研究有望通过新型血液检测来发现轻微的“隐性”中风

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究有望通过新型血液检测来发现轻微的“隐性”中风

据外媒New Aatlas报道,来自凯斯西储大学科学家的初步研究发现了几种基于血液的生物标志物,可以特异性地表明中风对脑组织的损害。该研究的目标是开发一种简单的血液测试,以快速检测患者是否患有轻微中风。

严重脑卒中患者相对容易识别,然而,大多数脑卒中最初都会出现轻微症状。大约有三分之一的脑卒中最初会被医生漏诊,而唯一能确诊脑卒中的方法是通过耗费大量资源的MRI或CT扫描。

“你会认为中风真的很明显,严重的中风也是如此,但大多数中风实际上是轻微的(就初始症状而言),”新研究的通讯作者Grant O’Connell解释说。“许多人可能只是认为他们有严重的偏头痛,所以他们没有去医院。”

O’Connell和他的研究团队想知道是否可以开发出一种简单的血液检测来表明患者是否遭受了轻微的中风。近年来,一些研究发现,脑组织受损后,特定的蛋白质会释放到血液中。事实上,第一个检测创伤性脑损伤(TBI)存在和严重程度的血液测试于2018年获得美国食品和药物管理局(FDA)批准。

凯斯西储大学的研究人员很快发现,尽管已经有一套将某些蛋白质与脑损伤联系起来的既有知识体系,但这些生物标志物大多对单一疾病的特异性不够,无法用于诊断。

“……我们开始意识到的是,我们作为候选生物标志物研究的蛋白质在大约20到40年前就已经被确定了,”O’Connell解释说。“事实证明,很多这些蛋白质并不像我们想象的那样专门针对大脑,因为我们现在看到它们在其他器官中表达,所以它可能看起来像你已经有了一个脑损伤,而你没有。”

所以这项新研究开始对人类基因组中几乎每一个蛋白编码基因进行艰苦的算法评估,以确定它们产生与神经损伤有关的生物标志物的潜力。超过17000个蛋白编码基因被研究,一些以前未被探索的血液标志物被揭示出与神经系统损伤的潜在相关性。

为了测试这些发现,研究人员从一组患有各种神经系统疾病的患者身上抽取血液,包括阿尔茨海默病、缺血性中风和多发性硬化症。除了发现一些与一般神经损伤相关的新的生物标志物外,研究还锁定了几种与急性中风有关的蛋白质。

其中一种名为MT-3的蛋白质被发现在识别缺血性中风方面特别有前景。研究发现,MT-3水平升高可以有效区分中风患者和对照组,其特异性和敏感性分别达到令人印象深刻的95%和70%(特异性与阴性率有关,敏感性衡量阳性率)。

“如果我们有一个血液测试来立即告诉我们某人是否有中风,这可能会在患者护理方面产生巨大的变化,”O’Connell补充道。

这种非常早期的研究肯定是有希望的,但在临床使用中出现检测中风的血液测试之前,还需要大量的工作。O’Connell确实指出,该研究的发现可能不仅仅适用于中风,基因组研究中检测到的新型生物标志物相关性指向可能的新的血液检测,适用于从多发性硬化症到阿尔茨海默病等多种神经系统疾病。

“这可能会打开一扇通往全新生物标志物研究浪潮的大门,这可能会导致临床上有用的测试(如果我们能够)验证这些发现,”O’Connell说。

这项新研究发表在《PNAS》杂志上。

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究有望通过新型血液检测来发现轻微的“隐性”中风

《最终幻想16》被评级为18+ 首次达到成人级别 尺度不小

上一篇

新型g波超导体或被发现

下一篇

你也可能喜欢

研究有望通过新型血液检测来发现轻微的“隐性”中风

长按储存图像,分享给朋友