虽然只有8.1分,却是本月我最想推的美剧。

微信扫一扫,分享到朋友圈

虽然只有8.1分,却是本月我最想推的美剧。

# 推荐一些好的欧美剧吧!

20 个

进入秋季档,美剧的选择也逐渐多了起来。最近陆续释出不少值得一追的美剧,除了我们之前介绍过的《异星灾变》《黑袍纠察队》以及上周末刚上线的《拉契特》,还有一部,就是今天我们想和大家聊一聊的《本色》。

《本色》其实不算是典型的美剧,因为这套剧集和美剧格式化的叙事方式和风格截然不同,它更像是一部长达 8 集的电影,有着独立的气质和鲜明的作者语言。

当然,这种独特性源自其背后的创作者卢卡 · 瓜达尼诺,也就是我们熟悉的电影《请以你的名字呼唤我》的导演。

自从那部影片问世以来,瓜导不仅打响他在影迷中的名气,好莱坞大制片厂也纷纷向他投来橄榄枝。

最近几年,他手里握有的项目,包括翻拍版的《蝇王》和《疤面煞星》,以及《请以你的名字呼唤我》续集,每一部都备受关注。

所以《本色》最初宣布定档并且释放首支预告的时候,大家还是非常兴奋的。

毕竟青少年主角,LGBTQ 题材,这些熟悉的元素让人联想到了当年大火的《请以你的名字呼唤我》。

《本色》正片开播之后,在故事、主题还有拍摄风格上,确实有瓜导内味了。不过瓜导本人却否认两者的相似:

“《请以你的名字呼唤我》是在电影叙事的滤镜下一段往日旧梦,而《本色》关于此时此刻。它讲述的是现在的躯体和灵魂,我觉得它们有很大差别。”

《本色》的故事聚焦两个 14 岁的美国少年在意大利威尼斯附近的美军基地的生活与成长。

杰克 · 迪伦 · 格雷泽饰演的 Fraser 敏感、内向,他成长于一个 LGBT 家庭,有两个母亲,Sarah 和 Maggie。

夏天,他随母亲们从纽约搬到位于意大利的基地生活,结识了乔丹 · 克里斯汀 · 西蒙演绎的邻居 Caitlin。

Caitlin 生在一个更为传统和保守的家庭,但相比 Fraser 害羞与内敛,她外向、活泼、聪慧,有一帮玩的不错的好朋友。

两个性格截然不同的年轻人,面临着相似的困惑与苦恼:他们要寻找、发现,并认清真实的自己。

《本色》目前播出了前两集,令人有些意外的是,这部剧没有达到想象中的热度。

实际上,开播一周多之后,豆瓣上只有 600 多人评分,而标记看过的,仅有 300 多人。8.2 的分数也不算出众,相比之下,烂番茄上外媒给出的评价反而更高,有 85% 的好评率。

评分不高的原因,可能是因为前两集的剧情,并没有勾勒出明显的故事主线。不过,瓜导的作品几乎都不以事件作为剧情的主导和牵引,这和美剧惯常的模式有着很大的区别。

剧中,他所做的并非讲述,而更多是展示,像是把摄像机放在角色身边,跟着它们一起生活,然后再从这些素材里裁剪出一些片段,将它们拼贴在一起。

所以剧集的镜头给人一种即兴的、自由的感觉,它在场景与场景之间、情节与情节之间流动,跟着 Fraser 在街头漫无目的地闲逛,在裁缝摊边恣意畅快地起舞,又或是记录下 Fraser 和 Sarah 母子间一场走向诡异的争吵,在意想不到处切断情节,紧接着开启下一个场景。

‍ 在这一点上,《本色》和和《请以你的名字呼唤我》有些相似。

它们的叙事都是碎片化的——电影中 Elio 和 Oliver 之间的暧昧情愫由情节碎片编织出来,而在《本色》里,这些碎片同样隐藏着与主角、与人物关系相关的丰富细节。

比如 Fraser 首次出场,露出涂着不同颜色指甲油的手指,对酒精有着不符合年龄的依赖,种种行为表明,他是个有着独特审美,同时行为有些古怪的年轻人,没有人能看清他脑袋里此时此刻到底在想些什么。

比如 Caitlin 的家庭环境,Fraser 晚上回家时偷偷望向邻居家,Caitlin 的妈妈叫她不要晚上穿得太暴露出门,一个传统、保守的家庭在这个远景镜头中建立成型。

又比如 Caitlin 和 Fraser 之间的互动,同样是靠大量细节堆积出来的。

两人正式见面是在海滩,全程几乎没有直接的对视,Caitlin 斜眼观察 Fraser,而后者则一边躲避对方的眼神,一边偷偷地观察。

后来在教室里,他们第二次正面接触。这一次 Fraser 眼神没有逃避,直接迎上了 Caitlin 投来的目光,直到对方率先转移了视线。

两场眼神传达出的细节,透露出两者内心攻防的微妙变化。

有趣的是,瓜导还不忘在细节里埋梗。第一集结尾,Fraser 在海边问 Caitlin,” 我该怎么称呼你?(What should I call you?)”

应该不少影迷会下意识地回答 “Call me by your name” 吧。

和《请以你的名字呼唤我》不同的是,《本色》的风格更贴近现实主义。

剧集的摄影采用自然光居多,演员面庞上的青春痘、身体上的瑕疵,都不加掩饰地在镜头中保留了下来。

剧中的意大利小城,不似电影里充满着梦幻、古典、文艺的气息,而是萧条、冷清、破旧、无趣的,这也呼应了初来乍到的 Fraser 对这里的第一印象。

另一方面,导演在剧中对性、裸露等情节,也投诸以坦诚的态度。第一集中就出现了不少大尺度的场面。

尽管从 ” 欲望三部曲 ” 开始,瓜导的作品总涉及到 ” 性 ” 的主题,也总是色气满满,流溢着旺盛的荷尔蒙气息。但在一部青春剧中,如此程度地裸露镜头,还是非常少见的。

瓜导对此并不忌讳,在他看来,性与裸露是日常的一部分,这是忠于现实生活的表达,没什么值得遮掩的。

性也是《本色》想要探讨的一大主题,特别是青少年的性。这里所指的不仅包括性本身,也包含性别以及性取向等等话题。

剧中主角对自我身份的探索,就是从性展开的:

Fraser 面对着自身流动的性取向,他与 Caitlin 开始了一段浪漫的关系,又对母亲 Sarah 的助理 Jonathan 产生了好感;

另一边,Caitlin 也试图探索身份性别身份的边界,搞清自己内心中住着的到底是男性还是女性。

第一集中的大尺度场景,我们所见的其实也是 Fraser 所见。

这些尽收眼底的裸露在年满 14 岁,正经历青春期性觉醒的男孩内心引发了巨大的涤荡,而每一次的震荡都将他推入更深的自我,寻找 ” 我是谁 ” 这一发问的答案。

《本色》的故事碰触到许多当下被广泛热议的社会话题,也顺应了这个时代的主流思想。

然而瓜导最初并没有刻意地去探讨这些话题,或者迎合大众的喜好。他在采访中提到,这个故事真正吸引他的是个体的状态和行为,他对其中具有的话题性和时代思潮并不感兴趣。

也就是说,剧集针对性别和性取向进行的不是外向的社会意义上的探讨,而是向内从自我出发,面对和解决每个人都会遭遇的问题。

人,是瓜导作品里的绝对主导。

在镜头中,角色很少是被外力引发的事件牵引,被动地完成某一种行为;而更多是由他们自己的选择和行为,来实现故事的推展。

《本色》拍摄和表演的过程,也体现了瓜导所秉持 ” 角色决定论 “。

最开始,瓜导花费了几个月的时间,制定了一套详尽的拍摄计划:

每集的故事要如何拍摄、调度,要运用怎样不同的镜头语言和技巧,区分开集与集之间的风格?

带着复杂精细的拍摄方案来到意大利和剧组演员汇合后,他很快就推翻了这套计划。

” 如果你无视演员的创造力,那么和他们一起工作有什么意义呢?” 瓜导最终决定只遵循一个拍摄原则:跟着角色推进故事。

他要求演员在表演过程中融入他们对角色的理解——如果他是剧中那个人,他会怎么说、怎么做、怎么思考?

在剧中饰演 Caitlin 保守的军官父亲的卡迪小子在采访中提到,导演引导他 ” 忘掉表演,抛却他对军队的既定想象 “。整个过程 ” 不像是表演,而是不断纵深挖掘你对人生的经验与见解,然后再将其表达出来 “。

整个拍摄过程,充满了随机和即兴的成分。

另一位主演科洛 · 塞维尼说,” 基本上我们每天都不知道自己要拍什么,这要取决于当天的光线。导演让所有演员在现场待命,制作团队也搭建好了场景,所以那时候导演想拍哪场戏、想什么时候拍都行——有多少导演拥有这样奢侈的待遇?”

幸运的是,瓜导遇到了一群好演员。

两位年轻的演员杰克 · 迪伦 · 格雷泽和乔丹 · 克里斯汀 · 西蒙很好地诠释出他们在剧中的角色。

乔丹 · 克里斯汀 · 西蒙是纯粹的新人,她在此之前没有演过任何作品。

而杰克 · 迪伦 · 格雷泽,我们熟悉他在《小丑回魂》系列和《沙赞》中神经质的演绎,《本色》是他第一部担当主演的作品。

实际上,格雷泽最开始完全没有想到自己能拿下这部作品,因为他自认为自己的试镜 ” 糟透了 “,他回忆说那次试镜演员生涯中最差劲的一次表演。

瓜导却不同意,他认为格雷泽的即兴表演非常成熟,充满深思。在看过其试镜后,他不假思索立马敲定了剧集的主演。

“Fraser 身上拥有许多矛盾的特质,他不知道自己是谁,他不知道他想要什么,他对自己的身份的报以怀疑态度,他质疑一切。但同时,他身上这些动荡不稳定的特质与他充满表达性的行为达成了平衡。”

格雷泽在采访中如此分析道,他的表演捕捉到了 14 岁生理与心理正遭受剧变的少年所独有的无所适从的疏离、迷茫与焦灼。

而许多时刻,他的演绎像是自然流露的,不会沾染过多刻意或造作的痕迹。

在审视他的当下,人们会不自觉地代入,格雷泽就是剧中那个敏感脆弱、活跃不安、古怪且独特的 Fraser。

从另一个角度来看,卢卡 · 瓜达尼诺真的很会拍正值青春期的少年。他会选择具有少年感的演员,也能精准地挖掘出他们身上拥有的少年感,同时用镜头细心地雕琢出他们隐秘、复杂、幽深的内心世界。

在他看来,14 岁或者青春期是个充满戏剧性的时期,他们将面临婴儿、孩提时期的死亡与消逝,迎接一个全新人生阶段的出生—— ” 对于我们所有人来说,这段时期会在人生中掀起极其有力、深邃的回响 “,影响着人们的一生。

所以第一集中 Fraser 才会如此的痛苦。他对母亲说,” 我感觉我在这里的每一刻,我的内心就会死掉一点 “。

当他被动地跟随母亲来到陌生的环境,这种经历死亡的阵痛也在周身环绕的不安全感的催化下,变得更加强烈与灼人。

Fraser 和 Caitlin 能否平稳挺过这极具戏剧和冲突的过渡时期,找到并认清真实的自己?我们目前还不知道剧集最终能否向我们揭示答案。

不过瓜导倒是对这个故事抱有更多的期待和可能性,他并不排斥拍续集:

” 我和制片人说过了,这部的故事发生在意大利的美军基地,那么接下来的故事可以发生在韩国、非洲的军事基地——如果大家想继续看下去的话 “。

除了人,其他动物会做梦吗?

上一篇

国庆好片集结,简直是神仙打架!

下一篇

你也可能喜欢

虽然只有8.1分,却是本月我最想推的美剧。

长按储存图像,分享给朋友