“入苏”以来持续盈利 家乐福完成互联网化改造之路

微信扫一扫,分享到朋友圈

“入苏”以来持续盈利 家乐福完成互联网化改造之路

一个是寻求中国发展的线下“全球零售”,一个是成功转型的的智慧零售巨头,家乐福和苏宁易购自 2019 年 9 月“联姻”以来,一举一动皆在镁光灯下。

令大众惊讶的是,二者拥抱与融合的成效比想象中来得更快——收购即实现连续盈利,且 2020 年上半年继续保持盈利态势。

作为零售业两个重量级的玩家,家乐福与苏宁易购的融合受到零售行业的密切关注,“老”家乐福是否适应了“新”数字化的改造?为全国消费者带来了什么不同的体验?又为线下零售业转型智慧零售提供了哪些可复制的参考样本?

流量融合,家乐福到家业务爆发

后疫情时代,越来越多的人开始习惯“云”逛超市。

每天超过 6 万人习惯于通过苏宁易购“家乐福到家”线上下单,然后坐等新鲜的鱼肉蛋奶、蔬菜水果、零食酒水等采购品在 1 小时内送达到家。

这是苏宁易购与家乐福联合推出“到家服务”——依托苏宁物流成熟的末端网络、高效的履约经验,家乐福全国 51 座城市的 209 家门店在门店同步推出 3 公里 1 小时达、 10 公里半日达等多种配送时效,为社区居民提供生鲜、日用、进口零食、红酒等丰富商品及清洗、维修、家政等社区服务,为全国 51 座城市 35 万个“福社区”实现心愿必达。同时,苏宁通过把家乐福接入苏宁易购APP、苏宁小店等多个入口,显著提升流量,推动到家业务进入快速发展轨道。

数据显示,今年苏宁易购 818 大促期间,家乐福到家服务订单环比增长280%,线上订单客单价 124 元,订单履约率维持在98%以上,业绩呈现爆发之势。

丰富权益 “随时会员”系统实力圈粉

家乐福加入苏宁版图后第一季度即扭亏为盈,得益于苏宁将旗下全域会员体系、支付环节与商品体系与家乐福进行全面导入、打通,将苏宁易购 6 亿会员与家乐福 4700 万会员进行了贯通与联动。

2020 年苏宁易购 818 期间,线上订单激增,仅家乐福南京大桥南路店几十分钟内就涌进了 800 多单,让全国 200 多家家乐福的店长,突然间感受到了来自互联网的力量。

除了在苏宁易购、小程序上接入家乐福购物端,苏宁在还以扫码注册、迎客软件等数字化的终端营销手段赋能家乐福会员拓展,迅速实现家乐福对客户的非实体触达,例如直接发券到用户卡包、开通优惠活动短信提醒、电子海报派送等,对会员进行了更精准的数字化管理,从优惠力度、支付效率、售后服务等全方位提升会员体验。

3 月,苏宁正式上线“ 1 小时生活圈”轻量版会员产品“随时会员”,以更丰富的会员权益赋能家乐福线上线下全渠道业务。在随时会员为家乐福带来流量提升的同时,家乐福也以更加丰富的商品池,为随时会员权益升级加码,并在线上线下触达最后一公里用户,满足用户多元化、差异化的消费需求。

“家乐福积分也是苏宁云钻,一分多用可抵现,很方便。”,“在苏宁易购网上下单,优惠力度大,品质有保障,省钱又省心。”这是许多消费者对家乐福“随时会员”的服务评价。在优质口碑的推动下,已累计有 120 多万消费者加入随时会员,苏宁在零售领域的号召力和影响力更上一个新台阶。

服务升级1000 家履约中心刺激消费增量

在超市卖场内设立“快拣仓”,是家乐福全面拥抱互联网创新、进行效率迭代的一个具有标志性意义的产品。

为有效降低仓储成本、缩短配送时效、提升用户体验,苏宁依托家乐福散布在全国的 209 家门店迅速建设快拣仓,搭配家乐福门店 3 公里半径覆盖的 800 多家苏宁小店,布局 1000 家履约中心。

随之通过技术支持,上线家乐福小程序、苏宁物流微仓系统等线上管理平台,可支持门店实时调整库存、提升仓储容积率、提升分拣出货效率,将仓内履约时间由13- 14 分钟缩短至 7 分钟。

通过苏宁快拣仓技术优化,以家乐福为核心布局的 1000 家履约中心,可为每个订单提供“一对一”的仓配服务,实现从接单、拣货、配送到消费者手中的“一小时达”服务履约率达到95-96%, 818 大促期间,多时效整体履约率达98%。

随着运营和服务的迭代升级,家乐福 2020 年一季度到家业务同比增长412%,成为618、 818 等大促期间,提供到家业务的传统商超中最强劲的黑马。

随着与家乐福在供应链、物流、会员等方面融合的逐渐深入,苏宁易购对家乐福门店的改造基本完成,配合苏宁小店形成“ 1 小时达+半日达+预售自提”的到家服务模式。未来,苏宁还要进一步推动全场景协同,搭建从线上到线下、从城市到乡村的全域经营网络,并将以供应链全面开放的姿态,从零售商升级为零售服务商。

微信扫一扫,分享到朋友圈

“入苏”以来持续盈利 家乐福完成互联网化改造之路

盛讯达与辛选成立合资公司,文娱产业迎来新变局

上一篇

索尼真无线降噪蓝牙耳机WF-1000XM3 工程学设计让佩戴更稳固

下一篇

你也可能喜欢

“入苏”以来持续盈利 家乐福完成互联网化改造之路

长按储存图像,分享给朋友