为什么说现在可能是年内融资的最佳时机?

微信扫一扫,分享到朋友圈

为什么说现在可能是年内融资的最佳时机?

编者按:本文来自微信公众号“易项优选”(ID:yixiangkejiFA),作者 吴臣羽。

导读

从数据和市场感知上看,6月起,投资人端的活跃已经接近去年的状态;而创业者端的融资信心自8月起明显不足,导致供需极度不均衡。因此,现在可能是年内融资的最佳时机

1.

大部分早期创业者,对投资市场的认知存在滞后,特别敏感的创业者滞后三个月左右,经常关注媒体的滞后半年到一年,特别不敏感的能滞后好几年。

以共享单车为例。

实际发生的时间线是这样的:OFO最早是做骑行社区的,在2015年开始做的共享单车,15年10月披露Pre-A轮融资,16年2月披露A轮融资,把披露时间往前推三到六个月,大概15年6月,应该是出来融资的时间点。

而大众认知的时间线则是这样的:

共享单车百度指数

这里请大家自行回忆一下,你第一次听到共享经济的概念是什么时候,在哪里听到的。

在共享概念之前,O2O是这样,企业服务也是这样;在共享概念之后,人工智能是这样,新消费还是这样。

类似的事情反复出现,它背后应该有某种规律。

2.

整个创投市场的信息流动大致上遵循着这么一个过程:

A.少数基金经过研究,开始在某赛道布局。早期融资窗口期打开。

B.先进入的机构完成布局,开始吹风,其他基金研究后,对齐认知,认可赛道,这个过程需要三到六个月。然后大量机构寻找项目,此时赛道的确定性较高,早期融资窗口期成熟。特别敏感的创业者得到信息,此时融资相对容易。

C.大量机构从找项目开始,到投资打款、完成赛道布局,这个过程又需要六个月左右。随后,早期融资窗口期逐渐关闭,这时与赛道相关,但又不在主赛道上的项目能拿到钱,比如共享单车之后的共享充电宝。同时,大量融资新闻报道出来,大部分创业者得到信息,此时融资就比较难了。

D.之后一两年,如果行业发展的不错,头部企业会做各种营销PR,大量新闻花式出现,这时不敏感的创业者才得到信息,但此时早期融资窗口期已关闭。简单说如果共享单车头部企业都融B、C轮,你再从头开始做共享单车基本没有拿到钱的可能。

作为创业者,最需要避免B到C中间的滞后,因为大量投资都发生在这段时间。而这种滞后,是客观的,由投资的执行周期造成的。从投资机构大量开始投,需要半年时间完成执行,之后才会有大量新闻出现,大部分创业者才能得到信息。

清科研究中心2020年7月发布的《2020年疫情后中国股权投资市场趋势研究报告》

媒体的热度客观上比市场实际情况要晚半年。

3.

那当前投资人端到底是什么情况呢?

数据上看,上半年的走势,确实验证了清科的说法。下图投资人活跃指数,可以看到2月和3月的确很惨。这还是大量推广远程会议之后的数据。疫情之前,面聊和远程会议的比例是8比2,而2、3月全是远程会议,当前大概是3比7。毕竟面聊不便时,远程会议是唯一途径。

而6月起,投资人活跃明显恢复到了去年的正常状态。

易项科技投资人活跃指数

再说说数据之外的信息。根据我们顾问团队的反馈,近期很多投资人来找我们要项目,很多投资人也说之前准备等等看的项目,现在有不少投资人来抢。

关于投资人的活跃度,如无意外,我认为会持续走高,原因如下:

a.今年投资机构裁员其实不少,当前剩下的人目前忧患意识都很强,急需投出一些项目证明自己的价值。

b.每年下半年都有些基金的投资期要到了,剩余的资金得尽快投掉,否则可能被认为机构能力不足,无法管理当前的基金规模。而今年上半年几乎无法出手,下半年的压力比往年更大。

c.过去几年大量机构过去拿了地方政府的钱,而正好今年需要完成返投任务的机构目前看很多,所以压力也特别大。

d.今年已经死了一波项目了,剩下的都相对优质,对于投资人来说,投资成功率可能凭空高了一倍。

e.今年早期项目估值普遍地板价。

4.

而创业者端的走势,之前一直和投资人端比较贴合,但是8月开始,突然显示出巨大的背离趋势。

易项创业者活跃指数与投资人活跃指数

我们8月份当中就有感觉,创业者活跃度在下降。上周拿整月的数据出来一看,果然特别明显。

分析原因,我们猜测:

a.很多去年年末开始执行的项目,到今年上半年刚好完成,贡献了不少新闻热度,而到了8月份,这部分项目已经消耗完毕。

b.本该今年2、3月开始执行的项目,由于防控影响,形成了空档期,进而导致最近新闻热度显著下滑。

c.显著下滑的新闻热度,让创业者认为当前是融资最困难的时候,打击了融资的信心。

d.近期政治经济形势的不确定性,打击了创业的信心。

政治经济形势造成的影响,目前看到接近年底才会有比较大的变化,那时可能又会有比较多的项目出来参与竞争。因此,仅考虑今年年内,当前出来融资的项目,的确是竞争压力最小的。

因此,现在可能是年内融资的最佳时机。

深度布局打造工业互联网生态,产业全生态共创模式打开多方共赢新局面

上一篇

前RIO电商总监创业,「MissBerry」想做专属女性的酒饮品牌

下一篇

你也可能喜欢

为什么说现在可能是年内融资的最佳时机?

长按储存图像,分享给朋友