致远互联移动协同 敏捷高效的社交化业务新体验

微信扫一扫,分享到朋友圈

致远互联移动协同 敏捷高效的社交化业务新体验

   2020 年突如其来的疫情改变了许多东西,很多原本在线下能做的事情一下子搬到了线上,原本逛菜场、逛超市的线下购物,一下子变成了线上下单,配送到门;原来要亲自到门店做的产品体验,现在更是刷刷直播就能明白个八九不离十。虽说现在全国疫情已经得到控制,但这省事的习惯一旦培养起来,可就难再改回去了。

  说起直播,其实我有个问题,各位看到各路科技圈娱乐圈大咖直播的时候,不知道有没有和我一样的感觉:十几年前的电视购物我没爱上,怎么现在手机看直播就这么香?

  思来想去,我挤出来一个答案——因为我更懒了。解释起来很简单,电视购物要电话下单甚至邮购(那时候你甚至要先抄下来对方的电话号码),而看直播就可以在沙发上吃着薯片葛优躺,欧迈噶买它买它的时候动两下指头就行,甚至连吃薯片吸手指都不影响。

  这么一想也挺有道理的,“偷懒”是老祖宗留给我们的、刻在基因里的特质。原始社会时期,人们觉得同时狩猎和采摘太累了忙不过来,于是一些人只狩猎不采摘,另一些人只采摘不狩猎,社会大分工出现了;后来聚集在一起的人们渐渐多了起来,牛羊肉换草鞋换布料再换刀斧再换各种器具得换一圈,太绕!于是货币出现了。一直到了现代社会也不例外:因为懒得走远路,人们就寻思弄个东西驮着我吧,于是汽车被发明出来了;因为洗碗太麻烦而且会引发家庭战争,于是洗碗机出现了;办公文件太多,发起流程太麻烦,于是致远的小致出现了。所以推动人类社会进步的幕后黑手不是勤奋,而是我们骨子里想偷懒。当然,要注意的是,这里讲的“偷懒”它的本质是对于事半功倍高效工作的追求,是通过创新的方式来追求更高的生产效率,而不是躺着不动还想年薪百万的白日梦。

  扁平化沟通 – 打破内外沟通束缚

  “偷懒”的第一个表现就是办公沟通的工具上,大家从经常使用笔记本电脑,逐渐转向多数时间拿手机发消息。在手机端,大多数人对于微信等私人的社交通讯工具都非常熟悉。但是到了工作场景,有的时候就更多地需要企业IM了,对于层级较多的企业而言,跨层级沟通并不是一件特别容易的事情。当需要和公司内其他团队组建一个快速响应小组,或者需要跨部门进行调研时,直接从致信的组织通讯录里将相应的同事组织起来,就方便许多。除此之外,重要的文件也可以直接在致信中共享,方便快捷。

  对于组织外部的供应商、渠道商等,高效的沟通同样重要。而这些组织外部的人多用微信或者钉钉等。如果和供应商一起开个货品质量沟通会,最方便的做法就是在手机上直接把会议从协同中直接转发到微信、钉钉里,供应商或者客户在微信、钉钉中查看。这样比以往先发邮件给客户,再发消息通知他上电脑处理,着实要方便许多。除此之外致远V5 协同管理平台还与企业微信、华为云WeLink高度无缝集成,用户还可以通过这些入口随时进入协同进行移动办公。

  不止于现有供应商和客户,对于企业尚未直接触及的潜在客户和利益相关方,致远互联的产品也可以很好地触达。举个例子,比如企业举办了一场线上的直播活动,那么报名观看的人,就是企业的潜在客户。企业通过Formtalk的扫码报名就可以非常方便地收集这些潜在客户的信息。后期可以有针对性地进行筛选,回访。这样一来,企业不仅可以更加了解自己潜在客户的需求,更可以有的放矢的和客户进行沟通。

  无缝化协同 – 在“理人”“管事”中提升组织效率

  当然,沟通只是工作的第一步,最终目的是“Getting Things Done”,简称“GTD”。要出活儿就离不开高效的协同。而协同是什么?是正确的人和事在恰当的时间出现在了恰到好处的地方。举一个例子:疫情期间火神山和雷神山医院的建设,要求各个相关施工方、供应商在精确到小时的时间窗口内进场完成工作。在体量如此庞大的工程内,达到如此精准的协同效能,究其根本,就在于总指挥方能够有效地使各个相关单位协同起来,各单位克服困难严格遵守总体规划。虽然企业的运转远远比不上火神山雷神山这样的庞大工程,但是从很大程度上来讲,也是极为类似的。

  对于企业来说,类似这样的精细化协同管理无非体现在“理人”和“管事”两方面。

  从人的方面来说,协同的意义在于“理人”,也就是疏通人与人之间的协调关系,团队协同的工作不能在自己的节点出差错。而保证每个人工作能力“在线”的最佳办法就是能让团队中的每个成员像拼图一样严丝合缝但又有一定灵活度的协作。在致远互联的M3 移动工作平台上,团队成员可以通过团队协作看板,查看当前团队的项目进度,以及各位其他成员的核心工作进度,从而了解到需要自己参与的那部分工作当前进度怎么样,需要什么时候再次跟进,这就保证了团队犹如精准拼插的齿轮一般高效运转。

  同时,针对密级较高的信息,可以进行权限管控。我们所提倡的无缝化协同并不是无原则的自由,而是在一定的权限约束下,人与人之间的紧密协作。

  从事的方面来说,协同的意义在于“管事”。更高效的“管事”自然是“事主动找人”。举个例子,比如公司项目需要相关各部门成员协同工作,按照项目的不同阶段进行不同程度的推进。这个时候,当工作复杂起来之后,把待办事项分清主次就显得尤为重要。致远互联的任务管理可以基于人员关系和标题进行分析,将最重要的事,第一时间推送给正确的人。这些任务还可以通过微信、钉钉等平台来提醒。同时,管理者还可以将具体任务拆分成子任务并指派给团队成员,充分提高个人的执行力和团队的协作效率。

  社交化业务 – 助力企业高效达成业务

  企业的生存仅仅靠顺畅的沟通和到位的协作是不够的,最终的目的是完成业务,把产品服务卖出去,把钱收回来,才能够保证企业的生存和壮大。

  前些日子一位朋友和我讨论什么样的远程办公才是真的“云端的办公室”?最后得出的结论是:平常在办公室怎么做,在远程办公的时候,就怎么做。这种以人为本的办公方式就是社交化的最好体现——看似简单自然的过程,实际上是更复杂更高级的表现。

  社交化业务的第一步就是移动化。虽然现在大家基本都在用笔记本电脑了,但难免需要利用碎片时间处理公司的事情。而致远互联的统一移动门户可以将企业的各个业务应用集成到手机端,相应业务人员可以随时随地打开进行处理。拿采购举例,采购人员在手机端可以方便地生成订单,并且根据与客户和公司讨论的结果对订单进行相应调整与价格审批,结合仓库方便地进行采购入库等一系列操作。

  移动端不仅提供了入口,更是围绕业务打通了审批和沟通的全流程。同样以采购为例,当员工需要找领导审批价格时,领导比较忙看不到审批。在这种时候,员工可以借助致远互联的致信IM,向领导发起会话,沟通完毕后直接在IM中将审批发给领导,领导直接审批,审批之后相应的单据信息就能够反写回ERP系统。如此操作不仅自然而且高效。

  不仅仅在企业内部,对外打交道时,业务也可以快速简便地交流沟通。在销售拜访客户的时候,客户听完产品演示,想要继续了解下去,需要产品简介和其他一些详细材料。这个时候,销售人员就可以从M3 直接访问自己在PC端知识中心里面收藏的相应公司介绍和详细方案并向客户进行展示。整个流程自然而高效。但如果这位销售没有收藏该项目的方案文档怎么办呢?也很简单,他可以通过小致智能助手,用语音搜索相应的文档,就可以直接调出文件,并且转发到客户微信中。这样一来,销售人员通过手机连通了背后整个公司的知识体系,在客户面前就能够从容应对。

  人是群居动物,社交是人类的本能需要。生活中我们渴望随时沟通,随时分享。在工作中,我们也希望高效地完成任务。扁平化的沟通拉近了人与人之间的关系,让工作中的沟通变得自然而高效;无缝化的协同拉通了人和事,使该出现的人和事都恰到好处地出现在合适的时间和位置;而最终,这一切都是为了业务的顺利开展。有了顺畅的沟通和紧密的协同做支撑,企业的业务得以随时随地顺畅进行。如同“装满大石头的瓶子里还能倒进细沙”一般,社交化业务从本质和细节中提升了业务完成的效率。

收钱吧受邀亮相2020外滩大会

上一篇

性能盖过RTX 2080!RTX3060 Ti确认:最快10月发

下一篇

你也可能喜欢

致远互联移动协同 敏捷高效的社交化业务新体验

长按储存图像,分享给朋友