HPC China 2020在郑州召开,中科曙光荣获最佳…

微信扫一扫,分享到朋友圈

HPC China 2020在郑州召开,中科曙光荣获最佳…

  为促进信息化与社会经济深度融合,推动中国计算产业发展,9月28~30日,2020年全国高性能计算学术年会(HPC CHINA)在郑州召开。本次大会,由中国计算机学会主办,来自中科院、中国工程院的六位院士联袂出席,并与国际计算领域专家学者和中科大等高校学者,以及数十位企业家共话计算技术前沿研究应用及未来发展趋势。


  李斌博士做主题演讲

  中科曙光副总裁李斌博士受邀参会,并以《新基建下的先进计算创新之道》为题作主题演讲。他表示,在国家大力发展“新基建”的当下,先进计算创新将成为其重要一环。作为国内信息技术产业的先行者,中科曙光推出的硅立方解决方案也为“新基建”的落地注入强劲动力。

  “新基建”下先进计算如何创新

  对于“新基建”来说,“新”是特点,“基建”是本质,先进计算是信息基础设施的主要内容,也为融合基础设施和创新基础设施提供信息技术和算力支持。“新基建”热潮下,先进计算将呈现怎样的发展趋势?在李斌看来,可以用“多、快、好、省”来概括“新基建”下先进计算的需求方向。

  李斌表示,1.多,即多元融合。先进计算中心是综合型的算力中心,能够支持数值计算、数据处理、智能分析等多种业务类型。而先进计算这种特有的多元融合,也使得多种计算技术之间实现资源协同和数据互通,能够融合、协调支撑综合性的行业应用。2.快,即快速见效。快速部署、快速交付、业务快速上线及面向重大、应急任务实现快速响应。3.好,即智能化。先进计算的智能化也将更加“云化”,并向智能化演进,从“碎片化应用”到“全流程覆盖”,从“离线”到“在线”。4.省。先进计算也将为制造业提供更加省时、省地、省钱的解决方案,降低企业运维和运营成本,实现降本增效。

  为“新基建”提供整体解决方案

  为加速“新基建”落地,为经济高质量发展赋能,中科曙光结合自身技术优势,创新性地提出高度匹配“新基建”下先进计算中心建设运营需求的整体解决方案——曙光先进计算服务平台。

  凭借出色的技术及产品创新能力,曙光先进计算服务平台荣获2020年HPC CHINA最佳技术创新奖。据了解,面向用户对便捷计算服务的需求,曙光先进计算服务平台基于“互联网 +”服务模式,打造出集计算服务、软件应用、数据智能分析、未来计算创新、产业创新、运营管理6大模块于一体的计算服务平台,可为客户提供专业的大规模并行计算、深度学习、大数据分析与可视化等先进计算服务。同时,平台具有安全、便捷、弹性、计算资源丰富、节约、高速6大特点,以经济高效的方式,为用户实现创新加速。

  李斌表示,曙光先进计算服务平台将更完善的方案和更全面的在线支持提供给用户,让持续高效的弹性计算服务,深入到各个行业应用场景,在提高平台资源的应用效率的同时,实现平台与服务双方的长久共赢。

  不过,我国虽然在先进计算机系统研制方面跻身世界前列,但在人才队伍建设、软件等方面仍然存在很大差距。为吸引更多人关注和投身其中,中科曙光在会上宣布,2021年将继续举办第二届中科院“先导杯”并行计算应用大奖赛。

  据悉,首届“先导杯”大奖赛吸引了全国200多所重点高校、科研机构、知名企业的601名选手、448支队伍的积极参与,产出了近百份创新应用的移植、优化成果,涉及二十几个领域的交叉应用。李斌表示,并行计算应用需要各方长期关注、持续投入,中科曙光希望借助“先导杯”大奖赛的影响力,与社会各界一道,共同推动国内并行计算应用水平的长足进步。

微信扫一扫,分享到朋友圈

HPC China 2020在郑州召开,中科曙光荣获最佳…

RabbitMQ 学习笔记 -- 12 死信队列 DLX + TTL 方式实现延迟队列

上一篇

Redis延时队列,这次彻底给你整明白了

下一篇

你也可能喜欢

HPC China 2020在郑州召开,中科曙光荣获最佳…

长按储存图像,分享给朋友