谁将成为“泰国的支付宝”

微信扫一扫,分享到朋友圈

谁将成为“泰国的支付宝”

编者按:本文来自微信公众号“墨腾创投”(ID:MomentumWorks),作者:TZ。

在早前的文章里,墨腾提到过泰国的创投市场过去几年变得比较内敛,与东南亚地区的其他市场(例如新加坡,印度尼西亚和越南)相比,初创公司以及市场新兴产业很大程度上依赖于本地的财团巨头而非外部的资本。而在支付领域这一块,无论是本地玩家还是外来的玩家都与本地财团势力进行了深度的‘绑定。

本文通过梳理泰国移动支付玩家的来探讨未来谁更有可能成为在泰国的“支付宝”.虽然市场还有很多其他的支付平台和网关,例如 Omise 和 2C2P ,但从使用方式上,与本文中讨论的移动支付和电子钱包仍有一定的差异。

背靠泰国政府的PromptPay

2017年1月,泰国政府和私营部门启动了一项国家级项目,称作PromptPay。每位泰国银行账户的合法持有人,不管是本地人还是外国人,都有资格使用自己的账户注册此服务,因为该账户已由银行进行客户认证核实。

本文原文为英文投稿,最早发表在墨腾英文博客TLD上,作者为长期在泰国学习工作的TZ读。

PromptPay会有标准化的二维码,大多数本地银行app都可以进行扫描。当A银行的用户,通过扫描B银行的PromptPay二维码进行转账时,实际上类似于在完成本地银行的即时跨行转账。这笔钱将从A银行用户的账户中扣除,并立即存入B银行用户的账户里。

这个过程听起来就像银联的云闪付,或新加坡的SGQR PayNow、印度的UPI付款一样。由于此类付款交易无需支付任何费用,因此B2C和P2P付款已在城市被广泛接受。

时至今日,泰国的某些商家仍旧对信用卡交易规定最低付款金额,账单需要达到300或500泰铢才允许使用信用卡支付。而用户使用PromptPay,则可以进行任意金额的转账。无论是乘坐曼谷的BTS轻轨列车,还是在清迈的一家小商店购买小吃,这是目前唯一一款可以与各种规模的企业进行支付交易的移动电子钱包。

美中不足的是,与银联或新加坡PayNow的不同之处在于,目前看来PromptPay以BaaS(银行即服务)的形式运行。中国和新加坡的消费者可能会发现,无论是银联还是新加坡的银行间系统NETS,都会有许多营销活动(其实也和NETSPay系统由银联开发有关)。而泰国的消费者目前没有PromptPay相关的营销活动,(也没有单独的app,)只能通过自己的银行应用(例如泰国汇商银行SCB PromptPay,开泰银行KBank PromptPay或盘谷银行Bangkok Bank PromptPay)使用PromptPay相关的服务。

市场上的四大电子钱包

泰国市场上目前最活跃的四个电子钱包,分别是TrueMoney,Rabbit LINE Pay,Dofin和AirPay。

1.TrueMoney

从2013年6月推出以来,无论是TrueMoney的覆盖范围、广度还是深度,它都可能是当前的市场领导者。TrueMoney由泰国最大的综合企业集团之一正大集团支持。正大集团在泰国运营7-ELEVEN便利店和TrueMove移动通信公司。有了这两家公司的用户群,如果要再说服其他商家接入TrueMoney,估计会容易得多。

另外从用户角度来看,TrueMoney在不断提供便利性和营销活动。TrueMoney与万事达卡合作推出虚拟信用卡TrueMoney WeCard进行线上支付,而TrueMoney本身可以链接到Google Play Store作为一种付款方式。TrueMoney用户还可以在TrueMove移动商店中的咖啡连锁餐厅 TrueCoffee进行支付,饮品目前一直都有10%的折扣。另一个不错的功能是,经过身份验证的外国人,可以将其国际信用卡与TrueMoney绑定,同样进行二维码付款。

True有蚂蚁的投资,也在东南亚其他国家开展了业务。 

2.Rabbit LINE Pay

LINE是泰国最受欢迎的即时通讯应用程序,几乎所有泰国人都拥有至少一个账户。我认为该应用在泰国的地位,类似于微信在中国和WhatsApp在新加坡的地位。LINE Pay作为移动支付应用程序功能,于2015年7月在泰国推出。大约是TrueMoney的两年后,它和Rabbit Card (兔子卡)合作,于2018年10月更名为Rabbit LINE Pay,成为一种独特的线上线下混合支付模式。

兔子卡是乘坐曼谷的高架轻轨BTS Sky Train,唯一能使用的交通卡。当它与LINE Pay合并后,兔子卡的持卡人可以将其卡与LINE应用程序相绑定。该应用程序在BTS车站的柜台处提供实名注册。完成后,Rabbit LINE Pay用户可以查看和使用应用程序的二维码支付,也可以作为其他应用的在线支付功能。除此之外,也可以通过使用实体卡进行线下支付,卡内的余额和Rabbit LINE Pay的电子钱包共用。

用户可以到BTS车站的充值中心用现金充值,或通过在线应用程序从银行账户中转账充值。这种组合听起来,对包括我在内的许多人来说,起初听起来都觉得是独一无二的。但在尝试了几次之后,我有一个疑问,除了乘坐BTS之外,实体卡还能有什么用呢?

3.Dolfin

Dolfin是这四家公司中最年轻的,由泰国的尚泰集团Central Group(国内有媒体不知道为什么把尚泰翻译成了不伦不类的“中央集团“)和中国的京东于2020年1月正式推出。目前尚泰旗下所有企业,例如FamilyMart Thailand,Tops超市和Central Shopping Malls,都开始接入这款最新的电子钱包。

尚泰集团推出的The 1 Card会员卡也有许多促销和行销活动,据称会员人数占了泰国近7000万人口的25%,也就是近1750万人。而其合作伙伴京东泰国的用户数量,也在不断增加。如果表现出色,Dolfin可以从市场中的老玩家中抢夺一些用户份额,并有潜力挑战市场领导者。

4.Airpay

AirPay Thailand 由 Garena 于2014年推出,也是一种电子钱包,最初的目的是方便线上游戏的相关付款服务。2016年11月,AirPay推出了用于其他在线购物和付款的虚拟信用卡。随着Garena更名后,冬海集团旗下的东南亚电商巨头Shopee用户的稳定持续增长,AirPay被嵌入在Shopee里作为主要的支付方式,同时也开始和其他第三方进行合作,继续争夺在泰国的电子钱包的主导地位。未来也可能成为冬海旗下金融服务的SeaMoney重要组成部分。

低调的玩家?

同样也由蚂蚁投资、华为出来的创业团队做的BLUE Pay目前专注于自己的自动售货机上的支付解决方案。LazadaPay(之前的HelloPay)看起来像几年前的Airpay早期阶段。

有趣的例子是GLOBAL Pay,这是泰国另一家移动运营商巨头AIS,和总部位于新加坡的跨境支付网络VIA的合作。但是,这款电子钱包的服务,目前只支持用户在泰国境外的支付交易,感觉更像是旅行支票的移动版

激烈的竞争

毫无疑问,PromptPay作为一项战略项目,推动了泰国无现金社会的进程。它可能拥有全国最大的移动支付用户群,但是按照目前的路线图来看,PromptPay可能在相当长的一段时间内,只会为一款公共产品存在,需要通过银行等金融服务商的支持来提供服务。

那些雄心勃勃的本地银行,例如泰国汇商银行和开泰银行,也都一直在投入大量资金,引入投资产品、保险以及其他合作伙伴,来不断优化其移动银行应用程序,改善客户体验。

例如,开泰银行的团队开发了一个称为Khun Thong独特的产品。这是在聊天社交应用LINE中,创建的社交聊天机器人。一旦将此聊天机器人添加到LINE里面的会话群组,用户链接了开泰银行账户,它就可以帮助同一组中的朋友,计算账单所占的份额,合并付款消息的记录。

Khun Thong的操作功能,与支付宝和微信支付的内置的AA收款非常相似。不过,如果需要Khun Thong达到相同的结果,必须通过LINE的群组发送信息。想象一下,通过开泰银行的用户通过银行的app,发送信息给汇商银行的用户估计是一件难以实现的事情。而早在几年前,Rabbit LINE Pay就已经在做移动支付了,但似乎很长一段时间以来,它都没有开发类似AA收款或者Khun Thong的功能,忽视了市场的需求。也许是因为开发团队在日本?

因此,最有前途的似乎是TrueMoney和Dolfin这两家了。毕竟,在移动运营商TrueMove和竞争对手AIS的竞争中,AIS的移动钱包mPay似乎已经落后了,它目前只为AIS服务用户提供账单支付等功能,并提供某些PromptPay的交易服务。

TrueMoney正在与越来越多的市场营销合作伙伴进行合作,利用控股股东的优势,建立相关的关系。7-ELEVEN遍布大街小巷的便利店网络,是许多人使用此移动支付的主要原因之一。至于Dolfin,尚泰集团手中有很好的牌来打,但也很棘手。毕竟,对于合资企业而言,利益冲突随着时间的流逝,很有可能会逐渐浮现,这种情况在并不少见。

明年,我们也许会看到,Grab和开泰银行合作的GrabPay by KBank 和总部在印尼的GoJek旗下的GoPay泰国市场有一些新的动作。但它们可能似乎更像AgodaPay一点?又或许,两家在这之前就合并了?

新浪:财报越晚事儿越大

上一篇

一个CEO的血泪教训:创业七年,我犯过的那些错误

下一篇

你也可能喜欢

谁将成为“泰国的支付宝”

长按储存图像,分享给朋友