不含水泥的污水处理混凝土可防止脂肪粒黏着和被腐蚀

微信扫一扫,分享到朋友圈

不含水泥的污水处理混凝土可防止脂肪粒黏着和被腐蚀

世界各地用于建造混凝土下水道系统的水泥在帮助清洗我们的废物方面做得很好,但也有其不足之处。澳大利亚的科学家们开发出了一种新的不含水泥的解决方案,他们认为这种解决方案能够更好地解决这些材料的易腐蚀性,同时还有助于避免麻烦的脂肪堆积,这会提高使用成本。

新的无水泥混凝土是由澳大利亚RMIT大学的科学家开发的,在那里,我们已经看到了许多创新的方法来生产增强型混凝土。这些方法包括重新利用钢渣作为混凝土骨料,以及将建筑废墟加工成新型道路材料,现在RMIT的科学家们将目光转向了游离石灰。

这种化学化合物被大量用于生产普通波特兰水泥,但也使其在下水道系统的高酸性环境中容易受到腐蚀。此外,残留的石灰会从混凝土中渗出,并促成脂肪团,即油、脂肪和不可生物降解物质的油脂团,这些油脂团可以累积到几吨重,并堵塞管道。

“世界上的混凝土污水管道长期以来一直存在耐久性问题,”领导这项研究的Rajeev Roychand博士说。”直到现在,在开发环保材料以保护下水道不受腐蚀和脂肪瘤的影响方面还有很大的研究空白。但我们已经创造出了具有保护性、强度和环保性的混凝土–完美的三重奏。”

Roychand和他的团队主要利用制造业的副产品,将纳米二氧化硅与粉煤灰、矿渣和水合石灰相结合,生产出了他们的新型无水泥混凝土。在测试中,该团队发现其混凝土的强度标准超过了污水管道所需的强度标准,独特的混合物大大提高了使用寿命。

“我们的零水泥混凝土实现了多重优势:它是环保的,可以减少96%的混凝土腐蚀,并且完全消除了对形成肥肉有帮助的残留石灰,”Roychand说。”随着进一步的发展,我们的零水泥混凝土可以被制成完全抗酸腐蚀的混凝土。”

该研究发表在《资源、保护与回收》杂志上。

微信扫一扫,分享到朋友圈

不含水泥的污水处理混凝土可防止脂肪粒黏着和被腐蚀

Cheops飞船发现的第一颗行星WASP-189b是一个极端的外星世界

上一篇

你也可能喜欢

不含水泥的污水处理混凝土可防止脂肪粒黏着和被腐蚀

长按储存图像,分享给朋友