环境减灾二号01组卫星成功发射

微信扫一扫,分享到朋友圈

环境减灾二号01组卫星成功发射

2020年9月27日11时23分,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心点火升空,成功将环境减灾二号01组两颗卫星送入预定轨道,发射任务取得成功。环境减灾二号01组卫星,将主要用于防灾减灾、生态环境、国土资源、水利农业、林业和地震等行业,有大范围、全天候、全天时、动态的环境和灾害监测能力。

目前在太空,我国共发射了超过500颗卫星,包括通讯卫星、遥感卫星气象卫星等等。那这些卫星是如何造出来的呢?今天就跟随央视记者前往北京卫星制造厂,看看在头顶为我们服务的星星是如何制造的。

进到北京卫星制造厂车间,首先看到的就是卫星的外壳。卫星的外壳是蜂窝结构,而筑成这个结构的所有材料都是柔软的铝。像软糖一样的蜂窝结构,像面包一样的铝板,这些柔软的东西组合起来,使卫星的外壳变得坚不可摧。

在这里还有这样一件神器,它叫做太阳翼基板,卫星在宇宙工作全靠它。在宇宙中吸收太阳能转化为电能,给卫星提供能量。你看,它像不像个巨型充电宝,畅游宇宙的时候能保证超长待机、超长续航!

卫星在飞往太空之前,要穿上一件特别好看的衣服,这是航天人为它量身定制的。它由多种材质制成,在太空极限冷热环境下保证卫星自身温度,就像给它穿上了一件冬暖夏凉的衣服。

(总台央视记者 崔霞 吴天白 陶嘉树)

微信扫一扫,分享到朋友圈

环境减灾二号01组卫星成功发射

《焦点访谈》节目首次披露:金璇出任腾讯微信总编辑

上一篇

马斯克证实特斯拉4680电池已经开始路试 并非PPT

下一篇

你也可能喜欢

环境减灾二号01组卫星成功发射

长按储存图像,分享给朋友