古早神剧欢乐多,鬼畜打斗闹太套,你们认真一点好吗

微信扫一扫,分享到朋友圈

古早神剧欢乐多,鬼畜打斗闹太套,你们认真一点好吗

相信大家都看过《紫禁之巅》经典桥段——雨中尬舞,不对!这是一场剑拔弩张的打架场面来着 …

然后,双方就开始尬起了舞,表情很凶,跳的也很尽力,配上女主在旁边着急狂呼 “你们不要再打了啦!” 显得格外好笑。

因为,他们并没有在打啊 ……

更逗的是剧里的另一场段落,打群架。双方整齐划一地 battle 似乎在做广播体操,两个酷盖开始脸贴脸互相较量舞姿,直到一方的脚有点帕金森式地抖动,就算是 ” 输的心服口服 “,脸贴那么近,我总是很怕他们下一秒亲上,你们有事吗?

这部剧带给了我们对 ” 打架 ” 这个名词的崭新定义。追溯到古往今来的影视剧,总是有那么几个打斗的场景,让本该紧张的心情舒缓到笑的停不下来。

你见过打个架,能把动感光波、铁锤、手套全都用上了吗,如此动漫感的中二打架画面,也只有配上《终极一班》的剧情,才算比较合理,因为它就是一部出现什么我都不奇怪的中二偶像剧啊!

这个手套,不就是漫威电影宇宙下的宇宙神器——灭霸的无限手套吗?只是少了宝石 ……,所以他一秒就能把对方 KO!说,灭霸是不是抄的你?

最让我觉得搞笑的不是动感光波,而是被 KO 时为什么要把人倒下的画面做瞬移加慢放的效果,这个画面慢放的意义在哪?

更厉害的是在这部剧中,汪大东拿出一口平底锅,把坏人轻轻松松地一一砸晕。可能这是在致敬 90 年的香港电影《无敌幸运星》?但这个剧前面都使出动感光波和无限手套了,这时候来口锅,是不是太接地气,武器降级了?

回归到平凡人的打架生活中。

《还珠格格》里会宾楼房间内的武打场面也让我深深迷思。蒙丹当年发了狂,不管不顾要冲出去找含香。于是柳青柳红在房间里就要拦住他,乍看之下也没什么,就是动作有点慢,一招一式都有停顿,似乎表示了他们也不想打彼此,但每次出拳又很用力,有种这戏拍了一整天演员也累了的感觉 ……

关键是,当三个人扭作一团时,萧剑吹了一曲笛子,三个人冷静了,清醒了,三脸懵 …… 这是什么操作?

音乐可以让打架风波平息,也可以成为打架的利器。

《微微一笑很倾城》里有一段真人版游戏打斗场面,就是用乐器打架,扫根弦就有一股力量侵袭到对手身上,实力演绎什么叫音浪太强,不晃会被撞到地上。

这种借着音乐的力量在打架的创意早就被用过数不胜数,每次都能看到创意的迭代。《新白娘子传奇》这一口锣,每次击打也像一座沉闷的钟敲得我难受!

还有最为经典的就是《倚天屠龙记》里的狮吼功,闻者要么疯,要么死。不过话说,声音确实能传递能量,它是有科学依据的 …

不知道这个创意是不是来自《西游记四大天王里》的这个片段,悟空听了都觉得眩晕。当年的特效放到现在都显得质朴,特效做的仿佛是喇叭放大器!

最后,压轴的就必定是《西游记后传》了。

你见过一个动作重复三遍吗,它开创并引领了鬼畜武打的后现代风。一个简单的动作,可以左一遍右一遍,左一遍右一遍打上个十分钟。来,跟着我左手右手一个慢(快)动作,唱起来 ~

并且,如果你仔细听,还可以听到子弹撞击的声音。

有时候我在想,这剧是不是鬼畜的鼻祖?给了一代鬼畜剪辑手启蒙源泉?不仅重复,还要加快速度,一个 2D 画面,生生看出 3D 后遗症:头晕。

古早剧真是好看又欢乐呀,一直都认为,剧的好看程度与否,在于是否有值得拿出来讨论的东西,而非背后的拍摄质量、故事主题相关,那又是另一方面的事了。

单就打架场面这一段落,有些剧可以拍的虎虎生风,有些剧可以拍的脑洞大开,或是鬼畜连连,即使觉得搞笑,甚至被雷到,但也给观众留下了记忆点。换个角度来说,总比看完什么也不记得来的好。

话不多少,我去重温去了。

日本治愈系女演员竹内结子离世,终年40岁

上一篇

影史第一女变态,45年后终于回归...

下一篇

你也可能喜欢

古早神剧欢乐多,鬼畜打斗闹太套,你们认真一点好吗

长按储存图像,分享给朋友