深度布局打造工业互联网生态,产业全生态共创模式打开多方共赢新局面

微信扫一扫,分享到朋友圈

深度布局打造工业互联网生态,产业全生态共创模式打开多方共赢新局面

当前,新一轮科技革命蓬勃兴起,工业互联网产业加速爆发,据前瞻产业研究院测算,预计到2025年全球工业互联网平台市场规模将近200亿美元。另外,随着“新基建”写入政府工作报告,工业互联网也成为中国经济转型升级、迈向高质量发展的有力抓手。

工业互联网作为智能科技领域最重要的细分赛道之一,同样是海尔资本多年来的布局重点。对海尔资本来说,布局工业互联网产业生态,既有助于促进产业的协同共创,实现资源整合、价值重构基础上的产业生态打造和复制,也是助力中国经济高质量转型所付出的一份努力。

近日,围绕工业互联网产业生态打造,海尔资本又取得了突破性进展——成功助力人工智能及物联网赛道优秀共创方A公司完成了青岛子公司在城阳区3000万元注册资本的实缴落地,融入当地工业互联网产业链,实现了产业全生态投资共创模式在工业互联网赛道内的又一次成功验证。

助力共创方项目成功落地城阳,打造工业互联网产业生态

在与A公司子公司共创过程中,海尔资本聚焦产业链上下游,凭借深厚的产业背景和差异化的投后管理机制,协同各生态资源方一同助力共创方打造产业生态。 

如今,在工业互联网逐渐成为未来制造业竞争制高点的大背景下,政府与高科技企业各有需求与痛点。各地政府苦于如何寻找、留住好项目,进一步培育产业生态带动当地经济,剑指“世界工业互联网之都”的青岛对此需求更为明显。而以“硬科技”为支撑的高新企业也亟需资金、资源全方位加持助力,以实现高成长及行业引领目标。

凭借对工业互联网赛道趋势及政策风向的精准洞察与把握,海尔资本经过大量调研注意到,将工业互联网作为发展主攻方向之一的城阳区,依托深厚的制造业基础,其智能化轨道交通、物流等智慧产业正迎来爆发机遇,这与致力通过先进AI技术提升车辆、人员等资产管理效率的A公司在产业上具有很强的协同性。

基于此,海尔资本牵头与多方联手共创。一方面,助力A公司继续发掘行业价值新增长点,提升综合竞争力。另一方面积极促进A公司与城阳区交互对接。最终,经过数轮谈判,海尔资本成功驱动城阳区以高新技术增值税减免、人才引进支持等“政策红利”对A公司项目的落地予以推进,并最终成功。

至此,城阳区工业互联网产业生态集群轮廓初显,海尔资本以产业、政府、基金良性互动的产业全生态共创模式也得到进一步的验证,顺利开创了多方共赢的局面:

对政府而言,A公司子公司的落地,将进一步加强与城阳“智物流智慧研究院”等工业互联网产业链上下游企业或相关机构的协同,有效带动当地制造业转型升级和就业人员、税收的增加。对A公司来说,不仅缓解了创业阶段的资金压力,更重要的是在海尔资本差异化投后管理服务下,链接到了政府及产业生态链上下游一流资源,有望进一步实现业绩与行业影响力的双提升,更加坚定地向上市目标迈进。对海尔资本来说,则又探索落地了一个工业互联网生态样板,为未来业务开展提供了参考和借鉴。

聚焦产业上下游,链接内外资源提升共创方行业竞争力

帮助A公司深度对接区域发展需求共创共赢,只是海尔资本助推共创方发展、打造工业互联网产业生态的“棋中一步”。

除帮助A公司落地项目外,海尔资本还根据A公司在企业发展中产业上下游所需资源,并联集团卡奥斯工业互联网平台生态共创,助力A公司将技术领先相关模块嵌入,获得更多设备连接和场景延伸。通过这种与优质产业资源方协同共创的方式,海尔资本进一步助力A公司拓展了业务空间,持续为行业发展创造价值。

可以说,在海尔资本聚焦产业全生态、协同多方共创的差异化管理机制下,A公司成功迈入了高速发展的“快车道”。截至2020年第二季度,A公司财报数据已超千万,赶超去年全年业绩。

差异化管理提升价值,多方共创打造生态。面对海尔资本为公司带来的系列利好与重要机遇,A公司创始人感慨道:“与我们接触过的其它投资机构不同,海尔资本对我们的助力不仅体现在资金层面,还通过全产业链生态资源的链接,帮助我们拓展了产业布局,实现了疫情下业绩的逆势上扬。与海尔资本携手共创,我们的行业影响力不断提升,有信心实现更大发展。”

高增长及产业生态样板持续涌现、落地的背后,是海尔资本产业全生态投资共创模式在工业互联网领域的一次成功应用与落地,也是对海尔资本聚焦产业全生态,链接资源、整合布局、打造差异化投后管理机制的有力反馈。相信在海尔资本共创模式下,多方链接能够相互增势聚能,有效促进产业的整合和链接重构,真正打造出有竞争力的工业互联网产业生态,助力中国工业互联网生态建设及经济高质量发展。

5 家公司拿走本季教育赛道 80% 的融资额,留学行业迎来转机

上一篇

为什么说现在可能是年内融资的最佳时机?

下一篇

你也可能喜欢

深度布局打造工业互联网生态,产业全生态共创模式打开多方共赢新局面

长按储存图像,分享给朋友