乌头驴养殖技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

乌头驴养殖技术

乌驴是我国著名品种驴德州驴的一个品系,主产于鲁北、冀东平原沿渤海的各县。驴肉具有补血、益气补虚等保健功能。培育要点 1. 应让驴驹尽早吃好初乳。2. 要注意观察驴驹,胎粪是否排出,母驴饲料是否卫生,褥草是否干燥。3. 缺乳或无乳驴驹的饲养,投喂稀释过的牛羊奶,加入少许食糖和石灰水,温度保持 35 ℃~37 ℃,每 1.5~2 小时喂 1 次。4. 断奶后驴驹的培育,给予全价饲料,随着年龄的增长相应增加精料量;1.5 岁时,公母驴分群饲养;春秋季进行防疫、检疫和驱虫。

提高繁殖力 1. 调整畜群结构,增加繁殖母驴的比例,繁殖母驴在畜群中的比例达到 50%~70%。2. 合理布局,推行人工授精,使尽可能多的母驴参加配种。3. 增膘复壮,促使发情。4. 加强发情观察,建立报请制度。5. 促使哺乳母驴配种。6. 及时检查和治疗不发情的母驴。提高受胎率 1. 改善饲养管理,维持母驴适度膘情。2. 公驴精液质量高,冷冻精液品质必须符合国家标准。3. 适时输精配种,须从三方面入手:①准确掌握发情鉴定;②掌握适宜的输精时间;③熟练掌握输精技术。4. 严格遵守操作规程,注意卫生条件。5. 实行早期妊娠检查,抓紧复配。提高成活率 1. 认真护理好新生驴驹。2. 注意保暖,防止贼风袭击驴驹,特别是气候聚变时,更应注意。3. 及早让驴驹吃上初乳,生后两小时内吃上最好。4. 母驴母乳力的好坏,是幼驹成活率高低、生长发育快慢的重要条件。5. 早补料,驴驹在生后 1 周,可给予柔软优质干草,同时引诱其采食部分精料。编辑:刘莉

喂好肉羊过炎夏

上一篇

夏季圈养肉鹅如何增膘

下一篇

你也可能喜欢

乌头驴养殖技术

长按储存图像,分享给朋友