Xbox Series X兼容性能优异

微信扫一扫,分享到朋友圈

Xbox Series X兼容性能优异

微软上周向媒体发放了Xbox Series X(以下简称XSX)测试用机以及可兼容游戏作品阵容,内含300款Xbox One X(以下简称XOX)、Xbox One,甚至Xbox 360游戏,到十月初该名单将拓展到500部。

根据DF及The Verge的测试,XSX在兼容性测试中表现良好,不仅加载更迅捷,帧率也得到显著改善。

据上表可知,即便尚未针对XSX优化,《盗贼之海》(Sea of Thieves)及《星际战甲》(Warframe)这种采用开放环境设定的游戏也受益良多,其加载等待间隔由XOX的一分多钟大幅缩窄至二十多秒。

运行于XOX平台的《命运2》支持4K分辨率,受羸弱的Jaguar处理器和慢吞吞的机械硬盘拖累,画面帧率甚至无法稳定在30FPS;运行于XSX平台时评测人员全程未察觉到掉帧,尤其是全局公共事件以及敌人较多的副本。Bungie许诺将来会针对XSX及PS5优化,使游戏帧率提升至60FPS。

另一个例子是披着欧派外衣的格斗游戏DOA6——对当代主机用户而言,除非玩家不想赢,否则还是低分辨率模式更稳妥。4K噱头基本没法用,即便是最强大的当代主机XOX也徘徊在30-40FPS区间,玩家想精确出招基本办不到。

XSX在所有测试场景下一直以60FPS顶格运行(蓝线代表XOX,绿线代表XSX,下同):

运行于XOX平台的《古墓丽影》支持60FPS——受上网本CPU的拖累,游戏画面在缩水至1080p的情况下依然会跌至35帧左右;XSX全程60FPS稳如狗。

FF15的情况同上,由于画面已缩至1080p,瓶颈转移至重蹈P4覆辙的推土机,局面自然难看;除了过场动画,XSX一直保持60FPS帧率上限岿然不动。

另一款日式游戏《只狼》——尽管XSX也无法稳住60FPS基本盘(日厂技术力之深厚可见一斑),相较于XOX仍有实力使帧率接近翻番:

《Hitman》巴黎场景再次证明了当代主机无法应付高于30FPS的画面,除非劣化画面质量。XSX用兼容模式就能秒杀XOX,性能表现胜出七成甚至翻番。

要指出的是,XSX的兼容模式不支持RDNA 2特性,据称效率可提升25%之多。老游戏也不可能支持网格着色(Mesh Shaders)和可变速率着色(Variable Rate Shading)等先进特性,且新老两代主机在内存带宽上的进步并不明显,以上成就全靠暴力堆算力及SSD快如闪电的存储性能取得。

相较于当代最快XOX,DF的编辑声称XSX大概能提供两倍GPU效能,略微提升的内存带宽,以及深不可测的CPU性能——目前没有任何测试项目摸到了XSX CPU的上限。

由于XSX的兼容模式不再区隔玩家,新老两代主机用户同场竞技,而XSX又能提供更稳定的画面表现,XSX玩家在多人模式下能占到多少便宜值得关注。

考虑到XSS配备了与XSX大致相当的CPU和SSD(仅容量减半),其性能表现同样令人好奇。相对于较弱的GPU部分,XSS被阉割的内存带宽才是问题所在,之前招致圈内从业人员口诛笔伐。

微信扫一扫,分享到朋友圈

Xbox Series X兼容性能优异

慕尚集团(1817.HK)中期业绩解读 — 线上销售高速增长,全面复苏指日可待

上一篇

Q2季度联发科手机芯片份额大幅增长,紧追第一

下一篇

你也可能喜欢

Xbox Series X兼容性能优异

长按储存图像,分享给朋友