研究证实微塑料危害蜜蜂健康 并影响蜂产品质量安全

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究证实微塑料危害蜜蜂健康 并影响蜂产品质量安全

肉眼不可见的微塑料颗粒对传粉昆虫的影响,正在引起科学家们的注意。近日,中国农业科学院蜜蜂研究所蜂产品质量与风险评估创新团队发现,微塑料暴露是危害蜜蜂健康的重要风险因子,并进而影响蜂产品质量安全。有媒体报道称,有关机构曾在蜂蜜中检出塑料成分。蜜蜂所齐素贞副研究员介绍说,这引起了他们的研究兴趣,想要知道蜂蜜中的塑料成分是否会影响蜜蜂健康。

“微塑料是指直径小于5毫米的塑料碎片和颗粒”,蜜蜂所王凯副研究员介绍,“它主要是塑料制品分化或降解产生的,广泛分部在水体、陆地和空气中,有些肉眼可见,有些不可见。”。

据团队首席吴黎明研究员介绍,研究团队以直径25微米的球形聚苯乙烯微塑料为对象,研究了其单独或与抗生素联合暴露对蜜蜂的潜在影响。

研究结果表明,聚苯乙烯微塑料暴露对蜜蜂具有亚致死作用,这些微塑料可以在蜜蜂的肠道中蓄集,导致肠道菌群的多样性显著下降,同时伴随着肠道核心微生物种群结构的明显改变等。更值得注意的是,使用抗生素与微塑料联合处理,会导致蜜蜂的死亡率显著升高,进而影响蜂产品质量安全。

微塑料颗粒正威胁着蜜蜂的安全。中国农科院供图

近年来,全球范围内都出现蜜蜂蜂群下降的现象,科学家们也一直在寻找原因。王凯和齐素贞副研究员介绍,“气候变化、环境污染、农药过度使用等原因都可能影响蜂群健康,导致蜜蜂种群衰减,但这些是否是全部原因以及危害机制尚未可知。此次,我们发现了微塑料对蜜蜂的危害。这表明,环境中的微塑料污染也有可能是导致蜂群种群下降的危险因素”。

蜜蜂是如何接触到微塑料的呢?王凯副研究员解释,“微塑料大量存在于海洋、地表水、植物表面和空气中,蜜蜂在采集活动过程中可能接触到这些微塑料,并带入蜂巢,导致这些微塑料在蜜蜂肠道中的蓄积,并缓慢造成危害。特别需要引起注意的是当养殖者对蜜蜂使用了抗生素,抗生素会和微塑料相互作用,蜜蜂死亡的风险就会增加”。

微塑料对蜜蜂肠道健康影响机制。中国农科院供图

吴黎明研究员表示,微塑料对于蜜蜂等传粉昆虫的危害作用应当引起高度重视,进一步开展微塑料对蜜蜂及蜂产品质量的风险评估十分必要。

据介绍,该研究得到中国农科院科技创新工程、国家蜂产业技术体系、国家自然科学基金等项目资助。相关研究成果在线发表在《有害物质杂志(Journal of Hazardous Materials)》上。

               

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究证实微塑料危害蜜蜂健康 并影响蜂产品质量安全

《使命召唤:现代战争》第六赛季将启 季中活动10月到来

上一篇

日本电竞学校制定严格规章 去10楼高的教室不能用电梯

下一篇

你也可能喜欢

研究证实微塑料危害蜜蜂健康 并影响蜂产品质量安全

长按储存图像,分享给朋友