用一枚核弹打击一支航母战斗群够不够?

微信扫一扫,分享到朋友圈

用一枚核弹打击一支航母战斗群够不够?

这个话题取决于很多因素。比如核弹的当量大小,空爆还是水下爆炸,距离航母战斗群多远,还有航母的结构和载荷情况,航母战斗群中的舰艇数量,以及舰艇之间距离等等。没法笼统地下结论说 ” 能 ” 还是 ” 不能 “。

美国在核弹研制成功之初,就进行过打击海上舰艇的真实演练,这就是 1946 年 7 月在比基尼环礁附近海域进行的 ” 十字路行动 “,先后使用了两颗原子弹。当时,美军在预定的核弹爆炸目标区准备了 100 艘靶舰,其中包括美国自己的 4 艘战列舰、2 艘航母(” 独立 ” 号和 ” 萨拉托加 ” 号)、2 艘巡洋舰、10 艘驱逐舰、8 艘潜艇,还有许多辅助舰船和两栖舰艇,俘获的舰艇有德国海军的 ” 欧根亲王 ” 号重巡洋舰、日本海军的 ” 长门 ” 号战列舰。

▲ ” 阿贝尔 ” 空爆原子弹产生的蘑菇云

美军当时用的两枚核弹都是 2.3 万吨 TNT 当量,其中 7 月 1 日进行的是空爆试验,代号 ” 阿贝尔 “(Able)。距离爆心约 700 米半径内的 5 艘舰艇沉没,距爆心约 2071 米半径内的 14 艘舰船严重损毁,其中包括 ” 独立 ” 号和 ” 萨拉托加 ” 号航母。

7 月 25 日进行的是水下爆炸试验,代号 ” 贝克 “(Baker)。距离爆心约 1051 米半径内,有 9 艘舰船沉没(包括 ” 萨拉托加 ” 号航母),其它大都受到不同程度的损伤。

▲ ” 萨拉托加 ” 号航母沉没瞬间

▲ ” 贝克 ” 水下爆炸产生的蘑菇云

▲ ” 贝克 ” 水下爆炸之后的特写,在附近的舰船都或沉或伤

尤为可怕的是,两次核爆不仅给众多舰船带来物理毁伤,还有严重的核辐射。所有在试验中幸存的舰船都被核辐射污染,甚至受到核辐射污染的海水,还逼退了在核试验区附近的美国海军第 1 联合特遣舰队。

现代航母虽然比二战时期建造的航母大得多,防护能力也更强,但面对近距离爆炸的核弹,依然难以抵御。即便不能击沉航母,也足以令航母丧失战斗力。

如果是航渡状态的航母战斗群,由于彼此之间的距离较近,一枚 10 万吨 TNT 当量的核弹,足以令整个编队失去战斗力。如果是战斗状态的航母战斗群,由于各舰之间距离在数海里甚至十多海里,那即使一枚 100 万吨 TNT 当量的核弹,也无法摧毁整个编队。但是,核弹必然会以打击航母为重点,只要让航母失去战斗力,整个航母战斗群也就废了。

▲这种航渡状态的航母战斗群是扛不住近距离核弹爆炸的

需要强调是,核弹打击航母战斗群的最大难题不是毁伤威力,而是怎么投送。携带核炸弹的战机很难突破现代航母战斗群的对空防御,完成近距离投弹;潜艇也难以突破现代航母战斗群的反潜网、发射核鱼雷;采用核战斗部的反舰导弹则需要很大数量才能突防。因此,无论是核弹还是常规武器,打击航母战斗群都是困难极大的作战行动,全世界有此能力的国家寥寥无几。

石宏:《舰载武器》执行主编,从事军事编辑和防务研究工作 20 年,在国内众多媒体上发表过大量防务文章,并受聘为深圳卫视特约评论员、南方防务智库顾问、云南财经大学国际工商学院一带一路国际问题研究中心特聘研究员。著有《日本军情》、《韩国军情报道》。

出品:科普中国

监制:光明网科普事业部 《兵器知识》杂志社

作者:石 宏

策划:金 赫

微信扫一扫,分享到朋友圈

用一枚核弹打击一支航母战斗群够不够?

现代军舰的艏楼设计的比较高大就是为了雷达看得远吗?

上一篇

你也可能喜欢

用一枚核弹打击一支航母战斗群够不够?

长按储存图像,分享给朋友