Java 2020:使用者近 680 万,中国开发者占比最高

微信扫一扫,分享到朋友圈

Java 2020:使用者近 680 万,中国开发者占比最高

为了庆祝 Java 25 周年和 Java 15 版本的发布,JetBrains 从多个来源收集了数据,以查看该语言当下的发展状态。

首先,他们对大多数 Java 开发人员的区域分布进行了调查。据市场研究和分析团队的开发者估计模型指出,大约有 520 万开发者使用 Java 作为主要语言。JetBrains 估计,如果把主要使用其他语言,但也使用一点 Java 的开发者计算在内,这个数字将接近 680 万人。Java 开发者最集中的地方是亚洲,有 250 万开发者将其作为主要语言,而北美和欧洲的数字则远不及亚洲。

为了更进一步弄清楚以上数据产生的原因,JetBrains 针对 Java 开发人员最多的各个国家进行了研究,以调查 Java 比其他开发语言更受欢迎的原因。下图显示了每个国家/地区使用 Java 作为主要语言的开发人员所占的百分比(用于收集此数据的调查受访者最多可以选择 3 种主要语言)。其中,中国和韩国的数值最高,分别约为 51% 和 50%。数据取自2020 年开发商生态系统状况调查》

专家分析称,Java 在前 6 个国家中如此受欢迎的原因包括有:Java 的免费使用、政府支持和开源;中国、巴西和西班牙就是典型的例子。还有一个可能的原因则是,在中国和印度等国家雇佣离岸开发人员来构建 Android 应用的情况很普遍,从而造成了 Java 的高使用率。

“我们曾预计美国的 Java 用户比例可能很高,但他们不这样做也是很有道理的。他们有大量的技术栈可以选择,且往往很多科技公司都在这个栈的最前沿,所以可能是那里的开发者不需要 Java 的功能或稳定性,而是在使用能让他们快速构建和测试的语言。”

JetBrains 还发现,超过三分之一的专业开发人员在使用 Java 作为主要语言。Java 是继 JavaScript 之后,开发人员的第二主要语言。对此,该团队则作出解释称,大多数企业业务服务都依靠 Java 来实现。不仅仅是 IT 行业,几乎每家公司,无论是在分销、制造还是银行业,都将 IT 服务作为其基础结构的一部分,而这些服务(例如薪资或库存管理)通常都是在后端使用 Java 构建的。所以,为这些公司工作的专业开发人员会大量使用 Java。

在使用 Java 开发的软件类型方面,Web 服务占比最高,为 52%。其次是用于小型任务的小型应用程序(36%)、数据库(32%)和系统软件(26%)。Java 最流行的行业前三名则分别是 IT 服务、金融和移动开发。

此外,该公司还研究了 Java 工具。其中,Java 8 仍是最受欢迎的版本,使用 Java 作为主要语言的专业开发人员中有 75% 使用了它。在过去三年中,最受欢迎的应用程序服务器还是 Apache Tomcat,JBoss EAP 和 WildFly 的使用量都减少了一半。最受欢迎的框架则是 Spring Boot,有 61% 的开发人员选择了它;其次是 Spring MVC,占比 42%。而最受欢迎的 IDE 是 JetBrains 的 IntelliJ IDEA,有 72% 的用户使用它;其次是 Eclipse,占比为 13%。

声明:本文来自于微信公众号 OSC开源社区(ID:oschina2013),作者:白开水不加糖。

估值40亿,爆红的完美日记线下难“完美”

上一篇

你也可能喜欢

Java 2020:使用者近 680 万,中国开发者占比最高

长按储存图像,分享给朋友