《查理和巧克力工厂》什么时候建立规则,长大更有界限

微信扫一扫,分享到朋友圈

《查理和巧克力工厂》什么时候建立规则,长大更有界限

生活中我们会见到有一些孩子,不太有规矩。到饭店去吃饭跳来蹦去,互相追逐,跑来跑去,大声喊叫干扰他人。家长有意识还好,碰上不讲理的,你受就只能摇头不满了。

还有一些孩子公共场所,不能遵守公共卫生。随便扔果皮纸屑,随便的大小便。在学校里,有的孩子不能遵守学校的规定。老师上课时,他会在下面搞小动做,讲小话,做自己的事情。

社会上有些人,在别人禁止做某件事情的时候,他仍然是跨越界限,去做违反规定的事情‘以上种种,都是从小没有建立规则感造成的一种表现。

现在疫情严重,有的人无视我们全国上下的这种呼声,自己不隔离,到处乱跑,有的甚至不遵守小区的要求,喝酒聚餐。这些表现不仅让人震惊,也让人寒心,从中可以看出一个人没有建立好规则的后果有多严重。

一个人如果没有做人的规则,不知道什么可以作什么不可以做,没有明确自我界限,这种人是很危险的,对于他人也很容易造成危害的。儿童养育早期如果缺失规则建立,后果是很糟糕的。

电影《查理和巧克力工厂》中,蒂维不听劝阻,违反规则跳入时光机,把自己变成了缩小版;紫罗兰吞下了还没实验成熟的口香糖,从此成为了蓝莓姑娘……只有查理乖乖跟着旺卡先生参观工厂,最后得到唯一大奖。

既然孩子的养育的早期,会涉及到重要的规则建立,那么有必要对孩子形成规则作一些有益的训练。

首先要明确规则的概念

规则在我们的词典当中认为是,供大家共同遵守的制度或章程。规则也可以理解为一种规律或者是法则。

一个人也需要建立起一定的规则,他需要知道什么可以做,什么不可以做。

一个家庭,也需要有一定的规则,现在这个规则往往被称为家风或家训。

一个家庭,如果没有一定的要求,没有一定的规矩,这个家庭就会比较混乱。

一个社会,也必须要有一定的规定和要求,这些要求大家必须要共同的遵守,只有共同遵守,我们的社会才能显示公平和公正。

一个人最终是要进入社会,而家庭是一个人进入社会的最初初训练场所,所以我们需要在家庭建立对规则的认识和训练,这样孩子到了社会才不会因为不了解规则而导致不适应能够社会。

只有了解规则,知道自己该什么时候做,什么时候不能做,在人群中才能更好的和别人一起相处。

遵守规则就能与他人相处融洽

道理都明白的,也容易理解的。但是我们怎么样子带孩子,建立起规则呢?什么时候都可以建够好吗?不是的,建议规则也有自己的关键期,错过再纠正会很难,抓住了就是事半功倍。

什么年龄制定规则最好

制定规则是有敏感期的。有的家长,不太了解规则建立的关键期,到了错过关键期的时候,发现孩子的规则出了问题,特别的着急。所以任何能力的发展都需要关注关键期,才不会后悔。那么什么年龄制定规则是最好的呢?

孩子成长的过程中首先建立的是安全感。当他获取了安全感以后,到了 2~3 岁的时候,他会自主的去做一些探索。这个时候,他去探索的时候,大人就应该帮助他,懂得什么可以做,什么不可以做。

当孩子明确了什么可以做和什么不可以做的时候,他的掌控感也就建立起来了。他对于自己该做和不该做的事情就有了一定的意识。

这样孩子在做事情的因为了解规则,就不容易受到他人的训斥,受他人的干扰就少。这样他就可以更好更自在的去做他喜欢做的事情了。

当然我们在建立规则的时候,首先还要看到孩子,是否保证了他的安全感,如果孩子的安全感还没有建构起来,规则的东西就要往后放了。

2-3 岁儿童是规则建立的敏感期

规则制定是否越细越好

那么规则制定是不是越细越好呢?

其实专家这样建议,对于孩子来说给孩子制定的规则只要 1~3 条即可。如果太多太细,孩子是遵守不了的。有的家长在对孩子进行要求的时候,把事情要求得非常的细致,条目非常的多,其实孩子在这个时候,他的大脑还没有发育成熟。

每条规则,规定的太细的话,孩子也是记不住的。所以,虽然有的父母做了很细致的规定,孩子却没有能够形成规则,也就是原因之一了。

在制定规则的时候最好具体可操作,不要模棱两可。例如,晚上睡觉的时候,有的家长就规定,不能太晚睡觉,但是这个太晚睡觉的定义是什么呢?有的时候有的孩子会觉得 12:00 睡觉也觉得太晚。睡觉的时间必须确定下来,如可以规定定必须在 9:00 睡下。这样孩子就很明确,他就不会模糊。

我家孩子看电视的时候,我们在两岁的时候就开始给他一个规则,那就是看电视的时候呢。你要离两块瓷砖那么远。因为因为说得清楚明白,所以一到看电视时,他就会很清楚自己该在哪里坐下来。

在吃饭的时候,我们就规定全家要坐在餐桌前,围着餐桌大家一起吃饭,不允许谁拿着饭到房间里或者是到这个电视机旁去看。孩子形成习惯以后,他就很自然的按照这个规定去要求自己。

还有像丢垃圾的这种事,我家孩子到外面去都不会随便丢垃圾。因为我会要求孩子把自己拉进来放在手上,或者是放在口袋里面,当你看到垃圾桶的时候,再把垃圾丢到垃圾桶里面。这些事情由于早在敏感期,他就已经建立好了,于是他就很容易就去实施这样的一个要求。

建立规则要具体

错过规则敏感期还有救吗?

嗯很多家长是由于还不了解这个规则敏感期,于是你错过了这个敏感期,那么对于错过敏感期的孩子,对于规则的建立有没有救呢?其实是有救的。

形成一个习惯的时间是 21 天,所以呢,如果你错过了这个敏感期,你就需要用 21 天的习惯的反复,才能够建构起一个新的习惯,他就比赛规则敏感期里边见过的这个规则所用的时间要久很多。

所以在养育儿童过程当中,我们的父母最应该了解的就是我们孩子在发展过程当中的一些关键期,这些关键期你抓住了,就能够节省很多的精力,你就可以很顺利的让你的孩子呢形成良好的人格,形成良好的行为习惯哈。

大人没规则到底影响有多大

你还会起到一个影响很大的问题,那是大人没有规则的时候会有多大的影响啊?其实大人就是孩子的生活环境,你的人格,你的习惯都会对孩子产生很大的影响,当你意识到这个影响的时候,最应该做出的就是修正自己的行为,改善自己。

只有改善自己,孩子才能够遵守,所建立起的规则,有的家长一个家长要求孩子这样,但是另外一个家长了,却不能够遵守这种规定,往往就导致了孩子内心的一种矛盾,他不知道哪一种方式是恰当的。

所以在制定规则的时候,我们的家长首先能够做到,只有你做到的规则,你在要求孩子达到规则的时候才是有力量的,如果你本身就不能遵守的规则,请你不要强求你的孩子做出这样的要求,因为孩子会觉得你是言行不一的人,你是不可信的人,所以作为家长,我们首先要不断的提升自己,我们在育儿的领域专家里也在提倡,父母过得好了,孩子自然也就能够变得好了。

家庭规则让孩子更易形成边界

你的家庭如果有了一定的规则,孩子就更容易形成边界在家庭中,父母如果尊重孩子,如果能够和孩子共同遵循一定的规则,孩子到了外面,他和其他人的关系也就会建立的更有边界,不会毫无原则的,被他人所利用没有原则的被别人剥削自己的经历,我们常常会发现,有一些孩子由于没有边界,不会拒绝他人,导致了被他人啊,不同程度的控制,例如,为了让别人喜欢自己,他会无限度的付出自己的时间金钱和精力。

所以只有一个家庭里面建立起形成一定的规则感,孩子才能够更健康的形成自己的边界感,有了边界感,我们的孩子才能够保护自己,不受他人的干扰,不管是什么样的外界环境,他都由于有了自己的保护自己的规则,而不会受到太大的伤害。

总而言之,建立起规则感的孩子,他能够有良好的保护自我的边界,只有建立了边界,长大之后才能够更有条理更有界限的生活。

原创:同心儿童注意力(黄衣心理)责任编辑:一只梨

月到中秋分外明:天文专家教赏“别样”中秋月

上一篇

为什么星星的颜色各不相同?

下一篇

你也可能喜欢

《查理和巧克力工厂》什么时候建立规则,长大更有界限

长按储存图像,分享给朋友