Python分析淘宝月饼销售数据,五仁月饼王者地位不可动摇

微信扫一扫,分享到朋友圈

Python分析淘宝月饼销售数据,五仁月饼王者地位不可动摇

距离国庆中秋8天的假期没几天了,朋友圈各家大厂都开始秀自家定制的中秋月饼礼盒,假期要走亲访友的手里也少不了要提一盒月饼。

每年中秋节到,总会去姥姥那里送中秋,并买上各种各样的月饼,那个时候科技并不怎么发达,不仅没有这么多形形色色的月饼,也不知道哪些月饼卖得好? 月饼的价格分布是怎样的呢? 什么地方的月饼销量比较高呢? 简直有十万个为什么,希望别人给我们解答。

随着科技的飞速发展,互联网沟通了你我他。通过淘宝上月饼的销量,就可以解决我们想要知道的好多问题。基于此,我爬取了淘宝上4000多条月饼的销售数据,为大家展示了一幅漂亮的可视化分析仪表板,解决大家心目中的问题。

可视化大屏效果展示

数据采集

这次爬取淘宝,采用的是最简单的方式:Selenium控制Chrome浏览器进行自动化操作,中途只需要扫码登陆一次,即可完成整个数据的爬取。

这种方法极其好用,不会出现封IP、封号的情况,大家放心使用!

大家运行这个代码之前,唯一要做的就是下载与谷歌版本相对应的chromedriver驱动,然后进行相关配置即可。其实关于淘宝整个数据爬取的过程,我之前为大家写了一篇很详细的文章,供大家参考。

部分爬虫代码如下:

from selenium import webdriver 
# 搜索商品,获取商品页码def search_product(key_word):    # 定位输入框    browser.find_element_by_id("q").send_keys(key_word) 
    # 定义点击按钮,并点击    browser.find_element_by_class_name('btn-search').click() 
    # 最大化窗口:为了方便我们扫码    browser.maximize_window()    # 等待15秒,给足时间我们扫码 
    time.sleep(15) 
    # 定位这个“页码”,获取“共100页这个文本” 
    page_info = browser.find_element_by_xpath('//div[@class="total"]').text 
    # 需要注意的是:findall()返回的是一个列表,虽然此时只有一个元素它也是一个列表。    page = re.findall("(\d+)",page_info)[0] 
    return page 

数据清洗

数据清洗很重要,这个对于我们后续做可视化展示,极其重要。因此我们需要根据后面要做的图形,然后进行对应的进行数据清洗。

爬取到的原始数据如下:

原始数据

整个数据看上去算是比较干净,但是还是有几个地方值得我们处理一下。

  1. 爬取到的原始数据没有列名,我们需要添加一个新列名;
  2. 整个爬虫过程中,会出现重复数据,我们需要提前去重处理;
  3. 将购买人数为空的记录,替换成0人付款;
  4. 将购买人数转换为销量(注意部分单位为万);
  5. 删除无发货地址的商品,并提取其中的省份;

数据清洗部分代码如下:

# 提取数值 
df['num'] = [re.findall(r'(\d+\.{0,1}\d*)', i)[0] for i in df['付款人数']]  # 提取数值 
df['num'] = df['num'].astype('float')  # 转化数值型 
# 提取单位(万)df['unit'] = [''.join(re.findall(r'(万)', i)) for i in df['付款人数']]  # 提取单位(万) 
df['unit'] = df['unit'].apply(lambda x:10000 if x=='万' else 1) 
# 计算销量df['销量'] = df['num'] * df['unit'] 

现在来看看,清洗后的数据是啥样的?

数据清洗后的数据

可视化展示

可视化是整个文章的亮点所在,所谓“字不如表、表不如图”。整个可视化分析我们基于以下五个问题开展而来。

  1. 月饼销量Top10的柱形图;
  2. 店铺月饼销量Top10的柱形图;
  3. 全国月饼销量的地域分布地图;
  4. 不同价格区间的月饼销量圆环图;
  5. 月饼销售关键字的词云图;

鉴于整个文章排版,本文可视化部分的代码均可在本文末尾获取。

1、月饼销量Top10的柱形图

结论分析:销量Top10的月饼,其实对于我们选购月饼还是挺有指导意义的。从图中可以看到这个稻香村月饼,卖的还是极其好的,销量排名前10的产品中,稻香村月饼占据了3个位置。还有一个名字特别熟悉:五芳斋,只知道他家的粽子做的好,原来月饼也做的不错,所以说品牌效应还是很好的。那么你是否可以再看看,这些店里面是否有其他更好吃的点心呢?

2、店铺月饼销量Top10的柱形图



结论分析:这里图中显示的结果,和第一张图显示的结果不谋而合,就不再过多的解释了。唯独感兴趣的还是这个稻香村,为啥销量如此好?百度一下得知原来是一家百年老店,附带一张图如下。

3、全国月饼销量的地域分布地图

结论分析:从图中可以看出,广东、浙江、山东、福建、北京的月饼销量,在全国都是遥遥领先的。查阅资料可以发现,它们几乎都有自己的品牌,像广东的广式月饼、浙江的衢式月饼、山东的鲁式月饼等。广式月饼重油重糖、京式月饼重油轻糖、鲁式月饼口味清淡、苏式月饼重甜。大家可以根据自己的需求,给亲戚长辈们合理挑选符合口味的月饼哦。

4、不同价格区间的月饼销量圆环图

结论分析:当然价格才是大家关注的焦点。观察上图可以发现,月饼的价格几乎是处在中间的、能被大家接受的范围(22-115),再稍微贵一点的就是115-633这个区间(还可以接受),而处在633元以上的月饼几乎为0。毕竟中秋节是一个传统节日,适中的价格才能被大家接受,利润就这么几天,薄利多销才是王道。

5、月饼销售关键字的词云图

结论分析:从图中可以看出,传统的四大月饼(京式月饼、广式月饼、滇式月饼、苏式月饼)中广式月饼极其受欢迎(PS:我还没吃过),月饼口味上,小时候经常吃的五仁月饼的王者地位不可动摇,豆沙月饼提及率也很高,一直是很多孩子的最爱!还有现在出来的各种各样的新鲜口味,像美心、酥皮、心奶、燕窝、白莲等等,你到底喜欢哪一个呢?

微信扫一扫,分享到朋友圈

Python分析淘宝月饼销售数据,五仁月饼王者地位不可动摇

动画电影《飞奔去月球》新预告 嫦娥与后羿是真爱吗?

上一篇

马斯克等3人已再次被选为特斯拉董事 任期三年

下一篇

你也可能喜欢

Python分析淘宝月饼销售数据,五仁月饼王者地位不可动摇

长按储存图像,分享给朋友