聚焦肿瘤和代谢病创新药,「益方生物」完成超10亿元Pre-IPO融资,高瓴创投领投、德屹资本等跟投

微信扫一扫,分享到朋友圈

聚焦肿瘤和代谢病创新药,「益方生物」完成超10亿元Pre-IPO融资,高瓴创投领投、德屹资本等跟投

据悉,「益方生物」已于近日完成超10亿人民币D轮融资。本轮融资由高瓴创投领投,启明创投、Janchor(建峖实业)、AIHC Capital (瓴健)、经纬中国、德屹资本、易方达资本等机构跟投,原股东礼来亚洲基金、奥博资本、浦东科创、尚珹资本、招银国际等继续加持,华兴资本担任独家财务顾问。

本轮资金将主要用于支持公司现有产品的中美二期临床研究,包括针对激素受体阳性的乳腺癌的D-0502及针对痛风的D-0120的临床试验。本轮资金也将支持一款刚进入全球一期临床试验的抗肿瘤药开发,以及进一步扩大公司产品研发管线和团队。

「益方生物」是一家从事自主研发针对肿瘤、代谢等重大疾病的小分子创新药的生物医药企业。

图片来自企业官方

据官网信息,目前「益方生物」管线包含肺癌、乳腺癌和痛风等疾病领域靶向治疗的小分子候选药物。同时公司依托自主核心研发平台持续开发包括肿瘤和肿瘤免疫、代谢病等靶点在内的一系列临床候选化合物,有着丰富的临床前管线。

「益方生物」已有3款产品处于临床中后期阶段,还有其他新产品已启动一期临床研究。其中,D-0502是「益方生物」自主研发的口服选择性雌激素受体降解剂(SERD),同时也是一个雌激素受体拮抗剂,可以有效用于治疗雌激素受体阳性的乳腺癌患者。与全球上其他在临床研究阶段的口服SERD药物相比,D-0502在Ⅰ期临床试验中表现出了良好的临床疗效、生物利用度和安全性,具有首创(first-in-class)潜质。

此外,公司自主研发并授权贝达药业中国权益的第三代EGFR-T790M酪氨酸激酶抑制剂BPI-D0316,已在开展针对EGFR突变的非小细胞肺癌的一线及二线注册性临床试验。

「益方生物」产品管线

高瓴资本联席首席投资官、高瓴创投生物医药及医疗器械负责人易诺青表示:“益方生物作为小分子创新药研发企业,对小分子药物构效关系有独特深入的理解。创始成员具有20多年经验及技术积累,核心团队在靶点立项和项目推进方面配合默契。成立至今,益方生物充分平衡创新性和成药性,针对未满足的临床需求高效推进了多个项目,目前已有4款自主研发新药迈入临床阶段,2个注册临床试验正在进行中,产品覆盖肿瘤和代谢疾病两大领域。”

德屹资本董事长朱德贞女士表示,“益方生物聚焦于需求巨大的肿瘤和代谢病领域,临床管线产品覆盖中国肿瘤发病率极高的乳腺癌和肺癌,以及市场空间巨大的痛风治疗领域。公司管理团队拥有跨国药企工作背景、国际化创新能力和深刻的行业洞察力,曾成功研发了多个重磅产品。公司的发展历程也印证了团队具备在大病种领域开发创新药物的能力。”

本轮融资的投资方德屹资本专注于现代服务业的投资,优先投向医疗健康、信息技术和消费升级。在医疗健康领域,德屹资本战略性股权投资覆盖制药、医疗器械、医疗信息化、精准医疗、医疗人工智能等。德屹资本在肿瘤治疗领域已投资包括泽璟制药、艾力斯医药、原力生命科学、科望医药、益方生物等头部企业。

编辑:蔡姝凝

拓展阅读:获7000万美元C轮融资,「益方生物」要推进创新药项目至临床后期

36氪专访 | 双十一大战在即,淘宝特价版要用「1元更香节」硬刚拼多多

上一篇

华晨汽车的救赎与自我救赎

下一篇

你也可能喜欢

聚焦肿瘤和代谢病创新药,「益方生物」完成超10亿元Pre-IPO融资,高瓴创投领投、德屹资本等跟投

长按储存图像,分享给朋友