致远塾日本留学生必读:手把手教你如何选择适合自己的大学

微信扫一扫,分享到朋友圈

致远塾日本留学生必读:手把手教你如何选择适合自己的大学

在考虑去日本留学时,很多同学会担心日本的学历在国内能否被认可。万一回国后不被认可,没法应聘自己理想的工作岗位,那留学这一大趟可就打水漂儿了。

接下来,致远塾就跟大家聊一聊

  • 日本大学的学历和文凭是否被国内认可

  • 不同大学的就业难度有何区别

  • 在选择大学时我们应该注意哪些方面

01

一般来说,除了少部分的公立和私立学校,在日本文部省登录在册的大学(国立86所,公立93所,私立613所),大部分都被国家教育部承认(国立86所,公立75所,私立533所)。

所以,大家在报考日本大学,感到不确定时,只需确认院校出现在国家教育部承认的列表里就可以了。

但考虑到国内外就业的问题,报考学校时,对学校的选择就不能大意了。毕竟,在国内就业和在日本就业,对学历的要求还是存在一定差异的。

02

首先,我们来谈谈在日本就业对学历的要求。

从文理科的角度来看,大型企业的文科类岗位会更看重出身学校,尤其是在刷简历和初试阶段。但是对于留学生,日本企业在一定程度上,会有另眼相待的倾向。相比之下,理工科岗位更看重专业性,出身学校倒可能是其次。

下面让我们分行业来看一下,各业界对文科专业学历的要求。

1)著名外资金融,日资大银行,证券公司,咨询公司

以上都是刷学历的重灾区,由于投简历的人太多,他们往往会直接把所有非顶级院校的人全部筛掉。而且,如果你不是顶级院校出身,可能连实习机会都不会给你。

顶级院校主要包括,7所旧制帝国大学(东京大学,京都大学,大阪大学,东北大学,名古屋大学,九州大学,北海道大学),“私立双雄”早稻田大学和庆应大学,外加一桥大学。

除此之外,即使来自MARCH级别学校(明治大学,青山学院大学,立教大学,中央大学,法政大学5所学校的首字母)的毕业生,都有可能被刷掉。因为,在这些企业的人事部眼里,同一个学校的留学生的水平,会被默认为比日本人低一级。

但是,如果你有志进入金融证券咨询这些顶级业界,来日本留学是非常推荐的。

相比国内相同行业的竞争者,一水都是欧美硕士,在日本,只要同学们能考进上面说的顶级院校,并学扎实日语,按照日本的流程按部就班求职,毕业后,进入这些香饽饽行业的几率,可能比国内高几倍。入职后,也可以留意内部转岗机会,将来再申请转到欧美或国内公司,也都是有可能的。

2)保险,其他大中型金融

“MARCH”和“关关同立”(关西大学,关西学院大学,同志社大学,立命馆大学)等学校的毕业生还是会被考虑的。一些还不错的国立大学,例如横滨国立大学的学生,也在上述企业考虑范围之内。但其他普通的国立大学毕业生,就可能在简历关和初试关受到出身校的影响了。

3)制造业大型企业

相对来说,制造业大型企业没有那么看重名校学历,但是名校学历依然会有加分。

而且,由于在部分企业中存在学阀势力,比如非常有影响力的,东大生构成的赤门会,庆应生构成的三田会,一桥生构成的如水会,早大生构成的稻门会等等,顶级院校的毕业生,能获得同校出身的前辈更多的照顾。

03

如果考虑毕业后回国就业的话,在专业和学校的选择上,就会有一定局限性。而且,回国就业对留学生在学历上的要求更加严格。

数据表明,2020届全国普通高校毕业生数量,今年创出新高达874万,比2019年增加了40万人。

想要在国内激烈的竞争中脱颖而出,建议同学们最好在取得日本顶级院校的研究生文凭后,再参加国内名企的申报。另外,如果同学们想要报考公务员、事业单位或教师,这些行业对大学专业也是有明确要求的。

那么,具体哪些专业回国比较容易就业呢?

1)教育学、社会学、人力资源管理、供应链管理

这些方向因为中国经济发展,需要很多管理类人才。因此,无论是从就业率,还是从薪酬方面,这些专业的海归的进路都是更有保障。

2)新闻传媒类专业

这些年随着大家对信息需要的迅猛增加,传媒市场一片繁荣景象。这些专业毕业的海归,也更容易受到用人单位的优待。

3)国际汉语

国际对外汉语教师,已经成为中国教育培训行业最紧缺的人才,缺口高达30、40万,工作1-3年后平均年薪可超10万元,优秀的国际对外汉语教师,年薪甚至可达20万元,并且有着更多的国外就业机会。

04

很多学生在大四或更早,便开始纠结是回国就业还是在日本就业,如果回国自己的学历是否依然具有优势。

从目前国内的就业形势看,单凭“海龟”的身份,能在国内找一份高薪工作的时代已经成为过去。因此,建议大家在留学期间,也要注意综合培养和提升自己的能力,加强专业度,为日后留日或回国就业提前做好准备。

李诞抖音直播首秀推荐唯一教育产品,送出清北网校丰厚福利

上一篇

苹果供应商鸿海和国巨合作研发关键零组件

下一篇

你也可能喜欢

致远塾日本留学生必读:手把手教你如何选择适合自己的大学

长按储存图像,分享给朋友