研究人员发现有关最令人费解新冠症状的好消息

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究人员发现有关最令人费解新冠症状的好消息

据外媒报道,新冠肺炎的临床表现使得医生在不进行PCR检测的情况下很难做出诊断。大多数早期症状可能跟流感或普通感冒一样,并且这还不是唯一的问题。一些感染新冠病毒的人从来没有经历过任何症状,而那些有症状的人也不会总是报告相同的症状。

然而,新冠病毒感染有一个非常可靠的症状,那就是突然失去嗅觉和味觉。医生们已经接受了培训,可以预测这些症状并将其跟新冠肺炎而不是其他疾病联系起来。失去嗅觉症状可跟其他疾病一起出现,因此仍需要常规PCR检测来确诊是否感染了新冠病毒。

尽管失去嗅觉可能很明显,但并不是每个感染了新冠病毒的人都会有这种经历。一些研究已经解释了嗅觉缺失症发生的原因,现在欧洲在这个问题上带来了令人兴奋的进展。研究人员认为嗅觉的丧失可以作为疾病预后的一个预测因素。具体地说,嗅觉丧失可能是这种疾病的轻到中度病例的一个迹象。

来自法国Foch de Suresnes医院和比利时蒙斯大学的研究人员分析了1,300名新冠患者的数据,他们将这些患者分为四类。“轻症”组可以在家治疗,没有任何问题;“温和派”表现出呼吸困难。“中度”组则需要在医院进行氧疗的患者;“严重”组需要在医院接受氧治疗;“非常严重”组需要重症监护。

Jerome Lechien博士告诉媒体:“在COVID的进化过程中,嗅觉丧失是预后良好的一个因素。”医生们发现,在第3组和第4组中,只有10%到15%的病人失去了嗅觉。相比之下,组1和组2分别有70%和85%的患者出现了嗅觉缺失。

先前的研究表明,这种病毒可以感染鼻子嗅觉区域的细胞,由此产生的炎症会阻碍神经感知气味。这种症状是暂时的,新冠患者通常会在病情消除几周后恢复嗅觉。

来自法国和比利时的研究人员无法解释嗅觉缺失表明新冠预后更好的原因。现行的假说认为,这种症状引发了更快的免疫反应,潜在地阻止了病毒到达肺部和影响血管。在新冠重症病例中,这两个器官都受到了严重损害。

“我们的假设是,丧失嗅觉意味着病毒不仅会进入鼻子还会进入中枢神经系统,”Lechien说道,“然后,MRI图像显示嗅球受损,嗅球位于大脑底部,对嗅觉起主要作用。病毒随后被免疫系统控制。这可以防止它在肺部和血液中出现太多的通道,而这是最严重的情况。”

他接着说道,嗅觉的丧失会触发味觉的丧失。新冠侵入嗅球和中枢神经系统的能力有助于解释味觉障碍的相关频率。

研究人员还指出,75%到85%丧失嗅觉的病人在疾病痊愈后两个月内恢复了嗅觉。其他研究表明,这可能会更快。90%的情况下都能恢复味觉。更多的好消息是关于类固醇的治疗,这是一种在临床试验中被证明对病毒有效的药物,地塞米松就是其中之一。这些药物可以减少嗅球的炎症,从而治疗嗅觉丧失。

跟新的新冠肺炎研究一样,关于这一问题的更多研究可以进一步支持这些发现。但需要注意的是,嗅觉丧失并不能保证对新冠有更好的预后。在研究中,一些经历过这种症状的人仍会发展成严重的并发症。

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究人员发现有关最令人费解新冠症状的好消息

男子偷40个奔驰车标想打银手镯 结果材质竟是不锈钢

上一篇

iPhone12mini没有5G,传闻将被阉割

下一篇

你也可能喜欢

研究人员发现有关最令人费解新冠症状的好消息

长按储存图像,分享给朋友