新手爸妈,如何与宝宝科学地建立关系?六个点很重要

微信扫一扫,分享到朋友圈

新手爸妈,如何与宝宝科学地建立关系?六个点很重要

良好的亲子关系,对于每个家庭来说都是重要的!如何长期有效的快速的建立起良好的亲子关系呢?在生活中,各位宝妈宝爸们都会用大量的时间来陪伴宝贝成长,可是是否是有效的陪伴,建立起了良好的亲子关系呢?什么又是有效的亲子关系呢?

有效的良好的亲子关系,主要表现给以下几个方面:

1、爱的表达

一般需要宝妈宝爸多点时间陪宝贝,对宝贝各个方面体贴入微的精心照顾,时常用笑容和语言表达对宝贝爱,常常说 ” 妈妈爱你,我的宝贝!”,或者说 ” 宝贝,你是我最爱的人!”

还有就是爸爸妈妈多拥抱宝贝,尤其是在宝宝感觉害怕、受伤或者无助的时候,一个简单拥抱,就可以传递满满的爱!宝妈宝爸们一定要善于多表达对宝贝的爱,而不是威胁、恐吓,更不是打和骂。

婴儿时能最快的接收家人爱的信号,就是亲密无间的触摸、抚摸,这无声的交流方式可以开启婴儿的很多方面潜能。 抚触——爱在无声中传递!最直接的被接收,最快速的被转化为一种特质潜能,在爱的滋润下慢慢形成。

适合婴儿抚触的最佳时段主要有三个:洗澡时、洗澡后睡觉前和睡醒后。

首先,在给宝贝洗澡的时候。

很多育儿的书籍、视频和有经验的育儿师都积极推荐 ” 家人抚摸式 ” 育儿,由此可见 ” 抚摸式 ” 的开启对建立亲子互动交流的重要性。同时,宝宝也会用自己的方式,回报给用爱心抚摸自己的爸爸妈妈。

例如:每次给宝宝洗澡 时,准备适合洗澡水的温度,在洗澡过程中,妈妈用那柔软又纤细的双手,轻轻地、慢慢地抚摸宝贝稚嫩的肌肤,让宝贝充分的感受到,像在妈妈肚子里的熟悉环境,在这样的环境下,宝贝就会感到既熟悉又舒服,在这愉快的时光里,感受浓浓的爱意。

其次,在洗完澡澡后。

给宝贝用柔软的棉质的或者纱布的毛巾擦干身体开始,从头到脚每寸肌肤,然后擦拭适合宝贝的无刺激的,安全的,滋润的护肤乳液,边擦边进行打圈式的按摩,从上至下,顺序依次为:额头——脸颊——下巴 ( 注意这个部位需要由下至上来进行,这样日后的宝贝特别爱笑,而且笑起来很好看哦! ) ——脖子——手臂——前胸——腿——脚;

尤其要更注重手和脚,要细致的抚摸到每根手指和脚趾哦,那可是神经末端,会很有效的得到刺激,有助于宝贝健康。 ( 整个过程中,可以播放轻柔的钢琴曲,给宝贝听,可以陶冶情操。 )

然后,是宝贝白天睡饱后,可以开始进行抚触了,具体步骤和顺序跟第二个基本一致,可以不用擦滋润乳液进行。

另外,平时可以经常领着宝贝去育儿馆游泳,游泳时,可以洗个中药养生浴,配上育儿师的按摩,目前还是比较流行哒。游泳有利于宝贝身心健康,还可以增强免疫力。

还有些宝妈宝爸会带着宝贝去进行 ” 小儿推拿 ” 按摩,很专业很科学,还可以提前预防一些小儿疾病,有物理治疗的功效。借此机会,宝妈宝爸也可以学习学习 ” 小儿推拿 “,学会了,自己在家就可以随时随地给宝贝做,这样既省去了很多金钱和时间,又可以更专业更有效的进行亲子关系培养。

2、认知传递

宝贝正处在对外界刚刚探索认知的阶段,宝妈宝爸们要敢于让宝宝去尝试,并且要多引导多鼓励宝贝去做,勇敢的尝试,宝妈宝爸们只要做好安全防范就可以了,宝贝每一次探索都是自我成长助力,在这个过程中,宝贝会越来越勇敢,不断满足对周围事物的好奇心,快速的了解周围环境,进而快速适应周围环境。

3、习惯的养成

宝贝们最开始的习惯,是离不开宝妈宝爸的模范示范的,也是在朝夕相处,潜移默化中渐渐形成并且固定下来的,所以好的开端很重要。这就要求宝妈宝爸们注意自己的良好习惯了,因为宝贝就是最好的一面镜子。

4、性格的形成

宝贝的性格形成多数是来源于父母的遗传,主要是宝爸性格遗传更多一点,所以爸爸在宝贝的成长过程中起到很重要的角色,宝贝性格是否好,也可以反映出爸爸的性格是怎样的。

据报道,爸爸的基因遗传给孩子的,主要体现在性格上,当然,后天性格的形成也跟生长环境有关,但宝贝前期的性格主要是来源于爸爸的方面对,后天环境的影响是有限的。

5、爱好的培养

都说兴趣是最好的老师,最开始宝贝对色彩鲜艳的感兴趣,对动感强的感兴趣,随着认知的增多,宝贝的爱好会渐渐的明显,也会更为专注某些方面,这时就需要宝妈宝爸们细心观察了,当然,有些宝贝在某个方面会有不同常人的天赋,这需要父母有发现天赋的洞察力。更要给宝贝提供多的发掘爱好的机会和平台。

6、心智的成长

宝贝心智的成长,是每个宝贝都会有不同的,尤其是男宝宝,心智成长普遍晚于女宝宝。那么,无论男宝还是女宝,心智的成长都是要在生活中的点滴事情上,慢慢历练而成。

这期间,会在父母,爷爷奶奶,姥姥姥爷,学校老师,同学等各个方面的相处和磨合中产生。还有很大一部分是从书本中学习来的,变成自己的。一个心智成长好的宝贝,将来在人生的道路上,也会披荆斩棘,顺顺利利,成为人生的赢家。

父母的每一份用心的付出,用爱的呵护,都会是宝贝成长中最大的一笔财富,而宝贝的未来将会是这笔财富的翻倍积累,成倍的回报父母。

希望每位宝妈宝爸都可以培养出高智商高情商的聪明宝贝,建立良好的健康的亲子关系,从宝贝的幼儿开始,越早越有利,从指尖上的亲子关系开始,必将收获更美好的将来!

原创:同心儿童注意力(黄衣心理)责任编辑:一只梨

为什么星星的颜色各不相同?

上一篇

从心理学角度看:带养一个脑瘫儿童需要重要的步骤?

下一篇

你也可能喜欢

新手爸妈,如何与宝宝科学地建立关系?六个点很重要

长按储存图像,分享给朋友