B站首部国产剧,居然崩了?

微信扫一扫,分享到朋友圈

B站首部国产剧,居然崩了?

在《最好的我们》之后,少有出彩的国产青春剧。

不过偶尔还是跑出几个表现不错的选手——

去年的《我在未来等你》豆瓣 8.5,虽然没有大火,但胜在用心。

用时空穿越把青春和成年后的自己串联起来,充满欢笑、感动和遗憾。

上半年的《我才不要和你做朋友呢》通过一场奇幻旅行回到 20 年前,鲜有地讨论了代际话题。

而下半年,又冲出一个野路子,号称 ” 本年度最沙雕青春剧 “。

光看片名就很疯——

风犬少年的天空

这是导演张一白自 1998 年的《将爱情进行到底》后,时隔 20 年的青春剧。

关于《将爱》这个名字的来源还有个段子。

1998 年,《将爱》开拍,那时还是原名《爱相随》。

李亚鹏和王学兵在上海拍这部青春偶像剧,张一白是他们的师哥,开拍过程一直不是很顺利。

李亚鹏和徐静蕾一场相遇的戏,就一分多钟,整个剧组足足拍了两天,当时一起合作的上影厂的工作人员都崩溃了,这么评价他们,一帮傻子拿了一个傻剧本。

快杀青的时候,张一白对《爱相随》这个歌片名很不满意,就在组里征集片名。王学兵跟陈建斌打电话聊起这事儿,他开玩笑地随口一说,就叫将爱情进行到底呗。

张一白听了,够响亮的,就它了。

没想到一帮傻子和一个傻剧本,居然成就了大陆首部青春偶像剧。

捧红了李亚鹏和徐静蕾,也让同组的王学兵和廖凡接到不少戏。

在 1998 那个青春类型剧缺乏的年代,《将爱》带着青春的棱角撞进时代,是让人新奇且乐于接受的。

可在 2020 年,青春剧极度饱和,而且经历过 ” 堕胎狗血 ” 的更新换代,观众早已审美疲劳。

怎样的青春片会让人眼前一亮?

张一白也在思考这个问题。

巧合的是,他和编剧里则林都是重庆人,还都是重庆 29 中的校友。

于是催生了《风犬少年的天空》的拍摄计划。

值得注意的是,《风犬少年的天空》(以下简称《风犬》)是在 b 站独播,所以这也是 b 站进军影视行业的第一块敲门砖。

那么,《风犬少年的天空》到底成色如何?我们现在就来唠唠。

千禧年间,重庆一所高中有 7 个出身不同,性格各异的少年。

老狗(彭昱畅 饰)出身于单身家庭,他和 ” 小面公主 ” 大力娇(周依然 饰)以及咪咪(张宥浩 饰)、大嘴(郭丞 饰)都是来自同一个市井院坝,从小一起长大,号称 ” 大兴村四兄弟 “。

在学校,他们遇到了两个转校生,家境优越的乖乖女李安然(张婧仪 饰)和学霸马田(梁靖康 饰)。

不打不相识,两种截然不同的青春就此交汇,发生了不少故事。

到这,故事设定还算中规中矩。

但目前播出 5 集,口碑两极分化,一星差评和五星好评纷争不断,那到底是哪儿出了问题?

回到最开始,官方对《风犬》的定位,沙雕青春剧。

关键词就俩。

沙雕,青春。

咱们拆开一个个说。

先说青春。

一开场,就是新学期新气象,教导主任开动员大会,咪咪就在教学楼天台大声表白,老师说一句,他补一句 ……

试问,这种情况,别说能上天台了,你刚喊一句估计就会被保卫处的大叔给抓下来了吧 ……

还有在下面斗地主的 ……

是,这种动员大会开小差对很多学生来说是家常便饭了,但像这种光明正大地打游戏的,估计牌都还没洗匀,就给老师没收了吧 ……

还有用力过猛的表演也让人看着很尬 ……

你能认出他是《八佰》里的小七月?

女生一生气就嘟嘴 ……

姑且把这都当作是夸张漫画中二风。

还有很多弹幕也在吐槽的口音问题。

本来用方言是带劲儿的,虽然也看得出主演有在努力,但听起来确实不算地道。

有网友评价,这不是方言,就是有口音的塑料普通话。

或许因为别扭,有时候主演讲着讲着又飙出句普通话 ……

不过口音嘛,还是小问题,多听几集就习惯了。

更大的问题,还是在于复杂的感情线。

国产青春剧,不能免俗谈到爱情。

谈爱情不是问题,但这一锅炖的爱情循环又是怎么回事?

马田→大力娇→狗哥→安然→刘闻钦

这感情线都快赶上《以家人之名》的 cp 大乱炖了。

先说安然,她为了找前男友刘闻钦而转学到解放碑中学,和老狗他们成了同学。

马田因为跟安然是好朋友,所以跟着她一起转过来了。

都高三了,还转来转去真的好吗?

再说,就算你俩成绩再好,转学动机就仅仅是为了找个人?

太儿戏了。

爱情毋庸置疑是青春的一部分,但相信更多人高三的青春,是源源不断的做题和考试 ……

再说狗哥,他平时嬉皮笑脸爱耍帅,但其实内心自卑成熟。

误打误撞喜欢了安然,发现安然喜欢自己大哥刘闻钦之后,又甘愿当个工具人,为他们准备惊喜,使劲撮合。

这回可成真 · 舔狗了。

之所以说《风犬》还不够好,问题在于它抛弃了最细腻的东西,反而选择了最俗套的东西。

难道除了小情小爱,国产剧就没东西拍了么?

肯定不是,包括《风犬》,它其实有刻画出另一条副线——

触碰了几个性格迥异的少年的原生家庭,通过少年与家庭的关系来展现成长。

剧中最触动人的,反而就是那些浅尝辄止的部分。

老狗的爸爸发现儿子谈恋爱了。

没有反对,也没有苦口婆心地劝说 ” 应该以学习为重 “,反而是自黑,自个儿单身这么多年,身边的异性还是母猪。

老狗转身失望地说了句:要是妈妈在就好了。

老汉一改平时讲起前妻就暴怒的脾气,从兜里掏出几百块,让儿子去找妈妈。

嘴硬心软,爸爸的爱还是很浓烈的。

又比如大力娇。

大力娇喜欢老狗。

有次老狗爸爸要了碗面,娇娇端出去两碗,送了一碗给老狗。

爸爸说女儿高三了不会算数,妈妈说,她会算得很,另一碗叫爱情。

妈妈太懂了。

还有中国观众最想看到的 ” 双门洞 ” 的故事,在《风犬》里也被一笔带过。

他们有个规矩,凡开学第一天大家伙都会一起吃个饭,所有家庭聚到一块,热热闹闹地聊天吃饭,这人情味太暖了。

除了家庭邻里,不可或缺的就是友情。

老狗失恋后,虽然表面笑嘻嘻,嘴上说不要担心,但背过身,表情已经出卖他了。

但好兄弟大嘴一眼看穿了他的伪装,说了句虽然肉麻尴尬,但还是挺暖心的话。

男生之间的友谊,或许就是这种无声的支持吧。

关于青春的回忆,还有很多。

无忧无虑的青春,伴随而生的是逼着你成长,面对现实的阵痛。

有几个细节是挺让人动容的。

老狗和马田都想要当马拉松队的队长,决定赛跑,谁赢了,谁当队长。

老狗是学校体育队的尖子生,马田虽然是个学霸,但在体育上并不如老狗,所以大家都以为老狗会稳赢。

结果没想到,跑着跑着老狗突然就停下来,说不跑了,要认输。

马田看了他一眼,再看了一眼他的鞋,什么也没说离开了。

原来老狗的鞋底脱胶了。

再跑下去,鞋子可能会在大家面前烂得体无完肤,就像他的自尊,毫无保留地暴露在所有人面前。

马田无声的离开,也给了他最后的体面。

有个特写是他们各自穿的鞋。

老狗的最朴素,但他却活得最张扬,在朋友的 ” 名牌鞋 ” 面前,也不觉得自己低人一等。

生活或许没有给过他们十八岁。

但身边的人,却给了他十八岁的 ” 遮阳伞 ” ——

是老爸给予他的安全感,是朋友给予他的信任感,让他能在并不富裕的环境下,活成一个 ” 风犬少年 “。

像风一样,自由奔放。

像狗一样,肆意撒野。

这些真正属于青春的闪光点,每一处都足够打动人心。

但《风犬》却只是让这些闪光点一闪而过,花了大量的笔墨去描述少年们无尽的恋爱循环,你爱他,他爱她。

他们可以是鲜活有朝气的疯狗,但不应该沦为无脑的恋爱工具。

如果抛开青春剧的滤镜,单纯把它当作沙雕剧来看,就轻松欢快多了。

忍过第一集开头,后面的中二沙雕气息渐入佳境。

老狗为了捉弄马田,带着他的试卷跑了,马田为了追他也跟着跑出学校。

没想到遇到了小偷,老狗作为体育特长生,和马田一起帮助警察叔叔捉住了小偷。

年级大会上,潘主任先是强烈谴责了两位同学 ” 是大家的反面教材 “,人还没完全走下去,他又换了副面孔 ……

” 反面教材 ” 马上摇身一变成了 ” 正面教材 “,化身正道的光。

精分主任果然奖罚分明。

发表感言时,老狗戏精上身,化身大义凛然的正义少年,还忘情唱起了歌。

好家伙,搁这开了个演唱会 ……

虽然走音,但耐不住沙雕气息大范围辐射。

已经出现人传人的现象,连高冷学霸马田同学也沦陷了 ……

彭彭疯起来真的毫无违和感。

还实力演绎出一个男生 ” 他明明那么普通,却又那么自信 ” 的状态。

装成校霸收 ” 保护费 “,别人说他是坏学生,这位中二少年还语出惊人。

我不是坏,只是顽皮

不少评论觉得彭昱畅夸张的表演略显油腻。

有一说一,有《大象席地而坐》加持的彭昱畅,再拍这种有点装疯卖傻的角色,确实是有点危险。如果说他表现敷衍,也不太公平。

肉叔觉得,在整个表演夸张的沙雕剧里,彭彭还是贡献出了不少细腻的表演。

他带着爸爸给的几百块,孤身一人去找妈妈。

妈妈在电话里答应会一起吃饭,结果他在火锅店点好了菜,一直等到店铺关门都没等到妈妈出现 。

他试着根据地址找到妈妈的新家。

妈妈压根没打算赴约,她和新的家人过得很好,一家人其乐融融地吃饭。

这个平时疯癫的少年一下黯然神伤。

他从兜里掏出打包的火锅底料放在门口,离开了。

在回程的车上,他无神望着远方,眼角那滴泪缓缓滑落。

没有任何歇斯底里,而是一个要强少年无声的失望。

他其实早就习惯生活里没有妈妈,但目睹那一幕,就像是母子真正划清界限,不再往来。

这一刻,他心理年龄又长大了一岁。

正如他后来望着天,对小伙伴说的那句话。

如果以后我们还是不思进取,到处混,还是很穷

是不是就没人喜欢我们了

少年在生活磨炼下,慢慢蜕变成真正的大人,才是《风犬》应该深入讨论的话题。

作为一个沙雕剧,它是合格的。

可作为一个青春剧,是远远不够的。

国产青春剧是时候放下偏见了。

不是每个青春期的孩子都会为了爱情奋不顾身。

青春不应该只限于爱情,它的美好还有很多。

来自友情、亲情,来自追梦路上的迷茫、热血和收获。

来自即便不知道明天会发生什么,但依然向前的少年狂欢。

关于什么才是青春,或许片名早就给出了一个答案。

风犬少年。

酷得像狗,野得像风。

他们就该在一片充满未知的蔚蓝天空下,撕扯出更多值得期待的未来。

就像青春,本就拥有无限可能。

编辑:邮差叔叔

↓↓↓

终于等到他的遗作了!

上一篇

从被人藐视到世界第一,《夺冠》背后的中国女排更让人泪目!

下一篇

你也可能喜欢

B站首部国产剧,居然崩了?

长按储存图像,分享给朋友