联合国经济学家网络:塑造我们时代的趋势报告

微信扫一扫,分享到朋友圈

联合国经济学家网络:塑造我们时代的趋势报告

这份题为《塑造我们时代的趋势》的报告指出,上述五大趋势将在本世纪内影响全球的发展走向,但它们都是人类活动的结果,因而人类的决策和政策选择也能够塑造这些趋势,使其对发展产生积极影响。

报告指出,由于政策领域的缺陷或是失败,2030可持续发展议程的落实已经偏离了正轨,新冠疫情又使全球面临前所未有的健康、社会和经济危机,为可持续发展目标的实现带来更多挑战。

联合国贸发会议秘书长基图伊表示,“现在是全世界走到一起,通过与发展目标相适应的前瞻性政策,共同用好报告中所提出的五大主要趋势的时候了。只要各国能够采取协调一致的行动,应对发展不足,确保实现共同繁荣,那么一个更加公平和美好的世界就将在新冠疫情之后诞生。”

彻底摒弃各自为政 

联合国经济社会事务部主持了这份报告的撰写工作,负责领导该部门的联合国副秘书长刘振民表示,“虽然五大趋势经过数十年的酝酿才得以形成,不可能在短期内轻易破坏或是改变,但它们同时也都是人类活动的产物,因此,只要采取连贯一致的政策,随着时间的推移,就能够对其加以塑造。”

比如,全球人口结构的巨大变化就是数十年持续和有针对性的政策措施所带来的结果:全球人口增长率已从上世纪60年代巅峰时期的每年2%下降到目前的1%,且预计到本世纪末将彻底停止增长。

报告指出,生育率降低意味着女性不必再将所有精力用于养育下一代,有助于实现两性平等。但另一方面,人口的迅速老龄化也引发了有关创新、生产力和宏观经济活力方面的担忧,这些问题就需要通过政策设计来进行应对。

同样,城市化趋势使得实现技术创新和生产力增加所必须的要素得以充分集中,尽管城市是全球最大的温室气体排放区,还产生了全球近半数的垃圾废物,但只要进行适当的规划和控制,就能够克服城市化对环境的负面影响,实现平等和可持续的发展,如何权衡两者之间的关系,就需要适当的政策设计和干预,以实现共赢。

报告强调,国际合作以及联合国等国际组织不但能够促进各国达成政策共识,采取长期可持续的行动,为实现可持续发展发挥积极作用,同时还能为部分资源较为匮乏的国家动员所需的国际支持,在塑造和积极把握和应对五大趋势方面扮演着关键的角色。

Pathmatics:2020上半年迪士尼Facebook广告支出同比增长2000%

上一篇

完全 Serverless!—— 文档型动态站点强行变身超薄 SPA !

下一篇

你也可能喜欢

联合国经济学家网络:塑造我们时代的趋势报告

长按储存图像,分享给朋友