永远不要去责怪你生命里的任何一个人

微信扫一扫,分享到朋友圈

永远不要去责怪你生命里的任何一个人

当我们受到他人的攻击时,我们的第一反应都是反击。

当别人因错误的行为而导致不好的后果时,我们的第一反应是批评。

当别人有意或者无意伤害到我们时,我们的第一反应也通常是责怪……

责怪,是我们与他人相处的一种常用的手段,它有时会起到正面效果,即让他人了解到自己的错误从而改过自新,但更多的时候,责怪意味着伤害、否定和怀疑。

人们不妨回忆一下曾经与人相处的经历,责怪是否总是导致好的结果?

相信大部分时候责怪他人并不能达到我们最初的目的,而是让我们和他人都陷入到互相责怪的人际漩涡之中。对于父母来说,责怪孩子是他们最常用的教育方式之一。

当孩子考砸之后,父母会说 ” 怎么考成这样 “” 你是不是没有努力 “,他们会怀疑孩子 ” 上课没有认真听讲 “” 玩手机游戏害了他们 “” 没有上进心 “,还会拿其他孩子和他们对比,” 你看看别人 “” 别人能考高分,你为什么不能 “。

父母希望自己的孩子能够以学业为重,希望他们能够全身心投入到学习中去,但他们又没有更好的办法,因此只能用责怪的语气去教训他们。

对于那些早熟的孩子来说,这样的责怪是一种激励,能够激发他们的上进心,引起他们的耻辱感,但对于大部分孩子来说,父母的责怪则意味着不理解、不爱自己。

在父母责怪孩子的众多 ” 金句 ” 中,和其他孩子对比是人们印象最深刻的。

对比不仅意味着否定自己的孩子,还会让孩子觉得 ” 比起自己,父母更爱他们 “。

所以在教育方面,责怪孩子是无能的表现,比起责怪,孩子更需要的是父母的鼓励、引导和耐心。

然而大部分父母都不想为了孩子而去学习教育方法。

或许经济因素限制了父母们的思维,我们的教育还有很长的路要走。

对于情侣或者夫妻来讲,互相责怪也是他们最常用的相处方式。

爱情可以说是人们卷入度最深的情感,因此人们自我保护的欲望也最为强烈,人们总是如此,在一件事上投入越多,就越是忽略客观的评价而转向自我保护。

人们怀疑爱人出轨,和爱人在消费观方面存在分歧,怀疑对方对于自己的忠诚度,这些都是导致爱人之间互相责怪的导火索。

一方面,责怪是在乎的表现,按照弗洛姆的动机理论,动机 = 期望效价,当个体重视某一行为的结果,认为达成目的有希望时,他就会产生行为动机。

因此可以说,一个人只有在希望对方变得更好、相信对方能够变得更好时,才会去责怪对方。而当人们对一个人失去信心时,责怪行为也便无从产生。

但从另一方面来讲,责怪虽然意味着重视和相信,但它总是导致对方的反驳,从而无法达成目的。

因此对于情侣或者夫妻来讲,想要验证对方是否爱自己,就看对方是否会对自己生气,但想要化解矛盾,就要选择避其锋芒,用一种更为巧妙的方法来解决问题。

对与错的判断,每个人心中都有一杆秤,每个人的秤又各不相同。

因此对于同一件事,不同的人会产生不同的看法以及情绪体验,这是人与人之间产生分歧与隔阂的根本原因,即价值观的不同。

争论、争吵、指责解决不了问题,只有沟通才能实现双赢。

所以永远不要责怪你生命里的任何人。

人与社会的不同性质的相互作用决定了每个人有着不同的价值观,这是世界的多样性,是人类文明繁荣发展的根源,所以尊重别人的独特的价值观,就是尊重整个人类社会的多样性。

从另一角度来讲,当别人犯错或是激怒你的时候,责怪他人会引起对方的自我防卫,从而使得你的目的无法达成,还会损害你们之间的关系,毕竟每个人都不希望受到批评。

相比于责怪,我们更加需要的是理解、尊重和沟通。此外,责怪他人还会让自己不开心,有学者做过相关研究,我们不开心的主要原因之一就是他人不开心。

所以想要让自己保持一个良好的心情,我们就得先让他人开心,责怪他人总是会导致双输的局面。

人们需要改变自己的交往习惯,让理解、尊重和沟通成为人际关系的主旋律。

文:深圳一帆心理咨询责任编辑:殷水

Xbox游戏通行证用户将在11月10日获得EA Play游戏

上一篇

国漫电影《木兰:横空出世》曝终极预告 国庆档就看真中国真木兰

下一篇

你也可能喜欢

永远不要去责怪你生命里的任何一个人

长按储存图像,分享给朋友