互联网保险将迎新规 格局已定微保、蚂蚁、轻松保严选列前三甲

微信扫一扫,分享到朋友圈

互联网保险将迎新规 格局已定微保、蚂蚁、轻松保严选列前三甲

9 月 28 日,银保监会官网发布《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),向社会公开征求意见,这也意味着新规距离最终落地再进一步。近年来,随着互联网的不断普及,线上购买保险已经成为了越来越多消费者的选择。近日,胡润研究院发布了《 2020 中国互联网保险中介服务平台Top10》,按照近两年来互联网平台在保险中介领域的市场实力和创新能力,评选出了中国 10 强互联网保险中介服务平台,微保、蚂蚁保险和轻松保严选位列前三甲。

传统保险行业面临发展失速、成本增加、用户忠诚度下降等诸多问题,助推了保险业加速科技改造和互联网升级,互联网保险中介在整个行业链条中的地位迅速凸显,影响着全行业的组织变革和优化。

此次夺魁的微保,是腾讯旗下的保险代理平台。以为民众提供普惠金融服务为初心,将满足用户需求、创造用户价值作为研发产品的首要准则。微保提供的保险产品极为精简,且全部是社会最核心刚需产品,按照健康、车险、人寿与出行的产品维度,以及成人、老人与少儿的人群维度让用户能够“直奔主题,选我所需”。微保宣称,自身致力于打造了一个“普世、普惠与善良”的腾讯式保险。

而在《 2020 中国互联网保险中介服务平台Top10》中获得亚军的蚂蚁保险,凭借用户流量、大数据及云计算等优势,将保险产品与服务融入娱乐、购物、出行、互助医疗等生活场景,推出了网上购物退运费险等基于自身平台消费场景的差异化产品。背靠大树好乘凉的蚂蚁保险,是蚂蚁金服以支付宝为底盘,创建的众多重要金融服务生活平台之一,与保险机构形成了共创模式,努力搭建保险行业生态,助力保险机构并利用互联网技术提高用户体验,利用大数据分析和信用体系建设做好风控管理。

此次榜单中位列第三位的轻松保严选,其母公司轻松集团,同样是“腾讯系”企业。不同的是,轻松保严选是轻松集团旗下专注于互联网健康险业务的保险平台。轻松集团以“大病众筹”起步,紧紧围绕健康保障拓展业务,用户群体有着深入的健康保障意识。集团凭借自身用户群体与保险产业的用户群体相吻合的特质推出保险品牌轻松保严选,基于轻松集团的流量池,与轻松筹、轻松互助等业务板块形成互动。 2020 年,轻松保严选联合太平洋保险、众安保险等保险公司开启保险超级品牌日,推出性价比极高的健康险产品,聚合80、 90 后年轻用户,成为了互联网新型保险经纪平台整合资源的典型成功案例。

银保监会数据显示,从 2016 年开始,伴随着一系列利好政策的出台,保险经纪机构呈爆发增长态势—— 2016 当年增长率超200%;此后两年,新增保险机构分别为 825 家、 1039 家,连创新高。2019 年,仅一季度新增保险经纪机构就超过500 家。势不可挡的保险营销体制改革是供给侧改革的重要部分,保险业产销分离和转型升级正全面提速,速度和力度均超过市场预期。保险中介服务平台千帆竞渡、百舸争流的局面将会持续,这对于整个行业优化经营成本,充分利用各自资源优势,实现较低消耗和较高产能具有不可低估的意义。

京东X中国电信国庆再掀5G购机狂潮,千元好礼送不停

上一篇

中国人一年能送近14亿个月饼,螺蛳粉等奇怪口味出炉

下一篇

你也可能喜欢

互联网保险将迎新规 格局已定微保、蚂蚁、轻松保严选列前三甲

长按储存图像,分享给朋友