git 一个可以提高开发效率的命令:cherry-pick

微信扫一扫,分享到朋友圈

git 一个可以提高开发效率的命令:cherry-pick

各位码农朋友们一定有碰到过这样的情况:在develop分支上辛辛苦苦撸了一通代码后开发出功能模块A,B,C,这时老板过来说,年青人,我们现在先上线功能模块A,B。你一定心里一万只草泥马奔腾而过,但为了混口饭吃必须得按老板的意思办事啊。

怎么办?一个办法就是,重新建一个分支,然后再把功能模块C回退,留下功能模块A,B。这种做法不是不行,但是有更好的办法,那就是git所提供的cherry-pick功能。

cherry-pick类似于一个定制化的merge,它可以把其它分支上的commit一个个摘下来,合并到当前分支。

废话不多说,直接上实例。

比如我现在有个文件a.c,我在develop分支完成了三个功能模块:feature A,feature B,feature C。如下图:

现在,坑爹的老板只要feature A,feature B,我们现在用cherry-pick命令直接把feature A,feature B的提交合并到master分支里,如下操作:

可以看到,功能模块feature A,feature B已经被合并到master分支里。请注意,合并到master分支里的提交哈希值发生了改变,与原来的不同。

可以看出,cherry-pick命令使用方法很简单,即:

git cherry-pick commitID

刚刚是一个个提交cherry-pick到master分支,但如果有100个commit要合并到master分支呢?总不能这样一个个操作吧?git一样帮你想到了,它提供了一个区间操作方法。具体来讲是这样的:

git cherry-pick commit1..commit100

但是要注意,这是一个左开右闭的操作,也就是说,commit1不会被合并到master分支,而commit100则会。这样的话上面的需求可以如下操作来实现:

注意:上面讲到cherry-pick命令每拣选一个commit就会提交一次生成一个新的commit id。 如果我们想让每个commit 拣选后暂缓提交,等到所有commit都拣选完成后,自己手动commit,应该怎么办呢?答案是用-n 选项:

怎样,是不是很简单?学会了cherry-pick命令妈妈再也不用担心老板时不时的头脑发热了。快扫描下方二维码和良许一起学习更多git神操作!

更多精彩内容,请关注公众号 良许Linux ,公众内回复 1024 可免费获得5T技术资料,包括: Linux,C/C++,Python,树莓派,嵌入式,Java,人工智能 ,等等。公众号内回复 进群 ,邀请您进高手如云技术交流群。

最后,最近很多小伙伴找我要 Linux学习路线图 ,于是我根据自己的经验,利用业余时间熬夜肝了一个月,整理了一份电子书。无论你是面试还是自我提升,相信都会对你有帮助!

免费送给大家,只求大家金指给我点个赞!

电子书 | Linux开发学习路线图

也希望有小伙伴能加入我,把这份电子书做得更完美!

有收获?希望老铁们来个三连击,给更多的人看到这篇文章

微信扫一扫,分享到朋友圈

git 一个可以提高开发效率的命令:cherry-pick

排查 Node.js 服务内存泄漏,没想到竟是它?

上一篇

基于Scrapy的交互式漫画爬虫

下一篇

你也可能喜欢

git 一个可以提高开发效率的命令:cherry-pick

长按储存图像,分享给朋友