公开课回顾 | 百度大脑智能创作平台前沿技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

公开课回顾 | 百度大脑智能创作平台前沿技术

在公开课《百度大脑智能创作平台前沿技术和行业落地》中,多年文自动摘要与文本生成技术研发经验的百度NLP资深研发工程师为大家带来了智能创作相关的精彩分享。

在本课程中,讲师梧风介绍了百度大脑智能创作平台的功能及其前沿技术,并对已落地的行业案例进行解析。

百度大脑智能创作平台简介

百度大脑智能创作平台前沿技术

百度大脑智能创作平台案例介绍

Q&A环节

1

大量生成的内容会不会影响现有的舆情分析等?

智能创作并不会改变内容生产现有的对于质量的要求,自动创作的内容需要基于可靠的数据源,辅助创作的主导者依然是人类,并且智能创作结果也同样受到和人类创作者一样的审核和监管。当然,由于更多长尾、冷门内容的空白被填补,舆情分析等基于全文内容大数据计算的技术可能需要做对应的适配。

2

风格转换的算法思想怎么做的?

由于平行语料非常难以获取,通常采用非平行语料的文本生成方法,例如对抗训练等手段,完成风格转换任务。

3

辅助写作时会有自动补全吗?

怎么看待生成式摘要中会出现事实性错误问题?

自动补全功能还在研发中,敬请期待。生成式摘要有概率会出现事实性错误,是神经网络文本生成算法的通病。将知识图谱引入文本生成模型,是有希望缓解这一问题的技术手段。在应用上,对于可能出现这种风险的场景,需要由使用者最终把关。

4

抽取式摘要的长度是如何控制的?

我们提供的抽取式摘要有灵活的长度控制机制,可以按原文字数百分比或固定字数为上限,并且可以设置硬上限(一定不能超过某个字数)和软上限(尽量不超过某个字数,但考虑到效果可以略微超过一点,可以和硬上限配合使用)。

5

视频内容进行语言理解是把语音转为文字么?

有两种可能性:一个是把视频的语音部分通过ASR转换为文本,另一个是对有字幕的视频直接识别字幕。

6

支持英文信息么,或者混合语言?

目前不支持英文,优先支持中文,内容中包含少量英文通常不影响效果。

7

能否快速提取关键词,抽取关键词做接口?

抽取关键词可以尝试百度大脑的“文章标签”开放能力。

8

AI内容创作会不会因为智能创作技术的普及而泛滥,进而对社会造成不良影响?

我认为不会。首先,有责任感的企业在研发智能创作技术时,会优先考虑其技术在价值观层面的正确性;其次,相关部门的监管和规范也在快速跟进。虽然我们可能会看到一些技术被误用的个例(经常被提到的洗稿、标题党等问题,在智能创作出现之前就存在),但智能创作作为内容生产的工具升级,大趋势必然是正向的。

9

百度大脑智能创作平台是否容易使用?智能创作平台的出现是否意味着不再需要创作者?

平台支持直接在页面上体验和使用,也可以通过API接入。智能创作的定位是与人类合作互补,提高内容创作的效率和效果,人类创作者始终还是需要的。

10

理论上是否可以做到同一篇文章千人千面,每个人看到的都不一样?

可以,这也是智能创作的追求之一。例如对于一场体育比赛,根据每个人的不同支持立场、喜欢的不同运动员,调整写作的重点,产出在内容、情感、情绪上符合个人喜好的内容。当然,想实现这一目标,从产品到技术都还有很长的路要走。

百度自然语言处理(Natural Language Processing,NLP)以『理解语言,拥有智能,改变世界』为使命,研发自然语言处理核心技术,打造领先的技术平台和创新产品,服务全球用户,让复杂的世界更简单。

微信扫一扫,分享到朋友圈

公开课回顾 | 百度大脑智能创作平台前沿技术

调查:约1/4美国成年人通过YouTube获取新闻资讯

上一篇

【FastDFS】SpringBoot整合FastDFS实战,我只看这一篇!!

下一篇

你也可能喜欢

公开课回顾 | 百度大脑智能创作平台前沿技术

长按储存图像,分享给朋友