研究:在婴儿早期引入谷蛋白或能阻止未来患上乳糜泻

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究:在婴儿早期引入谷蛋白或能阻止未来患上乳糜泻

据外媒报道,一项长期临床试验的结果发现,从四个月大的婴儿开始在饮食中小心地引入谷蛋白可以降低他们患乳糜泻的风险。不过研究人员强调,在提出更广泛的饮食建议之前有必要进行更大规模的试验。

资料图

大约10年前,英国开始了一项大规模的饮食干预研究以此来调查早期给婴儿引入某些食物是否可以预防过敏发展。这项名为Enquiring About Tolerance (EAT)的研究共有1000多名婴儿参加。

据了解,其中一半婴儿被随机分配到对照组,他们被纯母乳喂养至6个月大。另外一半也就是引入组,他们从三个月大的时候就开始会被喂少量的六种过敏食物,与此同时喝母乳。

牛奶、鸡蛋、花生、芝麻、鱼和小麦是被研究的六种过敏源。对试验数据的初步研究发现,早期引入花生和鸡蛋可能有助于防止这些特定过敏的发展。

在EAT研究中,小麦干预研究关注的则是一名婴儿,他每周会摄入约4克的小麦蛋白质,这部分则以小麦为主的谷类饼干的形式进行。根据此前的研究,小麦干预是从4个月大时开始的,因为有观察证据表明,在4个月前或7个月后引入谷蛋白会增加婴儿患乳糜泻的几率。

而在这项研究展开之前,研究人员引用了四个关键的随机试验以此来研究乳糜泻和麸质进入婴儿饮食的时间之间的关系。之前的试验没有发现令人信服的证据表明早期引入谷蛋白对乳糜泻的发展有特别的影响。然而之前的试验只有一项将谷蛋白引入到6个月前的婴儿饮食中,另外EAT研究中使用的麸质含量明显高于任何之前的试验–实际上是四倍之多。

饮食研究人员在这些孩子三岁时进行了跟踪调查,结果发现516名标准对照组的孩子中有7人(1.4%)患了乳糜泻。相比之下,早期引进组的488名儿童都没有患乳糜泻。

这项新研究的论文主要作者Gideon Lack说道:“这是第一项提供证明在6个月前将大量小麦引入婴儿的饮食可以防止乳糜泻的发展证据的研究。”

伦敦卫生和热带医学学院的Baptiste Laurent称这项新研究“进行得很好”并得到了“有趣”的发现。不过他指出,EAT试验的广泛性质使得很难得出任何明确的结论。Laurent表示,研究早期谷蛋白引入和乳糜泻的最终发现也只是基于可以被偶然解释的非常小的数字。

来自伦敦大学学院的Alastair Sutcliffe也赞同了laurent的观点。他肯定这项研究是由一群真诚的研究人员进行的高质量的研究,但再次强调这些发现需要更有针对性的验证。“这项研究低估了一个事实,即这是国际公认的EAT研究的二次分析。换句话说,这一发现可能是随机的,因为研究并没有检测到这一结果。”

研究人员似乎也很清楚这项研究的局限性。这项研究并没有呼吁改变婴儿的饮食建议,而只是去呼吁去更多地关注试验探索是否高剂量的谷蛋白引入一个婴儿的饮食–特别4至6个月的年龄可以有效降低患乳糜泻的风险。

这项新研究的论文作者Kirsty Logan指出:“早期引入谷蛋白及其在预防腹腔疾病中的作用还有待进一步研究,(未来)以EAT研究的结果为基础展开更大规模的临床试验以明确回答这个问题。”

相关研究报告已发表在《JAMA Pediatrics》上。

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究:在婴儿早期引入谷蛋白或能阻止未来患上乳糜泻

老虎证券基金超市:用简单的方式投资全球科技巨头-财经-西盟科技新闻

上一篇

亚马逊云游戏服务Luna遭质疑:70瓦的N卡能跑4K?

下一篇

你也可能喜欢

研究:在婴儿早期引入谷蛋白或能阻止未来患上乳糜泻

长按储存图像,分享给朋友