进口宠物商品热度上升,「Petwifi」通过B2B服务平台链接行业上下游

微信扫一扫,分享到朋友圈

进口宠物商品热度上升,「Petwifi」通过B2B服务平台链接行业上下游

“让宠物吃的更健康”已成为国内的消费升级趋势之一,进口宠物商品度持续上升。据天猫国际发布的数据,今年1月-7月,天猫国际宠物行业销售额同比增长超90%,其中宠物零食同比增长超300%,宠物保健品增长120%。

36氪近期认识的项目Petwifi定位链接宠物行业上下游的B2B服务商,为国外宠物品牌提供国内分销渠道拓展、管理服务,同时为国内分销商提供宠物品牌供应链服务。

早期Petwifi以跨境电商为切入点,陆续整合了仓储、物流、金融、海关、政务等服务环节,建立起包括头部、中部、社区型宠物门店的专业分销渠道。目前企业已合作国外宠物品牌超100个;分销体系线下覆盖约5000家宠物实体店、宠物医院,线上合作约宠物平台约4000家。2019年GMV约2亿元,平台综合退货率1.5%。

(图片来自Petwifi)

随着国内跨境贸易市场的规范化发展,对于国外宠物品牌说来,把商品销售到国内的成本也越来越高。品牌方需要搭建完整系统,包括海关申报入境手续和物流、销售团队、推广、运营等人才体系。面对国内竞争激烈的宠物食品市场,新进入品牌需要提高品牌知名度,缺少宣传推广落地方案,难以短时间建立起分销和售后网络。

Petwifi联合创始人Rodin以销售渠道举例,传统代理销售模式中间涉及到各级代理商和分销商,环节繁琐。在这样的模式下,厂家生产的产品布置到各级分销商手中后,很多并没有到达终端销售点,而是囤在手里。对于品牌商而言,真实销售情况和期待可能存在落差。

Petwifi整合了仓储、物流、金融、海关、商检等服务,帮助品牌方简化交易流程;另外,平台基于商品动销情况为品牌提供相应的供应链金融服务,提高其资金利用率;平台还将供应链扁平化,省掉中间代理商环节,通过小B商家,直接触达终端消费者;Petwifi为品牌提供数据支持,帮助品牌了解近一个月或近三个月的产品流向、不同区域消费的购买频次、消费者画像、客单价等数据,为上游商品改良换代提供相应参考依据。

再来看线下渠道端,线下宠物商店和医院社区化属性强,辐射范围有限,在日常运营中的痛点之一是需要面对仓储备货、房租,人工成本等压力。Petwifi希望帮助宠物店改善这些经营问题。

Petwifi为线下店铺提供销售商品类目、品牌及价格区间的商品补充支持,和代销、采销等多种销售模式。线下商家在店内通过实物展示陈列、包装袋陈列、物料陈列、电子屏展示等方式向消费者展示产品,消费者下单后,平台一键代发,商家无需线下备货,没有仓储压力。平台还为商家建立统一的商品售前、售后服务中心。

近年来,国货品牌崛起,国产宠物商品销量增速快,市场占比逐渐提升。这样的情况会对进口宠物商品市场的增长产生冲击吗?Rodin认为,中国宠物市场仍然是增量市场,宠物喂养还在从剩饭剩菜向宠物食品过渡的阶段,宠物食品渗透率和消费投入支出仍在提升,对国产品牌和国外品牌来说都存在机会。

另一方面,回归产品本身,从全球宠物主粮市场来看,最发先进的市场仍然是是北美,欧洲、澳大利亚和新西兰。造成这种情况的原因主要在于原材料,生产工艺和配方可以通过增加投入来解决,但原材料不是用钱能短时间内解决的能解决的问题。

国外大量农场已经实现产业化饲养状态,原材料丰富,且品质较高。如果从国外进口与原材料到国内,成本又比在国外加工高出很多。另外,随着消费升级渗透到社会生活各个领域,无论狗粮还是猫粮,中高端产品的增速远高于行业平均增速,消费进口产品的人群也将持续增加。

下一步,Petwifi的发展重点会放在团队建设、平台服务完善和升级、业务下沉等方面。

大网服行业如何搞定增长难题?

上一篇

“业务捆绑”的进化:以苹果、微软、亚马逊等为例

下一篇

你也可能喜欢

进口宠物商品热度上升,「Petwifi」通过B2B服务平台链接行业上下游

长按储存图像,分享给朋友