用国产开源替换Windows政府办公系统,这个国家做到了

微信扫一扫,分享到朋友圈

用国产开源替换Windows政府办公系统,这个国家做到了

本文来自微信公众号: AI前线(ID:ai-front) ,作者:核子可乐、Tina,头图来自:pixabay

在近二十年里,世界各地的国家或城市政府不断地高调宣布拥抱开源,想用 Linux 系统取代 Windows,希望能借此减少 IT 开支、降低对特定服务商的依赖,以及巩固自身数字/技术主权。

但是从 Windows 过渡到 Linux 等开源软件并不是一件容易的事情。许多国家或城市做了前仆后继的尝试,其中一个突出的例子当属 德国慕尼黑

2003 年,慕尼黑市议会投票通过启动 LiMux 项目 (基于 Ubuntu 的“慕尼黑发行版”) ,将所有的政府软件系统和公务员的个人电脑从 Windows 迁移到开源软件平台。政府电脑大规模转向 Linux,这在当时算是史无前例的行为。到 2013 年,该市政府 80% 的台式机都运行在 LiMux 系统中。然而这个项目实施十年后,却被人们称作一场“灾难”,因为他们的政府办公人员都表示 Linux 严重影响了自己的工作效率。2017 年,据媒体报道,慕尼黑决定重返 Windows。反复的迁移耗费了大量的经济成本和时间成本。

而另一个比较成功的例子是土耳其。2005 年,一支由国家资助的小团队开始研发 Linux 发行版 Pardus。2015 年,一地方政府大胆推出更改措施: 将 Windows 改换为 Pardus 开源系统 ,包括过渡至 Zimbra 电子邮件服务器以及 PostgreSQL 数据库,并将 Office 切换至 LibreOffice。

近日,该项目迁移负责人 Hüseyin GÜÇ表示这项实施目前已经比较成熟,整个公务体系内完成了 GNU Linux 及多种其他开源软件的全面替换,使用人员对项目的理解与接纳程度也很高。

这样的操作系统替换,对用户来说,实际上替换的是一整套环境。有点评说:“他们还采用了普通的 LibreOffice,在我看来,这很了不起。因为我们可以让 Linux 的外观和 Windows 没多大区别,从而使工作人员不必太在意,但引入 LibreOffice 却要难得多。”

使用开源系统也意味着形成了新的软件生态,涉及到技术支持、IT 管理、兼容性、用户使用和培训等多个方面。出于各种原因,这种转变往往会让相关人员激烈抵触,就像慕尼黑工作人员的反馈那样;但一旦成功,繁荣的是整个生态,获利无穷。

那土耳其这个项目是怎么一步步达成的呢?他们怎么让大家接受底层技术甚至是功能方面的重大转变呢?该项目负责人特地做了总结,希望给其他人带来启发。

项目负责人的总结

2015 年,伊斯坦布尔下辖艾郁普苏丹区政府开始大胆迁移至开源软件阵营,并推出一系列大刀阔斧的改革措施:对台式机 Linux 与 IT 基础设施进行重大更改,包括过渡至 Zimbra 电子邮件服务器以及 PostgreSQL 数据库。

做出这样一项决定绝非易事。开源技术的引入,为土耳其建立独立安全的信息基础设施带来了重要机遇。以往,大量用户高度依赖特定品牌生态系统及许可软件的实际情况,将给后续治理及运营成本带来极大的不确定性。与这类技术的联系越紧密,切换至替代性产品的难度就越大。而核心供应企业的商业属性 (特别是在价格与许可政策层面) 无疑给政府运作构成重大风险。

作为艾郁普苏丹区政府,我们希望通过使用开源软件 (包括 Pardus GNU/Linux 操作系统) 降低服务成本以及对外部技术的依赖性。Pardus 是一套由土耳其政府开发完成的桌面 Linux 发行版,主要面向日常办公环境下的图形用户使用场景。我们希望打造一套能够独立于外部开发商,并显著提升可持续性、灵活性与财政效益的解决方案。有鉴于此,我们将此次迁移视为一项社会责任。我们努力通过在土耳其国内的各公共机构内率先普及 Pardus,提高各方对这项目标重要意义的理解与接纳。

教育用户

在起步阶段,我们就很清楚这场面向开源的迁移将是一项重大且艰巨的任务。人们早已习惯了多年以来使用的系统,而我们的任务就是尽可能让迁移过程变得轻松而愉快。

因此,我们提前发布了通报,而且与雇员就过渡计划进行了沟通。我们从 2015 年开始,向全体用户提供 Linux 平台上的 LibreOffice 培训课程,借此帮助他们熟悉开源软件并尽量保持原有工作效率。这,正是我们转型计划的第一阶段。

在培训结束之后,管理员开始安装开源 LibreOffice 软件以替换全部客户计算机上的微软 Office 许可软件。在实际安装软件前对用户进行全面培训,保证整个组织得以最大程度降低从原有软件 (包括操作系统) 向新的开源软件的过渡门槛。

当然,我们不可能就此止步。我们将 LibreOffice 的试用周期定为一年。到 2016 年,我们又再次组织 Linux 与 LibreOffice 培训课程,在保证用户完成培训并通过考试之后,各部门开始在计算机上安装 Linux 系统。对于未能顺利通过考试的雇员,我们还提供补习课程。到这一步,操作系统的迁移正式拉开序幕!

事实上, 在整个迁移过程中贯穿培训课程 ,已经成为我们的核心过渡策略之一。我们的培训项目持续推进,并定期与用户交流以确认培训课程是否带来了预期效果。从 Office 切换至 LibreOffice 之后,我们花了一年时间才帮助员工们解决所有现实问题。但我们对问题一直持欢迎态度,也乐于及时向大家伸出援手。

在艾郁普苏丹区,我们一直重视各个领域的教育与培训工作。软件迁移也是一样,教育应该成为计划当中不可或缺的组成部分。我坚信,在开源迁移项目中组织定期培训,是实现项目成功的必要前提。

迁移步骤

我们在迁移当中采取了分步走的执行策略:

  • 分析

  • 规划-ISO 创建

  • 测试

  • 试验

  • 生产

这些步骤看似平平无奇,但其中两项要素却对我们的项目成功起到至关重要的作用。

首先是分析。在这一阶段,我们不仅需要进行技术分析,同时也高度重视心理分析。通过与人们的交流,我们希望了解对方的焦虑点,特别是大家对于“拥抱未知”的普遍担忧。可以肯定的是,如果不能平息这种焦虑情绪,即使拥有强大的高层管理团队支持,变革的阻力也将难以克服。

在意识到这一点之后,我们开始讨论如何突破现实僵局,并决定为用户提供一套触手可及的直观界面。在研究过程中,我们选择了一套 Windows 风格的主题,并将其设定为 Linux 系统的默认窗口管理器。到现在,我还记得大家第一次参加培训时的热情与积极响应。事实上,只要在直观层面保留一点点熟悉的元素,人们就愿意接受底层技术甚至是功能方面的重大转变。

第二项关键要素,在于创建 Pardus Linux 的自定义 ISO 镜像文件。Pardus 虽然直接提供能够下载及安装的 ISO 资源,但其中包含大量我们并不需要的应用程序。如果直接安装,再单独删除其中不必要的应用程序、同时安装业务应用,无疑会浪费掉大量时间。为此,我们重新配置了 Pardus GNU/Linux ISO 以纳入我们的业务应用程序套件。通过调整,整个安装周期缩短到 15 分钟左右,而且所有必要的业务应用都能在系统安装完成后立即使用。

画龙点睛

随着项目的发展成熟,我们的管理与监控要求也变得愈发清晰。我们安装了 Lider/Ahenk 服务器以管理 Pardus Linux 客户端。为了监控服务器与客户端,我们还安装了开源 Zabbix 应用程序。我们希望保证迁移项目的可管理性与可持续性。到目前为止,工作进展一切顺利。如今,我们可以立足单点对数百个 Pardus 客户端进行更新、提供远程支持服务、实施策略并通过 Zabbix 警报尽早发现问题,这一切又反过来帮助我们快速开发出行之有效的解决方案。

将开源成果引入你的组织

开源软件具有突出的灵活性与性能优势,能够节约下可观的许可费用,同时提供独立于特定厂商的开放许可标准。

开源软件的优势已经在全球范围内得到广泛认可,目前各欧盟成员国也在积极采取类似的行动计划,研究如何将行政系统全面过渡至开源阵营当中。

希望我们的分享能够为大家带来一点启发,同时坚定你将开源成果视为可行工作基础的信心。只要做好开源方案的使用方法与相关知识培训工作,相信作为人类智慧结晶的开源软件能够为你开辟出前所未有的业务空间。

参考阅读:

https://opensource.com/article/20/8/linux-government

本文来自微信公众号: AI前线(ID:ai-front) ,作者:核子可乐、Tina

微信扫一扫,分享到朋友圈

用国产开源替换Windows政府办公系统,这个国家做到了

沈南鹏对话郎平:至暗时刻,首先得相信自己

上一篇

京东健康递交招股书:总用户数超1.5亿,日均在线问诊量约9万次

下一篇

你也可能喜欢

用国产开源替换Windows政府办公系统,这个国家做到了

长按储存图像,分享给朋友