跨境小宗农产品综合服务平台「超粮网」获千万美元A轮融资,用“标准化仓单”模式解决行业痛点

微信扫一扫,分享到朋友圈

跨境小宗农产品综合服务平台「超粮网」获千万美元A轮融资,用“标准化仓单”模式解决行业痛点

36氪获悉,跨境小宗农产品综合服务平台超粮网宣布完成千万美元A轮融资,由五岳资本独家投资。超粮网创始人庄亮表示,本轮融资将主要用于标准化仓储体系建设、IT系统开发升级。

此前,超粮网曾于2018年获启创资本QC Capital领投,招商启航、毅德控股(HK1396)等跟投的数千万元人民币Pre-A轮融资。

超粮网成立于2016年,是一家全球小宗农产品综合服务平台,为客户提供在进出口环节下的撮合交易、仓储、物流、金融服务全产业链服务。

小宗农产品指的是非转基因、中国无进口配额限制,以小农耕种、小贸易商参与为主要特征的经济农作物,整体分为杂粮杂豆、油脂油料、休闲咖啡类和香料类四个大类、100多个品种。

由于土地、劳动力的成本优势,非洲、中亚等地区的发展中国家逐渐成为小宗农产品的主要输出国。随着中国一带一路政策的推进,中国和相关国家经贸往来日益频繁。近年来,中国成为最大的小宗农产品消费市场和进口国,小宗农产品年进口增速达到50%以上。

尽管跨境小宗农产品交易在快速发展,但小宗农产品行业本身具有特殊属性:行业从业者众多且分布世界各地,产业链冗长,在交易过程中存在信息不对称、标准化程度低的问题,造成交易效率低下,农产品价格波动大,贸易违约尤其是跨境贸易违约十分严重。

针对上述行业问题,超粮网与招商局港口在中国和海外多个国家共同建立完善的仓储体系,用“标准化仓单模式”帮助客户解决行业在交易环节的效率低下、贸易违约和产品不标准等痛点,不仅提升了交易效率,而且提高了交易频次,使高频次与价格波动并存,客户可以“像电商购物一样购买小宗农产品”。随着“电子化+标准化”的实施成熟,在大宗农产品的部分衍生交易方式,未来也可以应用到小宗农产品领域。

具体来说,超粮网结合海外仓储体系,在中国最大的小宗农产品港口青岛建立了一期20万平米的交割仓,形成了农产品“电子化交易+标准化仓单+全程监管物流”的交易平台:

  • 产品标准化方面,将农产品按照产地、品类等分类,在进入超粮网监管仓后进行标准化色选、分级、产品可溯源,使双方“不见面、不验货”完成交易;

  • 仓储物流方面,与招商局港口成立合资公司负责物流监管,与中储运,美国黑石集团深度合作,增加仓储物流环节的监管公信力,从根本上杜绝了双边贸易违约的可能性;

  • 电子化交易方面,超粮网以入仓并进行标准化的商品,进而形成电子仓单,对商品进行赋码管理,并将WMS与TMS全程打通。平台将商品挂牌定价、交易、支付、抵押融资线上化,并将物流可视化。从而使得线上交易更为便捷,提升了交割效率。

超粮网交易模式

在商业模式方面,平台采取抽成模式对交易双方收费。目前,超粮网服务会员超过2万家,覆盖非洲14个国家,未来将逐步覆盖亚洲和拉丁美洲。截至2019年底,平台累计交易额超200亿人民币,并实现每年千万级的公司利润。

团队方面,超粮网创始人庄亮是非洲农产品资深专家,专注小宗农产品交易行业10余年,于2005年创立进口小宗农产品信息资讯平台,2016年升级为小宗农产品交易综合服务平台。核心团队其他成员也有多年相关经验。

投资方观点

五岳资本N5Capital董事总经理蒲俊臣表示:

“在一带一路国际合作不断升级的政策背景,中国和相关地区经贸往来日益密切。超粮网在跨境小宗农产品领域的深耕形成了极高的行业壁垒,已经成为中国最大的小宗农产品在线交易平台,抓住了该地区国家和中国贸易的关键资源卡位点。超粮网开创的小宗农产品电子化交易模式,是对行业的一次变革,提高了行业交易效率。目前公司模式已经得到验证,通过本轮融资,公司将以更好的节奏进行复制,最终有望成为以中国为基础的全球最大小宗农产品交易中心。”

华晨汽车的救赎与自我救赎

上一篇

专注病原感染诊断领域,「予果生物」完成2.18亿元A轮融资

下一篇

你也可能喜欢

跨境小宗农产品综合服务平台「超粮网」获千万美元A轮融资,用“标准化仓单”模式解决行业痛点

长按储存图像,分享给朋友