深入理解MySQL中事务隔离级别的实现原理

微信扫一扫,分享到朋友圈

深入理解MySQL中事务隔离级别的实现原理

前言

说到数据库事务,大家脑子里一定很容易蹦出一堆事务的相关知识,如事务的ACID特性,隔离级别,解决的问题(脏读,不可重复读,幻读)等等,但是可能很少有人真正的清楚事务的这些特性又是怎么实现的,为什么要有四个隔离级别。

今天我们就先来聊聊MySQL中事务的隔离性的实现原理,后续还会继续出文章分析其他特性的实现原理。

当然MySQL博大精深,文章疏漏之处在所难免,欢迎批评指正。

说明

MySQL的事务实现逻辑是位于引擎层的,并且不是所有的引擎都支持事务的,下面的说明都是以InnoDB引擎为基准。

定义

隔离性(isolation)指的是不同事务先后提交并执行后,最终呈现出来的效果是串行的,也就是说,对于事务来说,它在执行过程中,感知到的数据变化应该只有自己操作引起的,不存在其他事务引发的数据变化。

隔离性解决的是并发事务出现的问题。

标准SQL隔离级别

隔离性最简单的实现方式就是各个事务都串行执行了,如果前面的事务还没有执行完毕,后面的事务就都等待。但是这样的实现方式很明显并发效率不高,并不适合在实际环境中使用。

为了解决上述问题,实现不同程度的并发控制,SQL的标准制定者提出了不同的隔离级别:未提交读(read uncommitted)、提交读(read committed)、可重复读(repeatable read)、序列化读(serializable)。其中最高级隔离级别就是序列化读,而在其他隔离级别中,由于事务是并发执行的,所以或多或少允许出现一些问题。见以下的矩阵表:

隔离级别
(+:允许出现,-:不允许出现)
脏读 不可重复读 幻读
未提交读 + + +
提交读 + +
可重复读 +
序列化读

注意,MySQL的InnoDB引擎在提交读级别通过MVCC解决了不可重复读的问题,在可重复读级别通过间隙锁解决了幻读问题,具体见下面的分析。

实现原理

标准SQL事务隔离级别实现原理

我们上面遇到的问题其实就是并发事务下的控制问题,解决并发事务的最常见方式就是悲观并发控制了(也就是数据库中的锁)。标准SQL事务隔离级别的实现是依赖锁的,我们来看下具体是怎么实现的:

事务隔离级别 实现方式
未提交读(RU) 事务对当前被读取的数据不加锁;
事务在更新某数据的瞬间(就是发生更新的瞬间),必须先对其加 行级共享锁
,直到事务结束才释放。
提交读(RC) 事务对当前被读取的数据加 行级共享锁(当读到时才加锁)
,一旦读完该行,立即释放该行级共享锁;
事务在更新某数据的瞬间(就是发生更新的瞬间),必须先对其加 行级排他锁
,直到事务结束才释放。
可重复读(RR) 事务在读取某数据的瞬间(就是开始读取的瞬间),必须先对其加 行级共享锁
,直到事务结束才释放;
事务在更新某数据的瞬间(就是发生更新的瞬间),必须先对其加 行级排他锁
,直到事务结束才释放。
序列化读(S) 事务在读取数据时,必须先对其加 表级共享锁
,直到事务结束才释放;
事务在更新数据时,必须先对其加 表级排他锁
,直到事务结束才释放。

可以看到,在只使用锁来实现隔离级别的控制的时候,需要频繁的加锁解锁,而且很容易发生读写的冲突(例如在RC级别下,事务A更新了数据行1,事务B则在事务A提交前读取数据行1都要等待事务A提交并释放锁)。

为了不加锁解决读写冲突的问题,MySQL引入了MVCC机制,详细可见我以前的分析文章: 一文读懂数据库中的乐观锁和悲观锁和MVCC

InnoDB事务隔离级别实现原理

在往下分析之前,我们有几个概念需要先了解下:

1、锁定读和一致性非锁定读

锁定读:在一个事务中,主动给读加锁,如SELECT … LOCK IN SHARE MODE 和 SELECT … FOR UPDATE。分别加上了行共享锁和行排他锁。锁的分类可见我以前的分析文章:你应该了解的MySQL锁分类)。

https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/innodb-locking-reads.html

一致性非锁定读:InnoDB使用MVCC向事务的查询提供某个时间点的数据库快照。查询会看到在该时间点之前提交的事务所做的更改,而不会看到稍后或未提交的事务所做的更改(本事务除外)。也就是说在开始了事务之后,事务看到的数据就都是事务开启那一刻的数据了,其他事务的后续修改不会在本次事务中可见。

Consistent read是InnoDB在RC和RR隔离级别处理SELECT语句的默认模式。一致性非锁定读不会对其访问的表设置任何锁,因此,在对表执行一致性非锁定读的同时,其它事务可以同时并发的读取或者修改它们。

https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/innodb-consistent-read.html

2、当前读和快照读

当前读

读取的是最新版本,像 UPDATE、DELETE、INSERT、SELECT …  LOCK IN SHARE MODE、SELECT … FOR UPDATE
这些操作都是一种当前读,为什么叫当前读?就是它读取的是记录的最新版本,读取时还要保证其他并发事务不能修改当前记录,会对读取的记录进行加锁。

快照读

读取的是快照版本,也就是历史版本,像不加锁的 SELECT
操作就是快照读,即不加锁的非阻塞读; 快照读的前提是隔离级别不是未提交读和序列化读级别,因为未提交读总是读取最新的数据行,而不是符合当前事务版本的数据行,而序列化读则会对表加锁

3、隐式锁定和显式锁定

隐式锁定

InnoDB在事务执行过程中,使用两阶段锁协议(不主动进行显示锁定的情况):

  • 随时都可以执行锁定,InnoDB会根据隔离级别在需要的时候自动加锁;
  • 锁只有在执行commit或者rollback的时候才会释放,并且所有的锁都是在同一时刻被释放。

显式锁定

  • InnoDB也支持通过特定的语句进行显示锁定(存储引擎层)
select ... lock in share mode //共享锁
select ... for update //排他锁
  • MySQL Server层的显示锁定:
lock table
unlock table

了解完上面的概念后,我们来看下InnoDB的事务具体是怎么实现的(下面的读都指的是非主动加锁的select)

事务隔离级别 实现方式
未提交读(RU) 事务对当前被读取的数据不加锁,都是 当前读

事务在更新某数据的瞬间(就是发生更新的瞬间),必须先对其加 行级共享锁
,直到事务结束才释放。
提交读(RC) 事务对当前被读取的数据不加锁,且是 快照读

事务在更新某数据的瞬间(就是发生更新的瞬间),必须先对其加 行级排他锁(Record)
,直到事务结束才释放。
通过快照,在这个级别MySQL就解决了不可重复读的问题
可重复读(RR) 事务对当前被读取的数据不加锁,且是 快照读

事务在更新某数据的瞬间(就是发生更新的瞬间),必须先对其加 行级排他锁(Record,GAP,Next-Key)
,直到事务结束才释放。
通过间隙锁,在这个级别MySQL就解决了幻读的问题
序列化读(S) 事务在读取数据时,必须先对其加 表级共享锁
,直到事务结束才释放,都是 当前读

事务在更新数据时,必须先对其加 表级排他锁
,直到事务结束才释放。

可以看到,InnoDB通过MVCC很好的解决了读写冲突的问题,而且提前一个级别就解决了标准级别下会出现的幻读和不可重复读问题,大大提升了数据库的并发能力。

一些常见误区

幻读到底包不包括了delete的情况?

不可重复读:前后多次读取一行,数据内容不一致,针对其他事务的update和delete操作。为了解决这个问题,使用行共享锁,锁定到事务结束(也就是RR级别,当然MySQL使用MVCC在RC级别就解决了这个问题)

幻读:当同一个查询在不同时间生成不同的行集合时就是出现了幻读,针对的是其他事务的insert操作,为了解决这个问题,锁定整个表到事务结束(也就是S级别,当然MySQL使用间隙锁在RR级别就解决了这个问题)

网上很多文章提到幻读和提交读的时候,有的说幻读包括了delete的情况,有的说delete应该属于提交读的问题,那到底真相如何呢?我们实际来看下MySQL的官方文档(如下)

The so-called phantom problem occurs within a transaction when the same query produces different sets of rows at different times. For example, if a) is executed twice, but returns a row the second time that was not returned the first time, the row is a “phantom” row.

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/innodb-next-key-locking.html

可以看到,幻读针对的是结果集前后发生变化,所以看起来delete的情况应该归为幻读,但是我们实际分析下上面列出的标准SQL在RR级别的实现原理就知道,标准SQL的RR级别是会对查到的数据行加行共享锁,所以这时候其他事务想删除这些数据行其实是做不到的,所以在RR下,不会出现因delete而出现幻读现象,也就是幻读不包含delete的情况。

MVCC能解决了幻读问题?

网上很多文章会说MVCC或者MVCC+间隙锁解决了幻读问题,实际上MVCC并不能解决幻读问题。如以下的例子:

begin;
#假设users表为空,下面查出来的数据为空
select * from users; #没有加锁
#此时另一个事务提交了,且插入了一条id=1的数据
select * from users; #读快照,查出来的数据为空
update users set name='mysql' where id=1;#update是当前读,所以更新成功,并生成一个更新的快照
select * from users; #读快照,查出来id为1的一条记录,因为MVCC可以查到当前事务生成的快照
commit;

可以看到前后查出来的数据行不一致,发生了幻读。所以说只有MVCC是不能解决幻读问题的,解决幻读问题靠的是间隙锁。如下:

begin;
#假设users表为空,下面查出来的数据为空
select * from users lock in share mode; #加上共享锁
#此时另一个事务B想提交且插入了一条id=1的数据,由于有间隙锁,所以要等待
select * from users; #读快照,查出来的数据为空
update users set name='mysql' where id=1;#update是当前读,由于不存在数据,不进行更新
select * from users; #读快照,查出来的数据为空
commit;
#事务B提交成功并插入数据

注意,RR级别下想解决幻读问题,需要我们显式加锁,不然查询的时候还是不会加锁的。

版权声明

微信扫一扫,分享到朋友圈

深入理解MySQL中事务隔离级别的实现原理

倒刺,粗糙,手看着比脸老十岁怎么搞?

上一篇

论文读不懂不怪你英语差,滥用“黑话”的作者确实越来越多了

下一篇

你也可能喜欢

深入理解MySQL中事务隔离级别的实现原理

长按储存图像,分享给朋友