苏宁新10年,张近东的「近取」与「远谋」

微信扫一扫,分享到朋友圈

苏宁新10年,张近东的「近取」与「远谋」

位于武夷山脉与鹫峰山脉间,有座千年历史的农业县城—福建建瓯。这里风景优美,农业发达,却与互联网有天然的距离。生活在此地的陈兵,已经卖了多年的家电,坐在店里等客人是过去的常态。

而在一年半前,陈兵选择加入苏宁零售云,渐渐学会了线上线下融合的打法。通过零售云平台直播、用多种趣味活动朋友圈或者社群小程序等提升门店知名度,吸引客户到店,陈兵的家电生意走出了原来被动卖货的路径,如今他已投资经营了 3 家零售云店,实现了家电零售难得的规模化扩张。

8 月份,陈兵去福州参加了苏宁易购的零售云合作伙伴大会,聆听了下何为“智慧零售”,顺便领了个优秀合作伙伴的大奖,这让他感觉干劲满满。在全国,类似陈兵这样以创新玩法做零售并不在少数,“卖货的”是他们的过去,现在他们叫自己是“智慧零售商”,这是发生在陈兵身上的“巨变”。

“唯一不变的就是变化,”苏宁创始人张近东总说迎接挑战才是企业常态,苏宁本身的变化也传导到最靠近消费者的地方,但张近东也强调“服务是苏宁的唯一产品,这是我们始终不变的信仰”,努力保持核心竞争力不变。

在这些看似口号的宣言背后,实际上回答了苏宁在 30 年的发展中,如何穿越周期活下来;下一个 10 年,苏宁又如何去争取未来。苏宁的答案,写在了张近东对零售的布局与未来竞争力谋划上。

追风者的不败故事

苏宁又搞大动作了,在苏宁 30 周年之际。

“本次618,我们启动‘J-10%’省钱计划,击穿所谓的超级百亿补贴,所有参与补贴的商品,到手价至少比京东便宜10%。” 618 购物节,本就是众多电商平台的特惠日,苏宁再次拉低价格,还是让行业感受到了意外。

苏宁这次会战并不只是宣传,为了真正货品价格更低,苏宁还在总部设立“J-10%”作战指挥部。指挥部内设供应链优化、平台比价、运营、市场、公关等多个岗位,主要针对家电、手机、电脑、超市等品类进行茬价,即时调整。

热闹非凡的618,也并不是苏宁的短暂营销手段,仅相隔两个月后,苏宁 818 购物节再次来袭。 2020 年的苏宁像个年轻人,突然在电商赛道上发力狂奔。这场持续 60 天的特惠活动,苏宁易购和零售云平台都实现一倍增长。

以战斗维持公司活力,这是苏宁品牌没有衰退的主要原因。纵观苏宁的发展历史,其实也是不断挑战自己的过程。

1990 年,苏宁在南京宁海路开了第一家空调专营店。 2004 年,苏宁上市,当时公司名称还叫“苏宁电器”。 2013 年,苏宁为了应对电商浪潮,将公司名称变更为“苏宁云商”。 2018 年,面对新零售线上线下融合竞争的局面,“苏宁云商”改为了如今的“苏宁易购”。

在苏宁不断求变过程,自身先后走过了专业零售十年、连锁零售十年和互联网零售十年。在这三个十年中,苏宁也从一家门店发展到国内零售前排玩家的体量。

苏宁易购最新年度财报显示, 2019 年其全年营业收入2692. 29 亿元,归母净利润98. 43 亿元。报告期内,苏宁易购实现商品销售规模为3787. 40 亿元,同比增长12.47%。对比同时代的国美电器, 2019 年全年国美零售销售收入约为594. 83 亿元,苏宁打破舒适区的“折腾”无疑对了。

苏宁也折腾出了全场景的布局,截至 2019 年 12 月底,苏宁易购拥有各类互联网门店 8216 家,线上紧抓社交化、社群化趋势,商品交易规模增长至2387. 53 亿元,其中开放平台商品交易规模803. 14 亿元,同比增长37.14%。值得一提的是,苏宁易购日用百货品类营业收入同比增长115.44%,苏宁未来的增长有了看点。

触网、触云的上升之战

尽管经历了三个 10 年的不同历程,但从现在看,苏宁只做了两件事,分别是打赢上升和下沉之战。

上升之战决定了苏宁没有落伍。 2009 年电商浪潮兴起之际,张近东力排众议做电商,苏宁云商应运诞生。也是在那时起,苏宁与国美、五星电器等友商,走到了命运的分岔路口。

转型中并非没有遇到挫折,线上冲击线下门店销售,很多苏宁电器门店员工很不满,苏宁在此期间的营收平均增长率也跌到5.1%,远低于往年数据。但张近东还是决心做电商,并在 2013 年实现了线上线下价格同频,在内部打破了转型的藩篱。

此后的 10 年,也确实是电商飞速发展的 10 年。苏宁与阿里、京东甚至拼多多混战,征战中的苏宁自身也在发展,GMV从 2013 年的 219 亿元发展到 2019 年的 3787 亿元。

当然,并非触网就是苏宁不败的法宝。在 2018 年前后,众多电商完成了数字化转型,苏宁也完成触网到触云的转变,相继完成了IT、管理、商品、供应链等的平台化。

与其他家不同之处在于,苏宁是将线上线下两个业务云化。具体来说,苏宁目前拥有 4000 多个自主研发的系统,提供超过 100000 个服务,苏宁将其整合为“零售云”系统对外输出,不仅服务线上,也能对线下门店的数据进行标识、建模、分析等,可精准地为各区域的苏宁门店从约 4800 万个商品中,选择适配度最高的 2000 个商品。

“零售云是苏宁互联网零售发展最成功的创新实践。”张近东曾总结道。如果没有零售云,苏宁的线下拓展将陷入单纯的加盟模式,难以实现精细化管理,很难支撑快速扩张几千家门店的管理。

苏宁还在加大生态的触云步伐,本次 818 发布会,苏宁还对外释放了一个信号,即全面开放“星河生态赋能平台”,将在“店铺基础、营促销、广告、交易履约、数据”五个方面,为商户经营全链路“增效”。这是苏宁为支撑生态伙伴快速发展的“筋斗云”。

一场轰轰烈烈的下沉运动

因为苏宁本身就是从线下起家的零售服务商,所以在 2018 年兴起的“下沉”大潮中,苏宁更早更深入做了布局。

在抢占县镇市场中,苏宁将零售云的能力打包对外输出,类似陈兵等当地商户,就是在这波浪潮中加入苏宁。零售云是苏宁做下沉的重要抓手,在短短三年间发展到了 6650 家店,营收也迈入数百亿级规模。

苏宁还在去年 2 月收购了 37 家万达百货门店,将其更名为苏宁易购广场,又于去年 6 月以 48 亿元收购家乐福中国80%的股份,对其进行数字化改造,从而补充其在线下大快消领域的短板。

苏宁小店也走进居民社区,在 618 节点正式对外宣布全面开放门店加盟,并设立了 3 年内加盟 10000 家的门店目标。在打通最后一公里履约链路上,苏宁新的下沉抓手正在急速拓展。

不仅在线下场景急速下沉,将苏宁的零售触角延伸向城市乡镇,苏宁也在供应链端努力下沉,这是用户看不见的能力补强。

早在 2018 年,苏宁物流就推出“百川计划”,主要是为加速骨干仓网和社区仓网的建设。苏宁物流在大本营长三角,以上海、南京、杭州三地的超级云仓,联动苏州、绍兴、宁波、徐州等城市区域中心仓。

截至 2019 年底,苏宁物流覆盖 300 个城市社区,拥有仓储及相关配套面积 1210 万平方米,快递网点 25881 个。这些物流基础建设,是苏宁自营体验服务能够赢得消费者亲睐的关键。

今年 2 月,苏宁物流全面上线的微仓系统,这套系统实现的“精准管理+智能仓配”能力,支持苏宁小店、家乐福等零售业态,其到家业务步入分钟级配送时代。另外, 618 期间,苏宁物流5G无人仓在南京雨花基地正式投产,这是5G技术在物流领域的全国首次落地。将黑科技落地为新基建,苏宁物流为仓储、运配环节的可视化追踪和追溯等物联网技术提供解决方案。

为了让生态伙伴高效利用苏宁的物流基础,苏宁物流还针对入仓商户,发布三年仓储费用减免的利好。据悉,在满足一定周转效率的前提下,苏宁物流为各类商户提供免费入仓。未来 3 年,苏宁物流仓储费用补贴预计将超 100 亿,如此力度,在国内物流行业尚属首家。

下一个 10 年如何取胜

苏宁 30 年努力前行,见证了国内零售发展的每一阶段,也形成自身如今在全场景的布局。

如今,苏宁形成了以苏宁易购APP、苏宁广场、苏宁小店为主的场景互联网平台,以家乐福、苏鲜生为主的商超平台,以母婴苏宁红孩子、家居家用苏宁极物、娱乐休闲苏宁影城、内容服务PP体育、生活服务苏宁生活帮等垂直业态的平台,以及基于社交的互动营销工具苏宁拼购、苏宁推客等,消费者的多种个性化购物需求都能被满足。

苏宁的努力也换得市场份额的回报,尤其在电器领域取得优异的成绩。

中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心发布的《 2020 年中国家电行业半年度报告》显示,苏宁以23.9%的市场份额位列家电全渠道第一,京东、天猫、国美、五星电器分别占17.2%、10.3%、5.2%、1.2%。

苏宁没有停止自己找朋友的步伐, 8 月 10 日,苏宁宣布和天猫联合采购 3 年突破1000 亿订单; 8 月 11 日,苏宁与海尔签订战略合作协议, 敲定 3 年 1010 亿销售计划; 8 月 12 日,苏宁与海信达成深度战,目标 3 年内累计销售 2000 万台; 8 月 12 日 ,苏宁和华为签订了3 年全场景生态合作协议。

苏宁的技术也仍在进步,苏宁智慧无人店SUNING GO,终于在 818 前一天揭开面纱,这正式标志着无人店4. 0 时代的到来。消费者可以实现即拿即走,同步支持单人单账户、多人单账户等支付方式。

但无论零售场景如何变,不管流量如何充沛,技术如何迭代,最终行业比拼的仍是服务。这也是过去 30 年中,苏宁总结出的最核心经验法则。因此在咨询机构调研得出的“电商平台多面能力图”中可以看到,苏宁、京东等自营型电商则在供应链、物流、售后服务等方面能力更优秀。

苏宁正在强化服务本位,在苏宁 818 内部庆功宴上,张近东为苏宁提出的新定位中可见一斑。

苏宁将未来十年定义为“场景零售服务十年”,由“零售商”全面升级为“零售服务商”。伴随着 818 活动中,张近东为苏宁定下未来 10 年的发展基调,苏宁也对外公布了自身发展的取胜“秘籍”。

尽管词义容易理解,但在苏宁看来,坚持才是服务背后更核心的关键词。无论是苏宁的上升还是下沉之战,实际上都是在将服务更近距离、更便捷的送到消费者身边。

苏宁的在供应链、物流、售后服务等方面的努力,才是三十而立的苏宁在新 10 年中,取胜的关键。

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(ID:tech618) ,作者:杨业擘 。

1688打通淘宝特价版,一场工厂的成本革命

上一篇

gRPC-Protocol语法指南

下一篇

你也可能喜欢

苏宁新10年,张近东的「近取」与「远谋」

长按储存图像,分享给朋友