消息称极兔遭申通全网代理业务“禁令”

微信扫一扫,分享到朋友圈

消息称极兔遭申通全网代理业务“禁令”

快递行业旺季来临之际,极兔速递(J&T Express)迎来多事之秋。界面新闻接到爆料称,申通快递总部9月25日发布内部通知,要求全网禁止代理极兔速递的业务。据该通知要求,各加盟公司(含承包区)不得以任何理由、任何形式加盟极兔网络及承包区;揽派两端不得以任何理由、任何形式代理极兔业务。

具体管控措施包括:针对已流入转运环节的极兔快件,由转运中心严格把关,取证并上报,按问题件处理,并作原单退回;针对已流入末端网络的极兔快件,由末端网点公司取证并上报,按问题件处理,并告知发件网点通知收件人自取。

通知还称,严格实施针对极兔速递的排他经营,网点公司(承包区)存在加盟、代理极兔网点站点的,一经核实,视情况处以5000-20000元不等的罚款,并要求限期整改,情况严重的作清退处理;包件含有极兔快件,一律按代理极兔业务处理,不接受任何申诉,对代理极兔速递业务的行为,一经核实,处以1000元/票处罚。

这并非极兔今年收到的首个同行“禁令”。今年7月,圆通快递总部也曾发出要求全网禁止代理极兔业务的类似通知,要求包括旗下的网点、妈妈驿站等拒绝收派极兔的包裹。

明明都是各自独立的快递品牌,为何圆通、申通等快递公司相继会对自家加盟商发布这种针对极兔的“禁令”?

据界面新闻记者了解,包括圆通、申通等在内的快递公司采取的是“转运中心直营+网点加盟”的模式,分布在全国的网点交由各快递加盟商以单独的法人展开业务经营,他们承担了包裹揽收、派送的“最前/后一公里”环节。

在快递行业内,尽管各家快递公司禁止旗下网点同时代理多个品牌,但也有不少加盟商同时代理多个快递及快运物流等品牌。那些经验丰富、对品牌忠诚的优质快递加盟商群体,是快递公司网络的核心资源之一,也是衡量加盟制快递公司核心竞争力的因素之一。

今年刚从东南亚进入国内市场的极兔速递,采取的也是类似的模式。极兔速递高调进入国内,因创始人及背景等传出“拼多多系快递”的猜测,曾让其在起网阶段获得快递加盟商群体的广泛关注。当时,不少原本经营通达系快递的加盟商对界面新闻记者表示,对加盟经营极兔快递感兴趣。

不过,由于极兔速递创始人李杰在OPPO公司的工作背景,在组建全国快递网络的早期阶段,没有大范围向外部招商,而是将核心城市的网点经营权交由OPPO系品牌原手机经销商,剩下城市二级代理或承包区的经营权开放加盟,或者只在一些偏远地区及乡镇开放外部加盟。

与此同时,极兔速递在今年5月底初步建立一个覆盖全国的服务网络,全国省市覆盖率达到100%,区县覆盖率达到98%,乡镇覆盖率达到90%。极兔速递与“通达系”一样以电商快递件业务为主,已经在4月接入除阿里、京东系电商以外的11家主流平台,而且在定价、服务上与“通达系”的较为同质化,竞争激烈。

据快递行业自媒体“驿站”消息:5月初,极兔速递全网业务量突破100万件;7月中旬,经过618年中大促的洗礼后,极兔速递全网日单量已稳定在500万以上;9月,极兔全网日单量已稳定在800万以上,今年“双十一”极兔的日均业务量目标将冲击2500万单。

在此背景下,作为“搅局者”的极兔速递,不仅受到其他快递公司总部的忌惮,也受到了一些“通达系”加盟商群体的自发抵制。

一位同时代理中通、圆通、韵达的长沙快递加盟商告诉界面新闻记者,相较于其他快递,极兔起网时间短,自建的末端门店不足,“最后一公里”派送往往需要依靠驿站、快递柜。当地几家通达系快递加盟商就联合起来,要求禁止区域内的末端代理点代派极兔的包裹。

但这一举措对于极兔而言究竟打击力度如何,还未可知。如今即将进入快递行业旺季,不断增长的包裹数量将持续考验极兔的网络的承受能力,尤其是末端配送能力。

“双十一”对包括极兔在内的快递公司而言,都将是关键一战。

微信扫一扫,分享到朋友圈

消息称极兔遭申通全网代理业务“禁令”

医疗巨头UHS遭遇勒索软件攻击

上一篇

家得宝在谷歌新产品Chromecast还未公布之前就开始销售了

下一篇

你也可能喜欢

消息称极兔遭申通全网代理业务“禁令”

长按储存图像,分享给朋友