面对问题,请不要被情绪控制

微信扫一扫,分享到朋友圈

面对问题,请不要被情绪控制

从重庆公交坠江,到蒋劲夫家暴、陈羽凡吸毒,这些接踵而至的惨事,无一例外,问题都出在不会管理情绪上。

抢夺方向盘的人,无法控制情绪,15 条人命因此葬送;家暴的人无法控制情绪,将暴力作为宣泄的方式;吸毒的人无法控制情绪,选择了最错的那种解压途径。太多的人,事业失败,婚姻破碎,甚至失去了生命,都是由于他们无法控制自己的情绪。而要真正地控制情绪,却不是一件简单的事情。

情绪不是用来逃避和压抑的,也不是用来对抗的,而是需要进行疏导的。这里说的疏导,就是调节、转化和健康地发泄情绪。当然,方法有很多,这里介绍一种比较容易实施的方法。当问题来临时,我们可以运用下面的三个词来提醒自己应该怎么做。

1. ” 停 “,意思就是你必须从让你感到焦虑、愤怒、悲伤的境况中暂时脱离出来,你停止手上的活,然后保持不动,持续一小会儿。然后,进入第二步。

2. ” 深呼吸 “,做一次深呼吸,将你的注意力转移到你的呼吸上,这有助于放慢心跳速度,吸入足够的氧气并运输到身体的各个部位,释放肌肉中的紧张情绪。当你深呼吸的时候,你的大脑吸入更多的氧气,这可以帮助你更好地进入第三步。

3. ” 思考 “,经过深呼吸后,你的大脑更清醒了,会使你思考得更加明白有效。现在,你可以重新回到让你焦虑的事情上,看看自己第一步要做什么,第二步做什么,第三步做什么,一步一步地解决问题。一旦你弄清楚解决问题的步骤,你就可以开始行动了。

有一件我亲身经历的事情,分享给大家。在我读高中的时候,有一次坐公交车,坐反了方向。当我发现的时候,已经到了终点站,天已经黑了。

那应该是我人生中第一次一个人去到一个陌生的地方。当时,我有些害怕,有些着急,也有些自责。害怕,是因为我来到了一个完全陌生的环境;着急,是因为太晚没到家,爸爸妈妈会担心;自责,是懊恼我上车时没看清方向。

但这些情绪并没有困扰我多久,虽然那时我年纪小,但我懂得遇事要冷静,我不断地提醒自己要冷静下来,想想该怎么办。由于那时还没有普及手机,我家也没有装电话,我先找到一个公用电话亭,给领居家打了一个电话,要他们告诉我爸妈,我很安全,但今天到家的时间会晚一些,不必为我担心。

然后,我找到了回去的公交车。坐在回家的公交上,其实我还是有一些懊恼的,我对自己说:” 经过这次,下次坐公交的时候一定要注意看清方向 “。

回家之后,我把经历告诉了妈妈,妈妈说我很勇敢,但要总结经验,避免下次再坐错。从那以后,我真的从来没有坐反过公交车,也不会害怕自己独立去处理一些事情。那个晚上,我成长了很多。

我的这次经历,其实用到的就是刚刚说的那种方法。

除了掌握一些管理情绪的方法,我们还要有一个认知的前提,要认识到人生就是一个不断遇到问题,不断解决问题的过程。也要明白在解决问题的过程中,我们的能力会得到提升,思想和灵魂会有成长,心智会更加成熟。

有了这样的认知,当你遇到问题的时候,便会觉得这是一次锻炼的机会,而不会引发太多的负面情绪。

而情绪,其实没有好坏之分。我们所谓的坏情绪,其实也有它的意义。

比如焦虑,就像汽车上一闪一闪的 ” 汽油不足 ” 警示灯,它会带给我们不好的感受,但它只是提醒我们需要去加油或者在油耗尽之前停下来。

有一位单亲妈妈因为同事的解雇通知书而坐立不安。她之所以会焦虑,就是因为害怕自己也被解雇,担心没有能力让孩子过上好的生活。

你看,这份担心的作用,就是让她意识到,要么她要认真工作,要么是学习更多技能,甚至找更多退路。总之,焦虑是来提醒她居安思危。

再比如愤怒,是你的行为受挫折时引起的一种紧张而不愉快的情绪,就像封闭管道里的水,你在这里把它压下去,它会在其他地方冒出来。

这也是为什么很多在工作中受气的家长,对着写作业的孩子大发雷霆的原因。孩子很无辜,自己事后也后悔。所以,当自己有了愤怒的情绪后,要及时去疏导哦,只有自己的情绪舒缓了,才能平静地辅导孩子写作业,亲子关系也更和谐。

从心理学上讲,坏情绪是我们对外界不满的一种生物性反应,确切地说,是一种防御机制,它存在的目的是保护我们免受外界的伤害。所以,坏情绪并没有我们想的那么可怕,只要我们学会和它好好相处,我们也能有所受益。

愿我们都可以成为自己情绪的主人,内心自由、平和而安定!

原创:湘遇成欢责任编辑:一只梨

云南景东120米脉冲星射电望远镜项目启动

上一篇

国庆档来了,你最想看的是?

下一篇

你也可能喜欢

面对问题,请不要被情绪控制

长按储存图像,分享给朋友