面试题3

微信扫一扫,分享到朋友圈

面试题3

1.1
何为


Spring Bean容器?Spring Bean容器与Spring IOC
容器



有什么不同吗 ?

答:用于创建bean对象,管理bean对象的那个容器

Spring IOC 容器本质上指的的就是Spring Bean容器,

Spring Bean容器中最核心一个机制是IOC机制(

控制反转),所以有时候又将springbean容器称之为

Spring IOC 容器.

1.2SpringIOC如何理解?

答:IOC 是Spring中提供一种控制反转机制,目的是将我们

项目中对象的依赖管理交给Spring实现,这样可以更好

实现对象关系的解耦,提高程序的可扩展性.

1.3Spring DI 如何理解?

答:DI 是Spring中的依赖注入机制,IOC的实现需要借助

这种机制.我们通常会这样理解,Spring Bean容器中的

IOC思想一种目标,DI是实现这种思想的目标的手段.

1.4Spring


基于


注解如何配置对象作用域?

以及


如何配置延迟加载机制?

答:@Scope(“singleton”)

@Scope(“prototype”)

@Lazy(value=true)

1.5Spring 工厂底层构建Bean对象借助什么机制?当对象不使用了要释放资源,目的是什么?何为内存泄漏?

答:借助反射机制,防止内存泄漏,对象已经不使用了但占用着内存,这种现 象称之为内存泄漏,内存泄漏不是内存溢出,但是它是内存溢出的一个导火索. 内存溢出直接就导致系统崩溃了.

1.6描述Spring MVC处理流程及应用优势

答:

1、客户端发出一个http请求给web服务器,web服务器对http请求进 行 解析,如果匹配前端控制器(或分发器/DispatcherServlet)的请求映射路径, web容器将请求转交给DispatcherServlet.

2、DipatcherServlet接收到这个请求之后将根据请求的信息以及处理器映射 器(HandlerMapping)的配置找到处理请求的处理器(Handler)。

3、由具体的处理器适配器(HandlerAdapter)对Handler进行具体的调用。

4、Handler对数据处理完成以后将返回一个ModelAndView()对象给 DispatcherServlet。

5、DispatcherSevlet通过视图解析器(ViewResolver)将ModelAndView()转 化为真正的视图View。

6、Dispatcher通过model解析出ModelAndView()中的参数进行解析最终展 现出完整的view并返回给客户端。

1.7Spring中的事务处理方式及优缺点

答:优点在于:

1:能够实现全局事务的控制,通过EJB CMT进行事物的管理。

2:能够保证项目模块在系统中完成的功能是可可控制的的操作(AOP)

缺点在于:

1:Spring中的事物声明有编程式事物和申明是事物

1.8MyBatis应用中#与$有什么异同点

答:

相同点:都是通过get来获取值的

不同点:$传进去的字符串不带引号 #号带引号

1.9MyBatis应用动态SQL解决了什么问题

答:有时候,固定的sql语句不能够满足我们的应用需求。这个时候需要在 标准的基础上建立动态的查询语句。

Mybatis提供了多种注解,可以提供动态查询语言。

比如说在开发的时候,遇到这样的场景,界面提供了多种查询,但是都是非 必填写,在选择查询条件时可以选中任意几种组合作为查询条件,如果在使 用jdbc的时候,需要判断参数为空,自己组装sql,

但是mybatis提供动态sql机制,依靠标签。

1.10Shiro框架权限管理时的认证和授权流程描述.

答:Shiro权限控制流程的原理:

应用代码 —- 调用Subject (shiro的Subject 就代表当前登陆用户) 控制权限 —- Subject 在shiro框架内部 调用 Shiro SecurityManager 安全管理器 —– 安全管理器调用 Realm (程序和安全数据连接器 )。

Subject要进行任何操作,都必须要调用安全管理器(对我们来说是自动的)。

而安全管理器会调用指定的Realms对象,来连接安全数据。

Realms用来编写安全代码逻辑和访问安全数据,是连接程序和安全数据的桥梁。

1.11BeanFactory和ApplicationContext有什么区别?

BeanFactory 可以理解为含有bean集合的工厂类。BeanFactory 包含了种bean的定义,以便在接收到客户端请求时将对应的bean实例化。

BeanFactory还能在实例化对象的时生成协作类之间的关系。此举将bean自身与bean客户端的配置中解放出来。BeanFactory还包含了bean生命周期的控制,调用客户端的初始化方法(initialization methods)和销毁方法(destruction methods)。

从表面上看,application context如同bean factory一样具有bean定义、bean关联关系的设置,根据请求分发bean的功能。但application context在此基础上还提供了其他的功能。

1.12请解释Spring Bean的生命周期?

Spring Bean的生命周期简单易懂。在一个bean实例被初始化时,需要执行一系列的初始化操作以达到可用的状态。同样的,当一个bean不在被调用时需要进行相关的析构操作,并从bean容器中移除。

Spring bean factory 负责管理在spring容器中被创建的bean的生命周期。Bean的生命周期由两组回调(call back)方法组成。

初始化之后调用的回调方法。

销毁之前调用的回调方法。

Spring框架提供了以下四种方式来管理bean的生命周期事件:

InitializingBean和DisposableBean回调接口

针对特殊行为的其他Aware接口

Bean配置文件中的Custom init()方法和destroy()方法

@PostConstruct和@PreDestroy注解方式

使用customInit()和 customDestroy()方法管理bean生命周期的代码样例如下:

<beans>

<bean id=”demoBean” class=”com.howtodoinjava.task.DemoBean”

init-method=”customInit” destroy-method=”customDestroy”></bean>

</beans>

1.13Spring Bean的作用域之间有什么区别?

Spring容器中的bean可以分为5个范围。所有范围的名称都是自说明的,但是为了避免混淆,还是让我们来解释一下:

singleton:这种bean范围是默认的,这种范围确保不管接受到多少个请求,每个容器中只有一个bean的实例,单例的模式由bean factory自身来维护。

prototype:原形范围与单例范围相反,为每一个bean请求提供一个实例。

request:在请求bean范围内会每一个来自客户端的网络请求创建一个实例,在请求完成以后,bean会失效并被垃圾回收器回收。

Session:与请求范围类似,确保每个session中有一个bean的实例,在session过期后,bean会随之失效。

global-session:global-session和Portlet应用相关。当你的应用部署在Portlet容器中工作时,它包含很多portlet。如果你想要声明让所有的portlet共用全局的存储变量的话,那么这全局变量需要存储在global-session中。

全局作用域与Servlet中的session作用域效果相同。

1.14在Spring AOP 中,关注点和横切关注的区别是什么?

关注点是应用中一个模块的行为,一个关注点可能会被定义成一个我们想实现的一个功能。

横切关注点是一个关注点,此关注点是整个应用都会使用的功能,并影响整个应用,比如日志,安全和数据传输,几乎应用的每个模块都需要的功能。因此这些都属于横切关注点。

1.15使用Spring框架的好处是什么?

· 轻量:Spring 是轻量的,基本的版本大约2MB。

· 控制反转:Spring通过控制反转实现了松散耦合,对象们给出它们的依赖,而不是创建或查找依赖的对象们。

· 面向切面的编程(AOP):Spring支持面向切面的编程,并且把应用业务逻辑和系统服务分开。

· 容器:Spring 包含并管理应用中对象的生命周期和配置。

· MVC框架:Spring的WEB框架是个精心设计的框架,是Web框架的一个很好的替代品。

· 事务管理:Spring 提供一个持续的事务管理接口,可以扩展到上至本地事务下至全局事务(JTA)。

· 异常处理:Spring 提供方便的API把具体技术相关的异常(比如由JDBC,Hibernate or JDO抛出的)转化为一致的unchecked 异常。、

1.16Spring 中用到了那些设计模式?

· Spring框架中使用到了大量的设计模式,下面列举了比较有代表性的:

· 代理模式—在AOP和remoting中被用的比较多。

· 单例模式—在spring配置文件中定义的bean默认为单例模式。

· 模板方法—用来解决代码重复的问题。比如. RestTemplate, JmsTemplate, JpaTemplate。

· 工厂模式—BeanFactory用来创建对象的实例。

· 适配器–spring aop

· 装饰器–spring data hashmapper

· 观察者– spring 时间驱动模型

· 回调–Spring ResourceLoaderAware回调接口

1.17Spring 如何保证 Controller 并发的安全?

Spring 多线程请求过来调用的Controller对象都是一个,而不是一个请求过来就创建一个Controller对象。

并发的安全?原因就在于Controller对象是单例的,那么如果不小心在类中定义了类变量,那么这个类变量是被所有请求共享的,这可能会造成多个请求修改该变量的值,出现与预期结果不符合的异常

那有没有办法让Controller不以单例而以每次请求都重新创建的形式存在呢?

答案是当然可以,只需要在类上添加注解@Scope(“prototype”)即可,这样每次请求调用的类都是重新生成的(每次生成会影响效率)

虽然这样可以解决问题,但增加了时间成本,总让人不爽,还有其他方法么?答案是肯定的!

使用 ThreadLocal
来保存类变量,将类变量保存在线程的变量域中,让不同的请求隔离开来。

1.18使用Spring框架的好处是什么?

轻量:Spring 是轻量的,基本的版本大约2MB。

控制反转:Spring通过控制反转实现了松散耦合,对象们给出它们的依赖,而不是创建或查找依赖的对象们。

面向切面的编程(AOP):Spring支持面向切面的编程,并且把应用业务逻辑和系统服务分开。

容器:Spring 包含并管理应用中对象的生命周期和配置。

MVC框架:Spring的WEB框架是个精心设计的框架,是Web框架的一个很好的替代品。

事务管理:Spring 提供一个持续的事务管理接口,可以扩展到上至本地事务下至全局事务(JTA)。

异常处理:Spring 提供方便的API把具体技术相关的异常(比如由JDBC,Hibernate or JDO抛出的)转化为一致的unchecked 异常。

1.19在 Spring中如何注入一个java集合?

Spring提供以下几种集合的配置元素:

· <list>类型用于注入一列值,允许有相同的值。

· <set> 类型用于注入一组值,不允许有相同的值。

· <map> 类型用于注入一组键值对,键和值都可以为任意类型。

· <props>类型用于注入一组键值对,键和值都只能为String类型

1.20Spring支持的事务管理类型

Spring支持如下两种方式的事务管理:

编程式事务管理:这意味着你可以通过编程的方式管理事务,这种方式带来了很大的灵活性,但很难维护。

声明式事务管理:这种方式意味着你可以将事务管理和业务代码分离。你只需要通过注解或者XML配置管理事务。

1.21Spring框架的事务管理有哪些优点?

它为不同的事务API(如JTA, JDBC, Hibernate, JPA, 和JDO)提供了统一的编程模型。

它为编程式事务管理提供了一个简单的API而非一系列复杂的事务API(如JTA).

它支持声明式事务管理。

它可以和Spring 的多种数据访问技术很好的融合。

1.22Spring MVC的主要组件?

(1)前端控制器 DispatcherServlet(不需要程序员开发)

作用:接收请求、响应结果,相当于转发器,有了DispatcherServlet 就减少了其它组件之间的耦合度。

(2)处理器映射器HandlerMapping(不需要程序员开发)

作用:根据请求的URL来查找Handler

(3)处理器适配器HandlerAdapter

注意:在编写Handler的时候要按照HandlerAdapter要求的规则去编写,这样适配器HandlerAdapter才可以正确的去执行Handler。

(4)处理器Handler(需要程序员开发)

(5)视图解析器 ViewResolver(不需要程序员开发)

作用:进行视图的解析,根据视图逻辑名解析成真正的视图(view)

(6)视图View(需要程序员开发jsp)

View是一个接口, 它的实现类支持不同的视图类型(jsp,freemarker,pdf等等)

1.23SpringMvc怎么和AJAX相互调用的?

通过Jackson框架就可以把Java里面的对象直接转化成Js可以识别的Json对象。具体步骤如下 :

(1)加入Jackson.jar

(2)在配置文件中配置json的映射

(3)在接受Ajax方法里面可以直接返回Object,List等,但方法前面要加上

1.24Mybatis 中#和$的区别?

  1. {}是预编译处理,${}是字符串替换。

  2. Mybatis在处理#{}时,会将sql中的#{}替换为?号,调用PreparedStatement的set方法来赋值;
  3. Mybatis在处理${}时,就是把${}替换成变量的值,相当于字符串拼接
  4. 使用#{}可以有效的防止SQL注入,提高系统安全性。

1.25mybatis的缓存机制,一级,二级介绍一下

一级缓存

默认开启

SqlSession级别的缓存,实现在同一个会话中数据的共享

一级缓存的生命周期和SqlSession一致

当有多个SqlSession或者分布式环境下,数据库写操作会引起脏数据。

二级缓存

默认不开启,需手动开启

SqlSessionFactory级别的缓存,实现不同会话中数据的共享,是一个全局变量

可自定义存储源,如Ehcache

当开启缓存后,数据查询的执行的流程是:二级缓存>一级缓存>数据库

不同于一级缓存,二级缓存可设置是否允许刷新和刷新频率实现

实体类实现序列化,在mapper文件中开启<cache>

在配置文件中设置cacheEnabled为true

1.26pringMVC与Struts2的区别

pringmvc的入口是一个servlet即前端控制器,而struts2入口是一个filter过虑器。

pringmvc是基于方法开发,传递参数是通过方法形参,可以设计为单例或多例(建议单例),struts2是基于类开发,传递参数是通过类的属性,只能设计为多例。

1.27mybatis的基本工作流程

1.读取配置文件,配置文件包含数据库连接信息和Mapper映射文件或者Mapper包路径。

2.有了这些信息就能创建SqlSessionFactory,SqlSessionFactory的生命周期是程序级,程序运行的时候建立起来,程序结束的时候消亡

3.SqlSessionFactory建立SqlSession,目的执行sql语句,SqlSession是过程级,一个方法中建立,方法结束应该关闭

4.当用户使用mapper.xml文件中配置的的方法时,mybatis首先会解析sql动态标签为对应数据库sql语句的形式,并将其封装进MapperStatement对象,然后通过executor将sql注入数据库执行,并返回结果。

5.将返回的结果通过映射,包装成java对象。

1.28什么是MyBatis的接口绑定,有什么好处

接口映射就是在IBatis中任意定义接口,然后把接口里面的方法和SQL语句绑定,我们通过直接调用接口方法 例如:

UserMapper  userMapper=sqlSession.getMapper  (UserMapper.class) 就可以,这样比起原来了SqlSession提供的方法,例如List<Country> countryList = sqlSession.selectList(“selectAll”);我们可以有更加灵活的选择和设置.。

注意:(1)Mapper .xml文件的namespace属性必须配置为接口的全限定名称,接口方法名与Mapper.xml中的<select><insert>id值必须相同,且接口方法的返回值类型必须与Mapper.xml配置的resultType一致,这里后者起到决定作用。

(2)select查询通过在Mapper.xml中配置ResultMap标签,将查询结果的列名与字段名对应。

insert语句通过#{属性名}从接口参数获取值放到sql语句中。

(3)Mapper.xml接口绑定本质是动态代理。

1.29MyBatis的编程步骤

创建SqlSessionFactory

通过SqlSessionFactory创建SqlSession

通过SqlSession执行数据库操作

调用session.commit()提交事务

调用session.close()关闭事务

1.30 JDBC编程有哪些不足之处,MyBatis是如何解决这些问题的?

JDBC编程的不足之处

数据库链接创建、释放频繁造成系统资源浪费从而影响系统性能,如果使用数据库链接池可解决此问题。

Sql语句写在代码中造成代码不易维护,实际应用sql变化的可能较大,sql变动需要改变java代码。

向sql语句传参数麻烦,因为sql语句的where条件不一定,可能多也可能少,占位符需要和参数一一对应。

对结果集解析麻烦,sql变化导致解析代码变化,且解析前需要遍历,如果能将数据库记录封装成pojo对象解析比较方便。

MyBatis的解决方案

在SqlMapConfig.xml中配置数据链接池,使用连接池管理数据库链接。

将Sql语句配置在XXXXmapper.xml文件中与java代码分离。

Mybatis自动将java对象映射至sql语句。

Mybatis自动将sql执行结果映射至java对象。

1.31 MyBatis的优缺点

优点

易于上手和掌握

Sql写在xml里面,便于统一管理和优化

减少Sql与程序代码的耦合

提供xml标签,支持动态Sql编写

缺点

Sql工作量大,尤其是字段多,关联表多时,更是如此

Sql依赖于数据库,导致数据库移植性差

由于xml里面标签id必须唯一,导致DAO中方法不支持方法重载。所以dao层必须是接口

1.32 使用MyBatis的mapper接口调用时有哪些要求?

Mapper接口方法名和mapper.xml中定义的每个sql的id相同

Mapper接口方法的输入参数类型和mapper.xml中定义的每个sql 的parameterType的类型相同

Mapper接口方法的输出参数类型和mapper.xml中定义的每个sql的resultType的类型相同

Mapper.xml文件中的namespace即是mapper接口的类路径

1.33谈谈你对SpringMVC的理解

  1. 是一个基于MVC的web框架
  2. SpringMVC是Spring的一个模块,是Spring的子容器,子容器可以拿父容器的东西,但是父容器不能拿子容器的东西
  3. SpringMVC的前端控制器DispatcherServlet,用于分发请求,使开发变得简单
  4. SpringMVC流程(重点). SpringMVC三大组件

    1)HandlerMapping:处理器映射器

    用户请求路径到Controller方法的映射

    2)HandlerAdapter:处理器适配器

    根据handler(controlelr类)的开发方式(注解开发/其他开发) 方式的不同去寻找不同的处理器适配器

    3)ViewResolver:视图解析器

    可以解析JSP/freemarkerr/pdf等

1.34 简述Mybatis的插件运行原理,以及如何编写一个插件?

答:1)Mybatis仅可以编写针对ParameterHandler、ResultSetHandler、StatementHandler、Executor这4种接口的插件,Mybatis通过动态代理,为需要拦截的接口生成代理对象以实现接口方法拦截功能,每当执行这4种接口对象的方法时,就会进入拦截方法,具体就是InvocationHandler的invoke()方法,当然,只会拦截那些你指定需要拦截的方法。

2)实现Mybatis的Interceptor接口并复写intercept()方法,然后在给插件编写注解,指定要拦截哪一个接口的哪些方法即可,记住,别忘了在配置文件中配置你编写的插件。

1.35 Mybatis动态sql是做什么的?都有哪些动态sql?能简述一下动态sql的执行原理不?

答:1)Mybatis动态sql可以让我们在Xml映射文件内,以标签的形式编写动态sql,完成逻辑判断和动态拼接sql的功能。2)Mybatis提供了9种动态sql标签:trim|where|set|foreach|if|choose|when|otherwise|bind。

3)其执行原理为,使用OGNL从sql参数对象中计算表达式的值,根据表达式的值动态拼接sql,以此来完成动态sql的功能。

1.36 Mybatis是否支持延迟加载?如果支持,它的实现原理是什么?

答:1)Mybatis仅支持association关联对象和collection关联集合对象的延迟加载,association指的就是一对一,collection指的就是一对多查询。在Mybatis配置文件中,可以配置是否启用延迟加载lazyLoadingEnabled=true|false。

2)它的原理是,使用CGLIB创建目标对象的代理对象,当调用目标方法时,进入拦截器方法,比如调用a.getB().getName(),拦截器invoke()方法发现a.getB()是null值,那么就会单独发送事先保存好的查询关联B对象的sql,把B查询上来,然后调用a.setB(b),于是a的对象b属性就有值了,接着完成a.getB().getName()方法的调用。这就是延迟加载的基本原理。

1.37 Mybatis能执行一对一、一对多的关联查询吗?都有哪些实现方式,以及它们之间的区别?

答:能,Mybatis不仅可以执行一对一、一对多的关联查询,还可以执行多对一,多对多的关联查询,多对一查询,其实就是一对一查询,只需要把selectOne()修改为selectList()即可;多对多查询,其实就是一对多查询,只需要把selectOne()修改为selectList()即可。

关联对象查询,有两种实现方式,一种是单独发送一个sql去查询关联对象,赋给主对象,然后返回主对象。另一种是使用嵌套查询,嵌套查询的含义为使用join查询,一部分列是A对象的属性值,另外一部分列是关联对象B的属性值,好处是只发一个sql查询,就可以把主对象和其关联对象查出来。

1.38 Mybatis是如何将sql执行结果封装为目标对象并返回的?都有哪些映射形式?

答:第一种是使用<resultMap>标签,逐一定义列名和对象属性名之间的映射关系。

第二种是使用sql列的别名功能,将列别名书写为对象属性名,比如T_NAME AS NAME,对象属性名一般是name,小写,但是列名不区分大小写,Mybatis会忽略列名大小写,智能找到与之对应对象属性名,你甚至可以写成T_NAME AS NaMe,Mybatis一样可以正常工作。

1.39 Mybatis映射文件中,如果A标签通过include引用了B标签的内容,请问,B标签能否定义在A标签的后面,还是说必须定义在A标签的前面?

答:虽然Mybatis解析Xml映射文件是按照顺序解析的,但是,被引用的B标签依然可以定义在任何地方,Mybatis都可以正确识别。原理是,Mybatis解析A标签,发现A标签引用了B标签,但是B标签尚未解析到,尚不存在,此时,Mybatis会将A标签标记为未解析状态,然后继续解析余下的标签,包含B标签,待所有标签解析完毕,Mybatis会重新解析那些被标记为未解析的标签,此时再解析A标签时,B标签已经存在,A标签也就可以正常解析完成了。

1.40 MyBatis里面的动态Sql是怎么设定的?用什么语法?

答:MyBatis里面的动态Sql一般是通过if节点来实现,通过OGNL语法来实现,但是如果要写的完整,必须配合where、trim节点,where节点是判断包含节点有内容就插入where,否则不插入,trim节点是用来判断如果动态语句是以and 或or开始,那么会自动把这个and或者or取掉 。

1.41 Mybatis都有哪些Executor执行器?它们之间的区别是什么?

答:Mybatis有三种基本的Executor执行器,SimpleExecutor、ReuseExecutor、BatchExecutor。

SimpleExecutor:每执行一次update或select,就开启一个Statement对象,用完立刻关闭Statement对象。

ReuseExecutor:执行update或select,以sql作为key查找Statement对象,存在就使用,不存在就创建,用完后,不关闭Statement对象,而是放置于Map<String, Statement>内,供下一次使用。简言之,就是重复使用Statement对象。

BatchExecutor:执行update(没有select,JDBC批处理不支持select),将所有sql都添加到批处理中(addBatch()),等待统一执行(executeBatch()),它缓存了多个Statement对象,每个Statement对象都是addBatch()完毕后,等待逐一执行executeBatch()批处理。与JDBC批处理相同。

作用范围:Executor的这些特点,都严格限制在SqlSession生命周期范围内。

1.42为什么说Mybatis是半自动ORM映射工具?它与全自动的区别在哪里?

答:Hibernate属于全自动ORM映射工具,使用Hibernate查询关联对象或者关联集合对象时,可以根据对象关系模型直接获取,所以它是全自动的。而Mybatis在查询关联对象或关联集合对象时,需要手动编写sql来完成,所以,称之为半自动ORM映射工具。

面试题看似都很简单,但是想要能正确回答上来,必定是研究过源码且深入的人,而不是仅会使用的人或者用的很熟的人,以上所有面试题及其答案所涉及的内容,在我的Mybatis系列博客中都有详细讲解和原理分析。

1.43简单介绍下你对mybatis的理解?

  1. mybatis配置
  2. SqlMapConfig.xml,此文件作为mybatis的全局配置文件,配置了mybatis的运行环境等信息。
  3. mapper.xml文件即sql映射文件,文件中配置了操作数据库的sql语句。此文件需要在SqlMapConfig.xml中加载。
  4. 通过mybatis环境等配置信息构造SqlSessionFactory即会话工厂
  5. 由会话工厂创建sqlSession即会话,操作数据库需要通过sqlSession进行。
  6. mybatis底层自定义了Executor执行器接口操作数据库,Executor接口有两个实现,一个是基本执行器、一个是缓存执行器。
  7. Mapped Statement也是mybatis一个底层封装对象,它包装了mybatis配置信息及sql映射信息等。mapper.xml文件中一个sql对应一个Mapped Statement对象,sql的id即是Mapped statement的id。
  8. Mapped Statement对sql执行输入参数进行定义,包括HashMap、基本类型、pojo,Executor通过Mapped Statement在执行sql前将输入的java对象映射至sql中,输入参数映射就是jdbc编程中对preparedStatement设置参数。
  9. Mapped Statement对sql执行输出结果进行定义,包括HashMap、基本类型、pojo,Executor通过Mapped Statement在执行sql后将输出结果映射至java对象中,输出结果映射过程相当于jdbc编程中对结果的解析处理过程。

1.44 介绍一下Spring的事物管理

事务就是对一系列的数据库操作(比如插入多条数据)进行统一的提交或回滚操作,如果插入成功,那么一起成功,如果中间有一条出现异常,那么回滚之前的所有操作。这样可以防止出现脏数据,防止数据库数据出现问题。

开发中为了避免这种情况一般都会进行事务管理。Spring中也有自己的事务管理机制,一般是使用TransactionMananger进行管 理,可以通过Spring的注入来完成此功能。

Spring支持如下两种方式的事务管理:

编程式事务管理:这意味着你可以通过编程的方式管理事务,这种方式带来了很大的灵活性,但很难维护。

声明式事务管理:这种方式意味着你可以将事务管理和业务代码分离。你只需要通过注解或者XML配置管理事务。

一般选择声明式事务管理,因为这种方式和应用程序的关联较少。

1.45 SSM优缺点、使用场景?

  1. Mybatis和hibernate不同,它不完全是一个ORM框架,因为MyBatis需要程序员自己编写Sql语句,不过mybatis可以通过XML或注解方式灵活配置要运行的sql语句,并将java对象和sql语句映射生成最终执行的sql,最后将sql执行的结果再映射生成java对象。
  2. Mybatis学习门槛低,简单易学,程序员直接编写原生态sql,可严格控制sql执行性能,灵活度高,非常适合对关系数据模型要求不高的软件开发,例如互联网软件、企业运营类软件等,因为这类软件需求变化频繁,一但需求变化要求成果输出迅速。但是灵活的前提是mybatis无法做到数据库无关性,如果需要实现支持多种数据库的软件则需要自定义多套sql映射文件,工作量大。
  3. Hibernate对象/关系映射能力强,数据库无关性好,对于关系模型要求高的软件(例如需求固定的定制化软件)如果用hibernate开发可以节省很多代码,提高效率。但是Hibernate的学习门槛高,要精通门槛更高,而且怎么设计O/R映射,在性能和对象模型之间如何权衡,以及怎样用好Hibernate需要具有很强的经验和能力才行。
  4. 总之,按照用户的需求在有限的资源环境下只要能做出维护性、扩展性良好的软件架构都是好架构,所以框架只有适合才是最好。

1.46SpringMVC的工作流程?

用户发送请求至前端控制器DispatcherServlet

DispatcherServlet收到请求调用HandlerMapping处理器映射器。

处理器映射器根据请求url找到具体的处理器,生成处理器对象及处理器拦截器(如果有则生成)一并返回给DispatcherServlet。

DispatcherServlet通过HandlerAdapter处理器 适配器
调用处理器

执行处理器(Controller,也叫后端控制器)。

Controller执行完成返回ModelAndView

HandlerAdapter将controller执行结果ModelAndView返回给DispatcherServlet

DispatcherServlet将ModelAndView传给ViewReslover视图解析器

ViewReslover解析后返回具体View

DispatcherServlet对View进行渲染视图(即将模型数据填充至视图中)。

DispatcherServlet响应用户

1.47如果你也用过struts2.简单介绍下springMVC和struts2的区别有哪些?

springmvc的入口是一个servlet即前端控制器,而struts2入口是一个filter过虑器。

springmvc是基于方法开发(一个url对应一个方法),请求参数传递到方法的形参,可以设计为单例或多例(建议单例),struts2是基于类开发,传递参数是通过类的属性,只能设计为多例。

Struts采用值栈存储请求和响应的数据,通过OGNL存取数据, springmvc通过参数解析器是将request请求内容解析,并给方法形参赋值,将数据和视图封装成ModelAndView对象,最后又将ModelAndView中的模型数据通过reques域传输到页面。Jsp视图解析器默认使用jstl。

1.48 怎么样把数据放入Session里面可以声明一个request,或者session先拿到session,然后就可以放入数据,或者可以在类上面加上@SessionAttributes注解,里面包含的字符串就是要放入session里面的key

1.49 讲下SpringMvc的执行流程

系统启动的时候根据配置文件创建spring的容器, 首先是发送http请求到核心控制器DispatcherServlet,spring容器通过映射器去寻找业务控制器,使用适配器找到相应的业务类,在进业务类时进行数据封装,在封装前可能会涉及到类型转换,执行完业务类后使用ModelAndView进行视图转发,数据放在model中,用map传递数据进行页面显示。

1.50 MyBatis(IBatis)的好处是什么

ibatis把sql语句从Java源程序中独立出来,放在单独的XML文件中编写,给程序的维护带来了很大便利。ibatis封装了底层JDBC API的调用细节,并能自动将结果集转换成JavaBean对象,大大简化了Java数据库编程的重复工作。因为Ibatis需要程序员自己去编写sql语句,程序员可以结合数据库自身的特点灵活控制sql语句,因此能够实现比hibernate等全自动orm框架更高的查询效率,能够完成复杂查询。

1.51Bean 工厂和 Application contexts 有什么区别?

Application contexts提供一种方法处理文本消息,一个通常的做法是加载文件资源(比如镜像),它们可以向注册为监听器的bean发布事件。另外,在容器或容器内的对象上执行的那些不得不由bean工厂以程序化方式处理的操作,可以在Application contexts中以声明的方式处理。Application contexts实现了MessageSource接口,该接口的实现以可插拔的方式提供获取本地化消息的方法。

1.52解释Spring支持的几种bean的作用域

Spring框架支持以下五种bean的作用域:

singleton : bean在每个Spring ioc 容器中只有一个实例。

prototype:一个bean的定义可以有多个实例。

request:每次http请求都会创建一个bean,该作用域仅在基于web的Spring ApplicationContext情形下有效。

session:在一个HTTP Session中,一个bean定义对应一个实例。该作用域仅在基于web的Spring ApplicationContext情形下有效。

global-session:在一个全局的HTTP Session中,一个bean定义对应一个实例。该作用域仅在基于web的Spring ApplicationContext情形下有效。

缺省的Spring bean 的作用域是Singleton。

1.53什么是bean的自动装配?

Spring 容器能够自动装配相互合作的bean,这意味着容器不需要<constructor-arg>和<property>配置,能通过Bean工厂自动处理bean之间的协作。

1.54什么是基于Java的Spring注解配置? 给一些注解的例子。

基于Java的配置,允许你在少量的Java注解的帮助下,进行你的大部分Spring配置而非通过XML文件。

以@Configuration 注解为例,它用来标记类可以当做一个bean的定义,被Spring IOC容器使用。另一个例子是@Bean注解,它表示此方法将要返回一个对象,作为一个bean注册进Spring应用上下文。

1.55使用Spring通过什么方式访问Hibernate?

在Spring中有两种方式访问Hibernate:

控制反转 Hibernate Template和 Callback。

继承 HibernateDAOSupport提供一个AOP 拦截器。

1.56如何通过HibernateDaoSupport将Spring和Hibernate结合起来?

用Spring的 SessionFactory 调用 LocalSessionFactory。集成过程分三步:

配置the Hibernate SessionFactory。

继承HibernateDaoSupport实现一个DAO。

在AOP支持的事务中装配。

1.57Spring框架的事务管理有哪些优点?

它为不同的事务API 如 JTA,JDBC,Hibernate,JPA 和JDO,提供一个不变的编程模式。

它为编程式事务管理提供了一套简单的API而不是一些复杂的事务API如

它支持声明式事务管理。

它和Spring各种数据访问抽象层很好得集成。

1.58在Spring AOP 中,关注点和横切关注的区别是什么?

关注点是应用中一个模块的行为,一个关注点可能会被定义成一个我们想实现的一个功能。

横切关注点是一个关注点,此关注点是整个应用都会使用的功能,并影响整个应用,比如日志,安全和数据传输,几乎应用的每个模块都需要的功能。因此这些都属于横切关注点。

1.59 AOP作用是什么,底层如何实现在哪些地方会用到,分别简述切面,切入点和通知。

AOP:面向切面编程:将一个系统中共同的业务逻辑提取出来,进行单独的封装成一个组件(切面),然后以配置的方式作用于系统中,实现程序的可插拔性,提高代码的复用性,提升系统的灵活性和性能

底层实现:JDK动态代理,只支持接口注入CGLIB:可以支持普通类的注入

那些地方会用到:事物开启,日志记录,安全验证,权限验证

切面:系统中共通的业务提取出来,在某个时刻或者某个阶段共同调用

切入点:找到目标方法,给它追加共通的业务逻辑,在spring中提供了切入点表达式帮助我们找到目标方法execution

通知:什么时候调用这个共通的业务逻辑,用于指定切面方法作用到系统中的时机.前置通知,后置通知,环绕通知,异常通知,最终通知。

1.60Spring中AutoWired和,Resource之间区别是什么

AutoWried:按照类型进行匹配—spring框架自带的,查看当前Spring容器中那个bean类型和引用类型一致,就进行注入,如果有多个匹配类型就会报错.

Resource:默认按照名称进行注入,如果找不到对应的名称按照bean类型进行注入

微信扫一扫,分享到朋友圈

面试题3

手工耿“发明”吃葡萄手机支架:唯一万元内5G折叠屏手机被虐惨

上一篇

新型g波超导体或被发现

下一篇

你也可能喜欢

面试题3

长按储存图像,分享给朋友