技术

下一篇

你也可能喜欢

如何让肉兔短期增肥

长按储存图像,分享给朋友