分分钟烧掉三五万 连B站都亏:国产动画光靠情怀不能破圈

微信扫一扫,分享到朋友圈

分分钟烧掉三五万 连B站都亏:国产动画光靠情怀不能破圈

在B站刷动画等二次元视频,只要出现爱情相关的剧情,青涩暧昧也好,表白被拒也好,就会有人猝不及防地发送“阿珍爱上了阿强”的弹幕。或许你会问,这是什么梗?阿珍爱上了阿强,原本是爆款国产动画《刺客伍六七》里的一首插曲,在二次元大本营的B站,随着伍六七爆红全站,阿珍、阿强为二次元添砖加瓦,成为弹幕文化里的一个梗。

这首插曲的创作者五条人乐队,在参加《乐队的夏天2》后声名大涨,全身散发着破圈“内味儿”,阿珍阿强再次被扒出,也让更多人知道《刺客伍六七》这部国产动画。


五条人乐队演唱《阿珍爱上了阿强》

与此同时,由张韶涵演唱的《斗罗大陆》最新OP(OpeningSong,片头曲)《破茧》,也在《明日之子乐团季》里复现。

从五条人到伍六七,从明日之子到《斗罗大陆》,都在诉说着国产动画崛起,只要作品本身足够优秀,就会有更多人喜欢,想不出圈、破圈都难。

01

动画群体,远比想象得庞大

国金证券一份研报指出,20~29岁的高付费意愿和消费能力群体在动画电影中占比最高超过50%,在网络动画中占比至少超过40%。

虽然国产动画一直以“少儿向”为主,但是国产动画电影《哪吒》的成功,正是“全年龄向”的胜利。


图源:国金证券

95后的二次元小埋,是一名新媒体内容运营编辑,同时也是一个追番小能手,此前在国外番停更的间隙,国产番才会被放在播放列表里,这是她的日常操作。

随着国产动画的崛起,小埋的追番口味增加了一份国产味。她对热血或打斗番情有独钟,《灵笼》《雾山五行》《刺客伍六七》等国产动画现在都躺在她的追番清单里。

“热血番对于画面流畅度和剧情的燃点要求比较高,国产动画整体观感比之前好很多, 打斗、剧情也流畅了。”小埋说。


B站上的国产动画专区

如果说是因为喜欢原著小说而爱上动画版《全职高手》,那《镇魂街》的优秀绝对成功击中了小埋的心头好。以上那些番剧多为B站独播,为了及时观看最新剧情,小埋开通了B站大会员。

为追番购买会员只是小花费,成为二次元氪金玩家需要很大勇气,购买一款精致的动画人物手办,至少要氪金近千元,小埋只买过《全职高手》的挂件、徽章等小配饰。

虽然动画在播放环节变现能力不强,但只要把IP价值培养起来,衍生品后续变现的空间很大。

从迪士尼的收入构成来看,2018财年主题乐园、版权与出版及游戏、零售及其他收入占比42%。中国的正版衍生品市场只是刚刚起步。

艾瑞咨询发布的《2020年中国动漫产业研究报告》预测,泛二次元用户规模有望在2020年突破4亿,在线动画市场规模将超过205亿元。


图源:艾瑞咨询

这些泛二次元用户都是动画的潜在受众,巨大的用户基数为国产IP的孵化提供了丰厚的土壤。

02

鹅厂、B站,国产动画“扛把子

2019年,国产动画电影《哪吒之魔童降世》横空出世,成功接棒了另一爆款《大圣归来》,并以49.74亿元的票房在中国电影史上留下浓墨重彩的一笔。

《白蛇·缘起》《罗小黑战记》《大护法》等虽未能在票房上取得成功,但在口碑和出海上都取得了新进展。

不管是《斗罗大陆》中史莱克七怪的群像戏刻画和战斗场景,还是《魔道祖师》流畅的打斗和细腻的画风,抑或是《灵笼》《凡人修仙传》精细的人物建模和丰富的人物表情,这些作品在实现对原著无限还原的同时,还以极具视听冲击力的动画吸引观众。

“《斗罗大陆》《元龙》这些作品共同的特征都为知名网络文学IP,动画化后的产品都制作精良,再加上视频平台的宣发能力,所以有了出圈的可能。”中娱智库分析师高东旭表示。

而今,国产动画几十亿甚至上百亿的播放量,也让视频平台对作品内容制定了长远规划的成果。

腾讯视频和B站,是国产动画行业的两座高山,它们早已渗透到全行业的上游IP、中游制作以及下游播出,前者优势在于拥有源自阅文和腾讯漫画的丰富IP资源,而强大的社区氛围和对内容的掌控能力则是后者的长处所在。

针对国内优质内容IP,腾讯视频和B站都开始有规划地、持续地进行动画作品的开发。

2017年,腾讯视频启动“百番计划”,“主推头部+孵化新作”成为腾讯视频动漫的爆款逻辑。得益于在IP资源和动画内容制作方面的优势,腾讯视频动漫频道从多元化动画作品题材来实现更多的受众覆盖。

今年8月,腾讯视频又一口气公布了包括《镖人》《诛仙》《雪中悍刀行》等60多个动画项目。

在去年的第二届国创大会上,B站推出40部动画作品新内容,其中不乏《三体》《火凤燎原》等备受瞩目的热门作品。

03

国创虽好,但并不赚钱

在创作方式上,国产动画可分为2D和3D,前者以《刺客伍六七》《雾山五行》为代表,《灵笼》《斗罗大陆》《元龙》等都为3D动画。

相比之下,2D动画通常追求手绘原画的精细化,帧数越高质量越高,制作时间和成本也就越长越多。譬如《雾山五行》虽然只有短短三集,但却耗费了6名制作人4年时间。

而3D动画的制作成本相对较低,3D建模后可以反复利用,大大减少手绘成本。

根据艾瑞咨询2017年的调研,2D动画成本基本在每分钟4万~6万元,3D动画成本基本在每分钟3万~5万元。


图源:艾瑞咨询

所以,现阶段国产动画多采用3D形式,一方面是出于节省成本和压缩生产周期的考虑,另一方面也是因为3D动画与游戏画面的共通性较强,动画工作室一部分人才可以流向游戏动画制作。

人才、故事和技术,是国产原创动画实现可持续发展的核心要素。“国产动画最大的发展瓶颈还是高端人才的问题,特别是缺乏优秀的编剧团队,讲故事的能力弱,这需要时间的积累以及多方面的共同努力才能改变。”高东旭指出。

虽然国内很多院校都开设了专门的动画专业,但是教育资源主要集中在排名靠前的美术学院。

根据国金证券统计,北京电影学院、中国传媒大学、中国美术学院、四川美术学院等8个院校的动画相关专业,每年拟录取学生人数大致在700人左右。


图源:国金证券

如果这些学生毕业后都从事动画工作,应该是可以满足行业需求的。可惜的是,动画专业的毕业生大概只有20%留在动画行业,造成了巨大的人才缺口。

对此,高东旭表示:“动画公司的薪资水平远远低于游戏行业,这是最基本的原因。其次,游戏行业的营收变现能力相较于动画公司稳定,增长空间巨大。”

不仅动画从业者挣钱不易,就连B站也覆盖不了成本。在B站11周年演讲上,B站董事长兼CEO陈睿表示,B站投资的国产动画大部分收不回成本:“这是B站去年亏损了13亿人民币原因之一,但是我们对国产动画和游戏的支持会一直持续下去。”

“虽然说人生并没有什么意义,但是爱情确实让生活更加美丽”。正如五条人在《阿珍爱上了阿强》中所唱的那样,尽管目前的投资可能会打水漂,但国产动画的星星之火一定会在更多喜欢动画的人脑里留下火种。

微信扫一扫,分享到朋友圈

分分钟烧掉三五万 连B站都亏:国产动画光靠情怀不能破圈

如何让你的 Express 飞起来

上一篇

Xbox Series X快速恢复功能细节:最多可同时暂停6个游戏 切换需5-8秒

下一篇

你也可能喜欢

分分钟烧掉三五万 连B站都亏:国产动画光靠情怀不能破圈

长按储存图像,分享给朋友