为什么“红箭”8的发射筒会后退“红箭”9的则不会?

微信扫一扫,分享到朋友圈

为什么“红箭”8的发射筒会后退“红箭”9的则不会?

” 红箭 “8 采用的是管退式发射方式,就是在导弹发射时,发射筒会向后抛出。这种发射方式的优点主要有两个:可以抵消后坐力,方便更快地更换下一发筒装导弹。

▲ ” 红箭 “8 发射后,发射筒后抛

▲ 车载的 ” 红箭 “8 发射后,发射筒后抛

但它的缺点也很明显:一是导致筒装导弹系统的设计变得复杂,二是发射时后面需要较大的开阔空间。特别是对于步兵战车来说,如果炮塔两侧挂载 ” 红箭 “8,那么当其发射时,有可能落到正好打开尾门跳出载员舱的步兵头上,或者对正好在车后的步兵构成一定安全威胁。

▲ ” 红箭 “8 反坦克导弹发射训练,可以看到一具发射筒已经完全后抛

” 红箭 “9 没有采用管退式发射方式,导弹发射时,发射筒是不后抛的。这样设计既有根据 ” 红箭 “8 使用得出的经验,也有 ” 红箭 “9 自身重量大的原因。” 红箭 “9 是重型反坦克导弹,弹重是 ” 红箭 “8 的三倍,不适合单兵携带,主要进行车载发射,常见的形式是四联装发射转塔装在发射车顶部。如果在导弹发射时,发射筒后抛,其后抛距离会比 ” 红箭 “8 远得多,这样给伴随步兵带来的安全威胁也会更大。所以 ” 红箭 “9 在设计中不仅不再抛筒,而且发射筒也不进行任何后退。

▲ ” 红箭 “9 导弹发射

至于后坐力,因为发射车的重量远大于 ” 红箭 “9 导弹,不会对发射车的稳定造成任何影响。这也是 ” 红箭 “9 没有采用管退式发射方式的重要原因之一。

还有一点要说明的是,不管是 ” 红箭 “8 还是 ” 红箭 “9,打完之后的空筒不会再回收重新再利用,主要是因为发射筒比较便宜,没有太大的回收必要。而且即便从战场上回收后再运回来,还要再做检测和处理,这样做反而增加了发射筒的成本,不合算。

石宏:《舰载武器》执行主编,从事军事编辑和防务研究工作 20 年,在国内众多媒体上发表过大量防务文章,并受聘为深圳卫视特约评论员、南方防务智库顾问、云南财经大学国际工商学院一带一路国际问题研究中心特聘研究员。著有《日本军情》、《韩国军情报道》。

出品:科普中国

监制:光明网科普事业部 《兵器知识》杂志社

作者:石 宏

策划:金 赫

为什么有些弹道导弹前头也长小“翅膀”?

上一篇

导弹设计有什么讲究?为什么大部分导弹都是圆腰身?

下一篇

你也可能喜欢

为什么“红箭”8的发射筒会后退“红箭”9的则不会?

长按储存图像,分享给朋友